돈의 흐름을 읽는 습관 - 부자가 되는 경제 공부법 좋은 습관 시리즈 6
차칸양 지음 / 좋은습관연구소 / 2020년 10월

좋은습관연구소에서 처음으로 펴낸 재테크 책이다그동안 습관을 모토로 해서 영어 공부 관련 책번역가의 좋아하는 일을 하는 습관트렌드 읽는 습관좋은 카피를 쓰는 습관에 관한 책을 펴냈다그런데 이번에는 경제 공부=습관이라는 핵심을 담아 이 책이 나왔다이 책을 쓴 저자는 생물학을 전공했는데 회사에서 재무팀과 인연을 맺게 되면서 20년 가까이 회사의 자산 관리 업무를 담당했다 한다지금은 경제 공부 모임을 8년째 이끌어가고 있으며 저서로 소심야구불황을 이기는 월급의 경제학구본형의 터닝포인트돈 걱정 없이 잘 살고 싶다면이 있고 이 책은 다섯 번째 책이다.

‘경제 공부=습관이라는 부분을 서문에서 접하고 내가 처음 주식 투자를 하던 때가 떠올랐다.(그 당시 하이닉스 주식이 4,5천 원대였다.) 처음 주식을 접하면서 노트에 적어가면서 꽤 열심이었다처음 매수한 가격과 날짜단가를 기록해 두고 매도했을 때 가격 등을 비교하면서 이익을 확인하고는 신바람 났었다선무당이 사람 잡는다고 큰돈은 아니지만 정말 돈을 벌었다서너 종목을 샀는데 모두 이익이 났으니이런 맛에 주식을 하는구나 했었다그러다가 코스닥 시장의 어느 제약회사 동전주에 손을 댔다가 날린 적이 있다순식간에 마이너스로 걷잡을 수 없이 내려앉는데 패닉 그 자체였다결국 상장 폐지작은 금액이었으니 망정이지그리고는 겁이 나서 접었다가 한참 후 2010년에 산 딱 한 종목의 주식을 아직도 갖고 있는데 원치 않게 장기투자가 되었다이 책을 읽으면서경제 공부의 습관을 계속해 왔다면 투자의 고수가 되지 않았을까엉뚱한 생각을 해 보았다사설이 좀 길었다꾸준히 공부하려는 마음보다는 이익을 내기 위한 조급함 때문에 그런 결과가 된 것 같다그래서 경제 공부=습관이 라는 말에 고개를 끄덕이게 된다.

이 책의 구성은 크게 1부 돈의 흐름을 읽는 경제 공부 2. 돈을 늘려 주는 경제 공부 로 구성되어 있다총 20가지의 경제 공부 방법을 알려주고 있다.

1부는 매일 30분 경제 도서 읽기다섯 번 읽은 효과 북 리뷰 작성하기경제 기사 5대 분야 연결해서 읽기 등 함께 하는 힘경제 스터디 참가하기까지 책이나 인터넷을 활용하여 쉽게 접근할 수 있는 경제 공부 방법을 알려주고 있다. 2부에서는 재무 컨설팅 받아보는 일부터 소액으로 주식이나 펀드를 투자하여 재테크 실습을 할 수 있는 방법을 알려준다또 부동산 투자 시뮬레이션이나 경제 도서나 투자의 고수들과 방송 리스트를 소개하고 있어 경제공부에 많은 도움이 될 것 같다.

여기서 알려주는 스무 가지 공부 방법을 모두 다 실천하기에는 현실적으로 힘들다고 한다자기와 잘 맞는 공부법을 한두 가지 선택하여 최소한 한 달 이상 실천해 볼 것을 권하고 있다처음부터 너무 욕심내다 지쳐서 중단하게 되는 것보다는 꾸준히 내 습관으로 만드는 것이 더 중요하기 때문일 것이다몇 가지 공부 방법을 소개해 보겠다.

1. 매일 30분 경제 도서 읽기

여기서는 저자가 이끌고 있는 에코라이후’ 프로그램의 필수 커리큘럼 24권 중에서 엄선한 10권의 경제 도서를 소개하고 있다사실 문학류의 책도 아닌 딱딱하고 어려운 경제용어가 들어있는 책 읽기를 습관들인다는 게 그리 쉬운 일은 아닐 것이다하지만 하루 30분 정도는 마음먹기에 달려있지 않을까이 부분은 30분이라는 시간을 정확히 지키는 것에 포커스를 맞추면서 잘 이해되지 않는 부분이 나오더라도 넘어가는 요령이 필요하다고 한다책 한 두 권 읽는다고 단시간에 이해할 수 있는 건 아니니까 멀리 보고 조금씩 쌓아가는 공부를 하자는 것이다.

