흑인, 여성, 공산주의자인 앤절라 Y. 데이비스가, 흑인 운동에서도 여성 운동에서 소외된 흑인 여성의 경험과 역사적 맥락에 대해, 노예제 반대 운동부터 현대의 가사노동의 문제에 이르기까지 연대기적으로 분석한 미국의 흑인, 여성, 계급 운동에 대한 멋진 책이다. 단순히 페미니즘이나 인종문제, 노동문제에 대한 이해뿐만 아니라 미국의 역사를 이해하는 책으로도 탁월하다. 무엇보다 이 책의 장점은 가독성이 높아 잘 읽힌다는 점이다. 이전에 읽은 <다락방의 미친 여자><폐미니즘 이론과 비평> 같은 이론서나 비평서가 아니라 간결하고 이해하기 쉽다.

이 책을 읽으며 이런 책도 함께 읽었다.

1장에 나온 지하철도운동의 기관사역할을 수행한 해리엇 터브먼의 이야기가 너무 강렬하여 찾아본 책들

‘지하철도’를 통해 300여 명의 탈출을 도운 안내자 해리엇 터브먼에게 헌사를 바치지 않고서는노예제 저항 운동에서 여성들이 했던 역할에 대한 그 어떤 논의도 완벽해지지할 것이다터브먼의 어린 시절은 대부분의 여자 노예들과 다르지 않은 방식으로 전개되었다메릴랜드에서 농장 일꾼으로 일했던 터브먼은 노동을 통해 자신의 여성으로서의 잠재력이 여느 남자들과 똑같다는 점을 깨치게 되었다. - P55

모세. 해리엇 터브먼에 관한 그림책, 성령에 충만한 책이라 성령이 충만하지 않는 나에게는 별넷.

해리엇 터브먼, Who was 위인전 시리즈인데, 이 책에는 성령 충만한 내용은 없다. 중간 중간 노예해방운동과 참정권운동의 주요 인물들이 한 페이지씩 소개되는데, <여성, 인종, 계급>에 나오는 인물들이다.

콩고 광장의 자유. 모세를 쓴 캐럴 보스턴 위더포드 작가의 책인데, 흑인노예들이 일요일 한나절 자유를 누리던 뉴올리언스 루이 암스트롱 공원의 콩고 광장에 대한 이야기다.

이런 책도 도서관 상호대차 신청하여 오늘 퇴근 후 도서관에 다녀 올 예정이다.

진실은 힘이 세다. 아이다 웰스에 관한 그림책

로자 파크스 나의 이야기, 작년에 <콰이어트> 읽을 때 로자 파크스 얘기가 있어 이 책을 상호대차 신청했는데, 그 당시 일정이 맞지 않아 책을 빌려오지 못했다(사서님 죄송합니다..). <여성, 인종, 계급>을 읽고 다시 신청, 이번엔 꼭 다 읽고 반납하겠다.

이 책에서는 한계를 언급했지만, 노예제도 철폐에 대한 백인들의 관심을 불러일으키는데 지대한 공헌을 한 해리엇 비처 스토의 <톰 아저씨의 오두막>도 읽어보고 싶지만, 2권이라 일단 보류.

하지만 스토의 책이 막대한 영향력을 구가하긴 했어도 그걸로 노예의 삶을 완전히 왜곡한 실책을 덮을 수는 없다작품에 등장하는 핵심적인 여성 인물은 백인 사회에서부터 노예 공동체에 이르기까지 당대의 문화적 프로파간다가 예찬하는 어머니상을 순진하게 옮겨놓은 어설픈 흑인 여성이다엘리자는 검은 얼굴을 한 백인 모성의 화신이다아니 그보다 흑인의 피가 4분의 1 섞인 흑백혼혈이기 때문에 아주 조금 덜 하얀 얼굴이라고 하는 게 낫겠다. - P62

이 책은 해제만 좋은 게 아니라 책 전체가 너무 좋다.

