3불안은 왜 생기는 걸까?

인간은 불안을 느끼는 능력을 갖고 태어난다. 이 능력은 생존을위해 반드시 필요하다. 불안은 우리 몸의 경고시스템이다. 덕분에우리는 위험한 상황이 닥치면 싸우거나 도망치거나 죽은 척해 위험을 모면할 수 있다.
- P28

2감정평가의 의미

우리는 살면서 상황과 사람을 평가하라고 배운다. 이웃의 의견은위험하고, 시험에 떨어지는 것은 재앙이며, 거미는 무섭고, 비행기를 탔다가 잘못하면 죽을 수도 있다고 배우는 것이다. 이런 평가는 대부분 자동적으로 일어난다. 그리고 이론적으로만 따지면 모든 상황에서 3가지 평가가 가능하다. 긍정적 평가, 부정적 평가,
중립적 평가다.
- P35

우리 뇌는 컴퓨터와 비슷하다. 프로그래밍하면 그대로 실행된다. 따라서 잘못된 프로그램을 저장하면 위험하지 않은 것을 위험하다고 평가하여 잘못된 신호를 신체에 전달한다. 불안은 이렇듯우리 머리에 잘못 입력된 프로그램으로 인해 발생한다. 불안이 자신이 평가한 것에 따라 스스로 만들어낸 것이라면, 그 말은 곧 불안을 이길 수도 있다는 뜻이다.
- P43

지금 당장 불안을 조장하는 당신의 생각을 찾아 나선다면 아마 아무것도 발견하지 못할 수 있다. 그래도 걱정할 필요 없다. 당신은 지극히 정상이다. 우리는 아직 시선을 생각으로 돌리는 습관을들이지 못했을 뿐이다. 우리의 시선은 여전히 감정에 멈추어 있다.
우리가 감정에만 정신이 팔려 있는 통에 감정의 진짜 원인이 우리의 시야에 들어오지 않은 것이다. 우리는 감정은 어쩔 수 없는 것이라고 생각한다. 감정이 무작정 우리에게 치닫기 때문에 우리는당할 수밖에 없다고 생각한다. 그래서 상황이 감정을 불러일으킨다고 잘못 판단하고, 그 상황을 자꾸 회피하려고만 한다. - P44

scott 2021-02-04 23:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
모나리자님 잃시찾 댓글 달았어요 ^0^