5. 경제 지표 체크와 뉴욕 마감’ 기사 읽기

사실 경제 지표가 나와 무슨 관계가 있을까 싶은 생각에 관심을 갖고 알아보려고 한 적이 없는 것 같다. 많은 사람들이 그럴 것이다경제 지표는 경제 흐름을 수치로 보여주는 신호라고 한다대표적인 항목은 금리주가환율유가이다.

1. 금리(金利): 원금에 지급할 이자를 비율로 표시한 수치

2. 주가(株價): 주식 시장에서 거래되는 개별 주가를 모아 전체 수치로 표시한 지표

3. 환율(換率): 한 나라의 화폐와 외국 화폐와의 교환 비율

4. 유가(油價): 석유의 거래 가격 (P53)

경제 지표는 눈으로 보는 것과 자신이 직접 지표를 챙겨보는 것에는 큰 차이가 있다고 한다그래서 한 번 실습을 해 보았다.

엑셀 프로그램에 이렇게 정리하며 월 단위로 끊어서 보면 전체의 흐름을 한 눈에 알 수 있다또 데이터가 많이 쌓이게 되면 그래프로 변환해서 보는 게 좋다고 한다숫자만 나열된 것 보다는 시각적으로 더 쉽게 확인할 수 있기 때문이다이 4가지 항목을 ‘4대 경제 지표라고 하는데 실물 경제가 언제나 경제 이론대로 움직이는 것은 아니라고 한다그래서 각 경제 지표의 실제 움직임을 이해하기 위해서는 반드시 당일의 뉴욕 마감’ 기사를 함께 확인해야 한단다경제 지표를 기록하고 정리하는 방법이 지루하고 재미없겠지만 경제의 흐름을 이해하는데 가장 효과적인 방법이라고 한다최소 3개월만 실천해 보라고 권하고 있다이 글을 쓰면서 처음으로 경제지표를 찾아보고 작성해 보았다좀 헤매다가 오래 걸렸다경제 기사에서 지난 날짜의 자료를 찾으려니 나오지 않아서 예전에 자주 보던 기억이 나서 금융 시황 페이지에 들어가니 날짜별로 다 나온다이렇게 경제 지표 체크를 계속하다 보면 경제의 흐름을 이해하는 안목이 생길 것 같다.

8. 나만의 경제 단어장 만들기

좋은습관연구소 블로그에서 운영하는 함께하는 오픈 채팅방에서 경제 공부가 시작되었는데 나는 경제 단어를 공부하며 인증하고 있다경제용어가 워낙 어렵다보니 모르는 단어 투성이다첫날은 멋모르고 인증사진을 올렸는데이 책에서 읽어보니 효과적인 방법이 있었다경제 단어장을 작성하는 요령은 공부한 다음 그대로 베끼기 보다는 자신이 알기 쉬운 말로 재정의 하는 것이 중요하다고 한다여기에는 1. 정의 2. 어원 3. 관련기사(링크) 4. 관련용어(같이 자주 등장하는 용어나 반대 개념의 용어 등) 5. 확장 개념(관련 공식이론추가 개념 등다섯 가지 요소를 포함시켜 작성하는 것이 좋다. 100개 정도만 정리할 수 있어도 경제 실력은 쑥쑥 자라날 수 있으며 실제 경제 현상까지 이해하는데 도움이 되는 방법이라고 한다.

요즘 며칠 동안 공부한 경제 단어이다경제 단어를 찾아 읽어보고 정리하며 간단하게 정리한 것이다하루에 하나씩 공부하다 보면 언젠가는 100개의 경제 단어가 모일 것이다.

