1. 독서는 삶에 도움이 되지 않는다 : 책을 읽으면 지식뿐만 아니라 지혜를 얻을 수 있다. 이것엔 동의한다. 그렇지만 책을 읽는다고 해서 지혜롭게 사는 건 아니다. 그 이유는 책에서 얻은 지혜가 꼭 실천으로 이어지는 건 아니기 때문이다.

예를 들어 본다.

<너는 나에게 상처를 줄 수 없다>에 이런 글이 있다.

분노는 남에게 던지기 위해 뜨거운 석탄을 손에 쥐는 것과 같다. 결국 상처를 입는 것은 나 자신이다. - 석가모니

- 배르벨 바르데츠키 저, <너는 나에게 상처를 줄 수 없다>, 50쪽.

이 글을 당신이 읽었다고 해서 어떤 사람으로 인해 분노가 일어났을 때 ‘아, 분노는 남에게 던지기 위해 뜨거운 석탄을 손에 쥐는 것과 같다. 결국 상처를 입는 것은 나 자신이다.’라는 글을 떠올리고 내가 참는 게 좋아, 라고 생각하지는 않는다는 얘기다. 오히려 어떻게 하면 상대에게 통쾌한 복수를 해서 이 분노를 풀 수 있을까, 하고 연구하게 될지 모른다는 얘기다. 책에서 지혜를 얻는 것과 그 지혜가 삶에까지 이어지는 것은 별개 문제이다. 결론은 독서가 삶에 도움이 되지 않는다는 것이다.

<너는 나에게 상처를 줄 수 없다>에 이런 글도 있다.

이런 열등감의 표출은 잘 보여 주는 것이 바로 인터넷 악성 댓글이다. 악성 댓글을 다는 사람들을 만나 보면 자신감이 없고 열등감이 심해 심리적으로 위축된 사람들이 많다. 그들은 인터넷이라는 익명의 공간을 통해 분노와 열등감을 마치 ‘배설’하듯 쏟아낸다. 특히 유명한 사람이나 성공한 사람들을 비난하는 것은 순간적으로 자신이 우월해진 것 같은 쾌감을 주기 때문에 한 번 중독되면 빠져나오기 힘들다. 그들은 자기가 간절히 꿈꾸는 삶을 별 노력 없이 얻은 것 같은 연예인들을 비난하고, 악성 루머를 퍼뜨려 모욕감을 줌으로써 열등감을 줄이려고 한다.

- 배르벨 바르데츠키 저, <너는 나에게 상처를 줄 수 없다>, 196쪽.

이 글을 평소에 악성 댓글을 다는 사람이 읽었다고 해도 달라지지 않을 가능성이 많다. 무엇을 아는 것과 그 무엇으로 인해 행동이 달라지는 것은 별개 문제이다. 결론은 독서가 삶에 도움이 되지 않는다는 것이다.

만약 내 생각이 틀렸다면 독서광들은 전부 지혜롭게 살아야 할 것이다. 그런데 현실은 그렇지 못하지 않은가.

독서광이란 어떤 사람인가. 남들보다 자신이 책을 많이 읽었다고 여기는 사람이다. 그래서 오히려 독서광들은 자기들만의 렌즈를 끼고 세상을 바라봄으로써 오류를 범할 위험성이 있다. 그 렌즈란 바로 ‘오만함’이다. 오만함의 렌즈를 끼고 살게 되면 자신의 생각이 가장 옳다는 착각을 하고 그 착각은 판단력을 흐리게 한다. 또 우월감에 빠져 타인을 무시하는 잘못을 저지를 수 있다.

2. 독서는 삶에 도움이 된다 : 책을 읽으면 삶에 도움이 된다고 볼 수 있는 경우가 있다.

예를 들어 본다.

친정에서 만든 만두를 아랫동서에게 보낸 적이 있다. 그런데 고맙다거나 잘 먹겠다는 전화가 올 법한데 전화가 없었다. 이상했다. 섭섭해지려 했다. 그 다음날에서야 고맙게 잘 먹었다는 전화가 왔다. 나는 그 전화를 기다렸는데 동서에겐 그 전화를 하는 게 급하지 않은 듯했다. 훗날 동서를 만나게 되었을 때 알았다. 동서는 그때의 일로 내게 무척 고마워하고 있다는 것을.

이와 관련하여 내가 읽은 소설의 한 부분을 소개한다.

