큰 딸기가 말했어 - 바깥 놀이 놀이깨비 그림책 5
김수정 그림, 우은선 글 / 걸음동무 / 2023년 1월

큰딸기가 말했어]
그린이 낙서쟁이 김선생
글쓴이 우은선
도서출판 해솔

두근두근거리며 첫장을 펼치고 와아~~~하는 탄성이 나옵니다

인스타 피드에서만 보던 작가님의 그림들이 그림책으로 보다니 그림 하나하나 보면서 참~~몽글몽글하다는 느낌을 받았습니다

[큰딸기가 말했어]는 딸기밭에서 여나가 딸기를 따면서 딸기들의 생각과 딸기와 벌들과 이야기를 나누는 이야기입니다

동화같은 작가님의 담백한 그림체를 보고 있으니 저절로 방긋 미소가 지어집니다.

[ 큰 딸기가 말했어

"이제 나가야 하는데"

아기 딸기가 말했어

"나는 언제쯤 빨간 딸기가 될까?"]
(본문 중에서)

딸기를 먹으면서 가끔은 새빨갛게 익지못한 연두빛 딸기도 발견하게 되는데요.

딸기를 직접 심어본 저로서는 딸기의 생육환경을 잘 알고 있어서 더욱 공감이 되는 내용이었습니다.

스페인에 있는 동생집에 여행갔을때 어린 조카는 마당에 있는 딸기를 매일 야금야금 따 먹는 것이었습니다.

그런데 가만히 보니 딸기의 꼭지는 그대로 있고, 열매만 사라졌습니다.

조카는 익은 딸기가 없자, 연두빛 딸기마저 입을 가까이 가져가서는 오물오물 야금야금 씹어 먹고 있었습니다.

그 모습이 어찌나 귀여운지,이후로 딸기만 보면 조카가 생각이 납니다.

조카에게 동화책을 직접 읽어주고 싶었는데, 지금은 멀리 있어서 한국에 오게되면 꼭 읽어주고 싶습니다.

화상통화로라도 읽어주고 싶습니다. 조카가 정말 좋아할것 같습니다

어른들이 읽어도 기분좋고 딸기향이 마구마구 날것만 같은 동화책입니다. 전 작가님의 그림체가 너무 예쁘고 정겨워서 그림책이 탐이 났는데, 이렇게 선물까지 받으니 행복합니다.

그림책 한장 한장 아주 소중하게 보겠습니다. 딸기의 표정과 주인공 여나의 표정이 얼마나 익살스럽고 재미있는지 저도 잠시 따라서 표정을 지어 보았습니다.

그림도 글도 담백해서 잔잔한 여운이 남는 그림책이었습니다.

오늘 딸기향에 취할것 같습니다
감사합니다

#book #books #bookstagram #동화책 #동화책추천 #낙서쟁이김선생 #딸기 #큰딸기가말했어 #art #해솔그림책 #놀이깨비그림책 #strawberries #booklover #booklife #booklover