장자화의 사기 2 : 무엇을 위해 죽을 것인가 장자화의 사기 2
장자화 지음, 전수정 옮김, 사마천 / 사계절 / 2017년 12월

이 시리즈의 두 번째 권 무엇을 위해 죽을 것인가는 제 환공, 중이 공자 유랑, 진 문공, 초 장왕, 오자서와 오왕, 범려와 월왕 구천, 조돈과 최저, 조씨 가문 고아, 공자, 소하, 장량, 주아부 고사가 들어있다. 각각의 고사에서 어떤 사명을 갖고 치열하게 분투했는가를 보여준다. 한 인물의 죽음은 물론 가문이 멸족하게 되는 재앙도 맞는다. 군주를 위해 몸을 바쳐서 높은 재상이 되기도 하지만, 결국은 토사구팽을 당하는 억울한 영혼도 있다. 이래저래 삶이란 결코 만만치 않음을 알 수 있다.

살아가면서 우리는 알게 모르게 좋은 것이든 나쁜 것이든 습관으로 굳어진다. 사람은 완벽하지 않기에 단점, 장점이 있기 마련이다. 자신의 단점, 악습을 알아차리고 변화하는 것은 쉬운 일이기도 하고 어려운 일 일수도 있다. 주나라 사자에게 구정(九鼎)의 경중(輕重)을 물은 초장왕 고사가 있다. 구정(九鼎)은 천자의 권력을 상징한다고 한다. 즉위 3년 동안 정사는 돌보지 않고 매일 술과 향락에 빠져 지내던 장왕은 어떻게 갑자기 다른 사람이 되었을까. 수수께끼로 간언을 올린 오거와 충직한 신하 소종의 간언 덕분이다. 장왕에게는 끔찍이 사랑하는 말 한 마리가 있었는데, 비단옷을 입히고 화려한 집을 지어주고 침대에서 재우고 대추와 고기를 먹이다가 비만으로 죽고 만다. 죽은 말을 관을 짜서 신하의 예로 안장하겠다는 왕에게 우맹(優孟)은 재치 있는 간언으로 입을 다물게 만든다. 충언으로 간언을 해도 무시하는 사례가 얼마나 많은가. 자신의 우매함을 깨닫고 변화하겠다는 열린 마음이 있었던 것이다. 무언가 뜻한 바를 이루는데 신념은 얼마나 중요한 것인지 생각할 수 있는 부분이다.

월왕을 보필하여 오나라를 멸하는데 공을 세운 범려의 일생은 그야말로 드라마틱하다. 맹주가 된 구천이 범려를 상장군에 임명하지만, 사직을 청하고 도망을 간다. ‘잘 나갈 때 물러나라는 말은 박수칠 때 떠나라는 말과 상통한다. 현실의 조직에서도 승진에 승진을 거듭하며 정상에 오르면, 이제는 내려 갈 일 밖에 남지 않았음을 안다. 과거 역사에서는 큰 공헌을 한 후 온갖 시기와 누명으로 죽음에 내몰리기도 했으니, 사려 깊은 범려는 미래를 내다보는 안목이 있었다고 할 수 있다. 구천으로부터 벗어난 범려는 스승 계연에게 배운 경제 정책을 가업을 일구는데 활용하여 엄청난 부자가 된다. 삶은 죽음의 다른 말이기도 하다. 위기를 기회로 만들 수 있는 지혜, 겁내지 않고 이전과 다른 일을 시도하려는 변화의 태도는 우리가 배워야 할 생존 철학이 아닐까.

제자들과 천하를 주유하며 궁핍하게 살았던 공자의 이야기는 언제 읽어도 감동을 준다. 그 중심 사상 인()은 아무리 오랜 세월이 흘렀어도 여전히 우리에게 절실한 주제가 아닐까. 수많은 인간관계 속에서 상처를 받는다. 모두가 원만하고 행복하게 살아갈 수 있는 과제는 인()의 실천일 것이다. ()이 없는 시대를 살다 간 공자는 시대 풍속을 바꾸고자 했으나 오히려 오해와 질투 모함에 시달렸다. 오로지 붓의 힘으로 논어등 여러 위대한 저작이 남았으니 공자는 영원히 후세의 마음에 살아남아 있다고 할 수 있겠다. 평범한 사람이 위대한 사명감을 갖는 일은 좀처럼 드물겠지만, 저마다 작은 마음속의 부름은 있을 것이다. 어떤 것, 누구를 위해, 무엇을 위해서 꼭 지켜야 할 책임감을 갖게 했을까. 역사 속 다양한 인물들의 지난한 삶에서 소중한 힌트를 찾을 수 있다.

(이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 제작사로부터 상품을 제공받아 작성되었습니다.)