그 많던 나비는 어디로 갔을까 - 제왕나비의 대이동을 따라 달린 264일의 자전거 여행
사라 다이크먼 지음, 이초희 옮김 / 현암사 / 2023년 10월

#도서협찬
[그 많던 나비는 어디로 갔을까] 서평
사라 다이크먼 지음/ 이초희 옮김

264일간 멕시코에서 캐나다까지 자전거로 제왕나비의 이동 경로를 따라 나선 여행은 경이롭다는 한마디로 부족하다.

제왕나비에 빠지지 않고서야 이렇게 할 수가 없다. 저자는 제왕나비와의 첫 만남에서 부터 마법에 빠졌다고 한다. 1년동안 세부계획을 세우고 1월에 멕시코 엘로사리오에 도착했다

제왕나비는 주변 환경에 맞춰 체온이 변하는 외온(냉혈) 동물이다. 가장 무서운 건 추위와 습기인데, 몸에 붙은 수분이 밖에서 안으로 얼어붙는 '접종 동결'이다

멕시코 정부는 1986년 제왕나비가 월동하는 숲을 제왕나비 생물권 보호구역으로 지정했다.

밀크위드는 제왕나비가 먹는 유일한 식물로, 제왕나비는 밀크위드의 잎 뒷면에 작은 알 하나를 낳는데, 애벌레에게 충분한 먹이가 되어준다.

"왜 우리가 제왕나비를 구해야 하는가?" 이 질문에 저자는 제왕나비가 존재하기 때문이라고 한다. 제왕나비 생물학자인 브라워가 한 인상적인 말이 있다.

"...제왕나비는 <모나리자>만큼이나 소중해요. (..) 그 자체로 매혹적이고 가치 있습니다"

제왕나비를 구해야 하는 이유가 그 자체만으로 가치가 있다는 이 글이 아주 오랫동안 생각에 잠기게 했다. 과학자들은 제왕나비가 20년동안 90퍼센트가 사라졌다고 보고 있다

모나크 와치는 제왕나비 보호운동과 같다고 할 수 있는데, 제왕나비에게 이름표를 붙여서 이동경로와 제왕나비를 둘러싼 수많은 점들을 연결한다. 저자는 이동하면서 수많은 지역에서 강연을 하고, 제왕나비를 사랑하고 보호하는 사람들을 만나서 이야기했다

제왕나비의 애벌레를 키우고 환경을 조성하는 사람들을 만나고 흥미로운 야생동물도 만났다. 캐나다로 들어가서 '제왕나비에 미친 사람들'은 제왕나비에 이름표를 붙이는 대규모 활동을 했다.

'알면 알수록 얼마나 모르는 게 많은지 깨닫는다
알면 알수록 제왕나비를 더 우러러보게 된다'

제왕나비의 경로를 쫒아서 가다보면 갈수 없는 길도 나오고, 험난한 구간도 많았지만, 저자는 제왕나비 한 마리의 여행이 마무리되는 것을 보았다.

제왕나비는 멕시코의 숲에서 월동을 하고, 봄이되면 떠난다. 봄에 밀크위드 잎에 알을 낳고, 캐나다에서 여름을 나고, 겨울이 되기전에 다시 멕시코로 돌아온다. 제왕나비는 3~5세대에 걸쳐 대륙을 릴레이로 여행한다.

이 얼마나 경이로운 일인가? 저자는 제왕나비를 따라가는 여행을 통해서 많은 것들을 얻었다고 했다

단지 제왕나비의 이동경로를 따라서 여행한 것 인데, 만나는 사람들은 그녀에게 많은 것들을 제공해 주었고, 제왕나비를 통해서 새로운 세상을 보았다

제왕나비를 알리기 위해서 이 여행을 하는동안 많은 희망을 발견하고, 아이들에게 제왕나비에 대해서 알려주고, 희망을 알리기 위해서 노력했다. 지구의 온난화로 멸종위기까지 직면했지만, 아직도 제왕나비를 살리려고 고군분투하는 사람들이 있다.

우리가 조금만 관심을 기울여서 본다면 제왕나비는 사라지지 않을 것이다. 그리고 초록빛의 지구도 사라지지 않을 것이다. 내년 봄에는 밀크위드를 심어야겠다

위 서평은 출판사로 부터 도서를 지원받아서 작성하였습니다

@hyeonamse

#그많던나비는어디로갔을까 #사라다이크먼 #자연과학도서 #생명과학도서 #생태환경도서 #현암사도서 #책추천 #2021내셔널아웃도어북어워드