이 책처럼 고전은 경전(canon)이 아니다‘먼저 투쟁한 이들의’ 역사적 맥락에 대한 정확한 이해를 위해 공부가 필수적이고 그 과정에서 우리는 배운다어떻게시공간이 다른 로컬에서 나의 위치성을 자각하고 저자의 생각을 상대화재의미화(mapping)하는 공부여야 한다. - P27

<2의 성>을 읽기 위해 2월 여성주의 책을 빨리 읽어야지 했는데(2권을 동시에 읽기는 벅찰 것 같아서), 생각보다 2월 여성주의 책이 잘 읽혀서 시간을 번 것 같다^^ 그렇지만 어제 옮긴이 서문을 읽어본 결과(결론적으로 아직 제2의 성에는 발을 들이지 못했다는?부지런히 읽어야 할 것 같다. 계획은 1주일에 250페이지씩?!

다락방 2023-02-14 19:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오오, 해리엇 터브먼 관련 책을 많이 읽으셨네요? 그리고 이번 도서를 완독하신거죠? 고생하셨고 축하드려요. 제2의 성, 빠이팅 입니다!! 일주일에 250페이지 라니.. 빠빠빠이팅!!!

햇살과함께 2023-02-14 22:10   좋아요 0 | URL
많이 읽었다기엔 그림책과 아동용 도서요^^ 읽기 생각보다 수월하고 재밌어서 제2의 성 읽을 시간이 많아졌어요!! 다락방님도 금방 읽으실 겁니다

미미 2023-02-14 20:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
로자 파크스 찾아봐야 겠어요!
햇살님 완독 수고하셨습니다.😊

햇살과함께 2023-02-14 22:12   좋아요 1 | URL
미미님 엄청 빨리 읽으셔서 자극받았어요 ㅎㅎ 감사합니다^^

독서괭 2023-02-14 21:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오오 햇살님 축하드립니다. 제2의성 일주일 250페이지!! 화이팅입니다!! 저는 지금 200페이지 정도 읽었습니다.

햇살과함께 2023-02-14 22:14   좋아요 1 | URL
독서괭님 많이 읽으셨네요^^ 250페이지 읽으려면 아무래도 주말에 스카를 가야겠어요^^

건수하 2023-02-14 21:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
햇살님 완독 축하드려요! 다들 좋다 하셔서 아쉽지만 저는 이번달은 제2의 성에 집중해야 할 것 같아요 😅

햇살과함께 2023-02-14 22:16   좋아요 1 | URL
감사합니다^^ 수하님 독서모임 책도 읽으셔야 하니 아쉽지만,, 나중에 꼭 읽어보세요! 제2의 성은 진도 잘 나가고 계신지요?!

건수하 2023-02-15 09:32   좋아요 1 | URL
그렇지 않아서 마음이 쫄리고 있습니다.. ㅠㅠ

햇살과함께 2023-02-15 13:23   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ 저랑 이제 같이 시작하시죠!
저도 어제 서론 5페이지 읽다 잠들었습니다....

바람돌이 2023-02-15 00:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 이제 겨우 절반 읽었는데 완독하셨군요. 축하드립니다. 더불어 관련된 책이 이렇게 많은 것도 놀랍네요. 그걸 또 찾아서 읽으시다니 대단하세요. ^^
저도 이번 책 진짜 좋아서 열심히 읽고 있어요. 그리고 뭔가 자꾸 나를 깨우는 느낌이랄까 그런게 참 좋네요.

햇살과함께 2023-02-15 09:09   좋아요 0 | URL
바람돌이님처럼 생각을 정리하면서 읽어야 하는데, 저는 아직 정리가 잘 안되는 뇌..
다행히 관련 책들이 어린이 책이라 가능^^
톰 아저씨..는 읽고 싶지만 분량이 좀 벅차서 패스했습니다 ㅎㅎ
저도 이 책 보며 백인 중산층 여성에 저를 많이 대입하게 되어 깨지는 느낌이었습니다.