1. “좀 쉬겠습니다.”라는 글을 올리려고 했다. 이유는? 블로거로서 보내는 시간을 없애고 휴식하는 시간을 늘려야 할 것 같아서다. 몸이 쉬라는 신호를 보낸다고 느꼈다. 최근 감기몸살을 앓기도 했고 방광염에 걸리기도 했다. 이런 게 몸이 보내는 신호인 것이다. 피곤함을 느끼는 일이 반복되면 병에 걸린다는 것을 경험으로 체득했다. 피곤함을 느낄 정도로 컨디션이 좋지 않으면 병에 대한 면역력이 약해 병에 걸리기 쉬운가 보다. 그러니 피곤함을 느낄 땐 하던 일을 당장 멈추고 쉬어야 한다. 이걸 알면서도 일을 계속할 때가 있다. 어제도 그랬다. 외출하고 돌아와 저녁때 청소를 하면서 피곤하다고 느꼈는데 그만두지 못했다. 청소를 해 놓고 그 다음날에 푹 쉬고 싶다는 생각 때문이다. 식구들이 도와주긴 했지만 피곤할 때 청소하는 것은 힘든 일이다. 또 피곤함을 느끼면서도 글을 쓸 때도 있다. 이것도 마음대로 안 된다. 그러니 중요한 건 평소 하는 일의 양을 줄이는 일일 것 같아 블로거로서의 일이라도 없애야겠다고 생각했다.

2. “좀 쉬겠습니다.”라는 글을 올리려고 했다. 이유는? 방문자들에게 미안하단 생각이 들어서다. 방문자 수는 꾸준히 올라가는데 나는 글을 올리지 않고 있자니 신경이 쓰였다. 만약 내가 몇 달간 쉬겠다고 하면 헛걸음하는 분들을 위하는 일이 되지 않을까 싶었다.

3. “좀 쉬겠습니다.”라는 글을 올리려고 했다. 이유는? 영양가 없는 글을 올릴 바엔 차라리 휴식기를 갖는 게 현명한 것 같아서다. “글이 써지지 않는군.” 하면서 한 권 분량의 글을 써서 책을 낸 사람들을 존경하게 됐고, “글이 써지지 않는군.” 하면서 신문에 연재하는 사람들을 존경하게 됐다. 이 세상엔 잘난 사람들이 얼마나 많은지 요즘 새삼 놀란다. 내 주제를 새삼 파악한다. 내가 위치한 좌표를 새삼 의식한다. 난 여기까지 오지 말았어야 했다는 자각이 들 때도 있다. 끝까지 해낼 각오가 없으면 애초에 시작하지 말아야 하는 게 옳은지, 천 리 길도 한 걸음부터 시작해야 하는 게 옳은지 모르겠다. 어떻게 사는 게 좋은 삶일까?

4. “좀 쉬겠습니다.”라는 글을 올리려고 했다. 이유는? 당분간 글은 그만 쓰고 글 쓸 시간에 독서를 하는 게 좋다고 여겼기 때문이다. 아웃풋(output)보다 인풋(input)에 힘쓸 때라고 생각했다.

5. “좀 쉬겠습니다.”라는 글을 올리려고 했다. 이유는? 내가 글을 올리지 않는 시간이 길어지면 그 이유가 궁금한 방문자가 한 분이라도 있을 것 같은데, “좀 쉬겠습니다.”라는 글을 올리고 나면 “페크가 휴식 중인가 보네.”라고 생각할 것 같아서다.

6. 딱 살림만 하고 살았다면 좋았을 터인데, 몸도 약한 주제에 남들이 하는 걸 다 하려고 하니 몸이 고장 나는 일이 생긴다. 이렇게 생각하기 때문에 쉬려고 했는데, 이번엔 정말 쉬려고 했는데, 그래서 글을 올리지 않고 있었는데 어제 발견했다. 내가 ‘서재의 달인’에 뽑혔다는 것을. 하하~~ 웃음이 나왔다. 이번 해엔 ‘서재의 달인’에 뽑히기를 기대할 수 없을 만큼 서재 활동을 열심히 하지 않았는데 웬일? 웬열?

아마도 이번엔 서재의 달인을 많이 뽑았나 보다. 어쨌든 서재의 달인이 되었으니까 서재의 달인은 쉬면 안 될 것 같아서 계속 글을 올리기로 했다는 얘기다. 작은 일에 마음이 흔들렸다는 얘기다. 원래 인간은 그런 존재다. 남녀 간에 작은 일에 마음을 빼앗겨 사랑에 빠지기도 하고, 나라 간에 작은 일에 분노하여 전쟁을 일으키기도 하고, 나는 서재의 달인에 뽑혔다는 작은 일에 기분이 좋아져서 서재 활동을 쉬기로 한 일을 뒤집어 버리고.

방문하시는 분들께 드리는 말씀. “앞으로, 날아가는 속도가 아니고 뛰어가는 속도가 아니고 걸어가는 속도가 아니고 기어가는 속도로 글을 올리더라도 양해해 주시기 바랍니다.”

이 글을 쓰고 나니 속이 시원해지네. 역시 글쓰기는 마음을 정화시켜 주는 힘이 있는 것 같다.