14. 투자보다 대출금부터 갚기

이 부분은 다른 재테크 책에서도 많이 강조하는 부분이다정기 적금과 대출의 이율을 비교하며 대출금부터 갚아야 하는 이유를 설명하고 있다예대마진(예금 금리와 대출 금리의 차이로 생기는 수익)을 기본으로 삼고 있는 은행 입장에서는 절대 손해 보는 대출 상품을 설계할 이유가 없기 때문이라고 한다즉 대출상품보다 높은 이자를 주는 예적금 상품은 없다는 얘기다또 대출금을 갚기보다 투자를 통해서 수익을 올리는 것이 유리하지 않을까 고민하는 사람들도 많다고 하는데 대출 금리보다 높은 투자 수익률을 올린다는 것이 현실적으로 어렵다고 한다이럴 때는 발상의 전환이 필요한데 대출 상환을 저축보다 높은 이율의 안정적 투자라고 생각하는 편이 낫다고 한다다시 말하면대출 금리를 갚아야 할 이자율이 아니라 투자 수익률로 생각하라는 것이다.

17. 초보에게 추천하는 ETF 투자 해보기

ETF는 'Exchange Traded Fund'의 약자로 상장지수 펀드라고 부른다인덱스펀드와 비슷하지만 펀드 매니저가 운용하는 것과 달리 ETF는 투자자가 직접 운용하는 것이 다르다.

ETF의 장점은 실시간 매매가 가능하며빠른 현금화가 가능하고 필요한 금액만큼(일부 매도현금화 할 수 있으며 펀드 보수도 매우 저렴하다는 점이다지수 연동 편드이기 때문에 주식 시장 상황만 꾸준히 잘 정리해주면 그 움직임을 쉽게 이해할 수 있는 점이 장점이다. ETF는 소액으로 다양한 투자가 가능한 만능 상품이라 투자를 공부하려는 경제 초보자에게 추천하고 있다예전에 주로 주식형 펀드로 적립식 투자를 했었는데 ETF는 몰랐던 것 같다이렇게 투자 조건이 유리하다면 자세히 알아보고 나서 투자하고 싶다투자 노트는 ETF를 매수한 날짜단가수량총금액을 기록하고 국내와 미국의 주식 시장 시황을 간단히 세줄 요약법으로 정리해주면 된다.

경제 공부를 하려고 해도 무엇을 어디서부터 해야 하는지 몰라서 못하는 경우도 많을 것이다앞에서도 말했지만 이 책은 경제 공부=습관이라는 것에 중점을 두고 다양하게 접근할 수 있는 공부 방법을 알려준다경제재테크 초보자들이 읽기에 아주 적합하다고 생각한다물론 여기에 나오는 용어가 조금 어려울 수도 있지만 검색을 통해서 자주 접하다 보면 익숙해질 것이다큰 부자는 하늘이 내리지만 작은 부자는 스스로의 노력에 의해 가능하다고 한다이 책은 큰 욕심 부리지 않고 작은 부자를 지향하며 돈의 흐름을 읽는 공부와 실전 연습에 활용하기에 유용한 책이라고 생각한다하지만 갑자기 벼락부자가 되는 그런 이상한 팁은 없다저자의 필명이 차칸양(착한 양)’인 것만 봐도 알 수 있을 것이다생각해보니 지금까지 읽은 재테크 관련 책 중에서 경제공부를 습관으로 연결시켜 기본적인 공부 방법을 알려주는 책은 처음인 것 같다경제재테크 공부를 시작하고 싶은 독자들에게 추천하고 싶다.

P.S.

‘좋은습관연구소에서는 함께 참여하며 경제 공부를 할 수 있는 오픈 채팅방이 개설되어 있다이 책 앞표지 안쪽에 QR코드를 찍으면 바로 입장하여 경제 공부에 참여할 수 있다.(네이버에 좋은습관연구소를 검색하여 들어갈 수 도 있다.)사실 거창한 공부는 아니고 이 책에서 소개하는 경제 기사뉴욕 마감 뉴스국내 시황 마감 등 중에서 한 가지를 선택하여 자신이 공부한 것을 인증하는 것이다그리고 각자 공부한 것은 개인적으로 기록하고 정리해 나간다면 실력도 쑥쑥 늘 거라고 생각한다관심 있는 분들은 방문해서 참여해 보기 바란다혼자 하는 것보다 여럿이 공부하면 오래가는 공부가 될 것이다.

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

비로그인 2022-02-22 22:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
리뷰를 꼼꼼하게 잘 쓰셨네요.

모나리자 2022-02-23 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다 ~은빛바다님~ 오늘도 좋은 하루 보내세요 ^^