...............................
서재 왼쪽에 있는 ‘2015 서재의 달인’이라는 앰블럼을 보고 제가 선정되었다는 것을 알았습니다. (그런데 그건 언제부터 생긴 건지 모르겠다는...)

stella.K 2015-12-26 18:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각 잘 하셨습니다. 가끔 이렇게 글은 올리셔도 제발 쉰다는 말씀은 말아주세요.
이렇게 가끔 글을 올리시면 언제 글을 올리시나 기다려지지만
쉬겠다고 하시면 걱정되고 아쉽고 그러잖아요.
제가 누구 때문에 여기 다시 돌아왔는지 아심서...ㅠ
기다리는 마음과 아쉬운 마음은 천지 차이랍니다.ㅋ

페크pek0501 2015-12-27 00:29   좋아요 0 | URL
아, 그렇습니까? 저의 존재가 님에게 그 정도라니 기분 좋군요. 진작 말씀해 주시지... 히히~~

블로그 활동은 정신 건강엔 좋고 몸 건강엔 나쁘고 그런 것 같아요. 어쨌든 체력 소모가 되니까요. 취미 생활로는 좋으니 정신 건강에는 좋은 것 같고...

딱 두 가지만 고르라면 건강과 재능을 갖고 싶군요. 요즘 그런 생각을 합니다.
고맙습니다.

yureka01 2015-12-25 16:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
쉬셔도 됩니다.누가 강요하거나 혹시 자기검열로 다그치지 마세요.블로그는 그저 자유롭고 편안할때. 하세요....억지스러움은 고민을 부르고 질병이 생기거든요. 편안한 시간 되시길....

페크pek0501 2015-12-27 00:33   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 오랜만에 뵙네요. 반갑습니다.
님의 진심 어린 조언을 잘 접수합니다. 자유로워야 하는 게 사실 행복의 조건 중 하나지요. 집착도 얽매임도 금물이지요. 어느새 블로거 생활이 습관이 되어 버려 쉬는 것도 쉽지 않은 게 되어 버렸어요. 습관의 위대함을 새삼 느낍니다.
고맙습니다. 또 뵙겠습니다.

2015-12-25 17:22   URL
비밀 댓글입니다.

2015-12-27 00:37   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2015-12-25 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몸 상태는 어떻습니까? 이제 좀 괜찮으신지요? 몸이 피곤하다고 신호를 보내면 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

페크pek0501 2015-12-27 00:41   좋아요 0 | URL
맞습니다. 몸의 신호를 무시하다가는 큰일이 날 수 있어요.
지금은 괜찮습니다. 다 나았다고 생각하는데 방심은 금물입니다. 몸이 고단하지 않도록 신경 쓰며 살아야 할 것 같아요. 체력이 약한 편이라서요.
고맙습니다. 좋은 휴일 보내세요. ^^

세실 2015-12-25 22:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앞으로도 쭈욱 서재 활동을 쉬면 아니되옵니다.
달인 선정 축하드립니다~~♡♡
서재에 페크님 글 읽으러 들어오는 이유도 커요.
새해엔 지금보다 열배는 더 건강해 지시길 기도할게요^^

페크pek0501 2015-12-27 00:49   좋아요 1 | URL
달인 선정 축하를 님에게 받으니 웃음이 납니다. 님도 선정되셨으면서...
작년 이맘 때 우리가 선정되지 않았다고 투덜대던 일이 생각나는군요.
벌써 일 년이 흐른 거군요. 이 빠른 시간을 어찌하면 좋겠습니까?

페크 님 글 읽으러 들어오신다는 말씀, 최고의 선물이군요. 감사합니다.

기도, 꼭 해 주세요. 저도 님의 건강을 기도하겠습니다.

(세실 님과의 우정의 세월도 깊어지고 있네요. 이제 우리가 서로에게 새 친구 아니죠?) 으음~~ 시간이 지나서 좋은 점도 있어요. 묵은지 친구가 됩시당~~

세실 2015-12-27 07:36   좋아요 0 | URL
호호호 페크님 덕분에 제가 서재의 달인에 선정됨을 알았습니다. 감사합니다. 올해는 작년보다 서재활동이 더 뜸해서 기대 안했는데....
마음을 비우니 기쁨 두배가 됩니다^^
묵은지 친구 좋은데요~~~~~
조만간 번개 치겠습니다^^

페크pek0501 2015-12-28 21:58   좋아요 0 | URL
하하~~ 세실 님도 뒤늦게 알았군요. 저도 그랬어요. 어느 님의 페이퍼를 보니깐
서재의 달인 어쩌구~ 하는 글이 있는 거예요. 그런 걸 발표했나? 그렇다면 나는? 이러면서 제 서재에 들어와 찾아보니 앰블럼이 있잖아요. ㅋ 서재의 달인 리스트를 보러 갔더니 거기에 님의 닉네임도 있더라고요.

으음~~ 작년에 함께 안 뽑혀서 덜 서운하더니 이번엔 함께 뽑혀서 더 기쁘옵니다.

건강하자고요. 그래야 하고 싶은 일도 할 수 있으니까요...
늘 행복하시길... ^^

나비종 2016-01-10 00:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쓰기는 마음을 덜어내는 힘도 있습니다. 글을 쓰고 나면 뭐랄까, 가슴 속에 시원한 바람이 스며드는 느낌이 들어요. 후련해지고, 뭔가 새로운 것을 채우고 싶은 마음이 생긴답니다ㅎㅎ

페크pek0501 2016-01-10 01:04   좋아요 0 | URL
맞습니다. 글쓰기는 육체적 피로를 생기게 하지만 정신적인 건강엔 좋은 것 같아요.
그래서 몸 건강과 정신 건강을 둘 다 유지할 수 있는 지점에서 글쓰기를 해야 해요. 그 지점이 어디인지 모를 때가 있는 게 문제입니다만...ㅋ

행복한 일요일 되세요. 고맙습니다. ^^