필립은 노선생인 무슈 뒤끄로에게 수업을 받고 있다. 필립은 노선생이 아픈 것 같아 수업을 쉬게 해 주면서 다음 주의 수업료를 선불로 지불한다. 그런데 노선생은 별로 고마워하지 않는 것 같다는 대목이다.

필립은 가벼운 실망감을 느꼈다. 아량을 베풀었으니 상대방은 무언가 감사의 표현으로 그를 감격시키리라 생각했던 것이다. 노선생이 선물을 당연한 것처럼 받아들이는 것은 뜻밖이었다. 필립은 아직 어렸기 때문에, 은혜를 입는 사람보다 그것을 베푸는 사람 쪽이 은혜에 대한 의식이 훨씬 강하다는 것을 몰랐다. 무슈 뒤끄로가 다시 나타난 것은 대엿새 뒤였다. 전보다 더 비틀거리고 더 허약해졌지만 위중한 상태는 넘긴 것 같았다. (…) 그런데 막 나가려고 하면서, 문간에서 문을 붙든 채 멈춰 섰다. 입을 여는 것 자체가 힘이 드는 것처럼 그는 잠시 머뭇거렸다.

“자네 돈이 아니었으면 난 굶어 죽었을 걸세. 가진 게 그것뿐이었으니까.”

노선생은 굽신거리듯 정중한 절을 한 다음 돌아갔다. 필립은 목이 메임을 느꼈다.

- 서머싯 몸 저, <인간의 굴레에서 1>, 169쪽.

이 글을 읽고 내 경험을 떠올려 보면서 인간에게 그런 면이 있다고 확신하게 되었다. 즉 은혜를 입는 사람보다 그것을 베푸는 사람 쪽이 은혜에 대한 의식이 훨씬 강하다는 것. 선물을 받는 쪽보다 그것을 주는 쪽이 선물에 대한 의식이 훨씬 강하다는 것. 그러나 시간이 어느 정도 흐르고 나면 받는 쪽이 그 고마움을 깊이 느끼게 되는 날이 온다는 것. 소설 속의 노선생처럼. (내가 막연히 느끼고 있었던 인간의 특성을 작가는 이미 통찰했고 그래서 소설에 넣었으리라. )

그러므로 인간의 이런 특성을 생각하여 앞으로는 내가 뭔가를 베풀었을 경우에 상대가 고마움의 표시를 소홀히 한다고 해서 섭섭해 하지는 않을 것 같다. 이런 생각을 한 것은 이 소설 덕분이다. 결론은 독서가 삶에 도움이 된다는 것이다.

3. 독서의 다른 효과 : 나의 경우엔 독서에서 얻은 지혜가 삶에 도움이 되지 않는다고 가정해도 독서는 여전히 유익하다. 왜냐하면 독서의 다른 효과를 얻을 수 있기 때문이다. 바로 '심리적 안정감'과 '행복감'이다. 그리고 이건 글쓰기도 마찬가지다. 정리하자면, 나는 독서를 하거나 글을 쓰는 동안 그것에 몰입함으로써 현대인이라면 가질 수 있는 걱정이나 불안 같은 모든 잡념이 사라지고 심리적 안정감과 행복감을 느낀다. 그래서 독서와 글쓰기는 내게 중요하다.

그러니 만약 내가 누군가에게,

"당신이 책을 읽어서 돈이 생기나 쌀이 생기나?"라고 말한다면 나는 인간에 대해서 모르는 바보이다.

그러니 만약 누군가가 내게,

"당신은 글 재능이 없으니 시간 낭비하지 말고 글쓰기를 그만두는 게 현명할 것이오."라고 말한다면 그는 인간에 대해서 모르는 바보이다.

책을 읽든 글을 쓰든 또는 다른 취미를 갖든, 취미는 지루한 일상을 잘 견디게 해 주는 것 이상의 가치를 갖고 있다. 왜냐하면 그런 취미 생활로 인해 자신의 마음이 튼튼해지고 자신의 삶이 튼튼해질 수 있기 때문이다.

그래서 나는 이곳에서 독서와 글쓰기를 하는 블로거들에게 늘 응원의 박수를 보낼 수 있는 것이다.

마립간 2014-02-26 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 독서와 삶의 관계가, 학창 시절 성적과 이후의 직업에서의 수입의 관계와 비슷하다고 생각합니다. 학창 시절 성적은 졸업 이후 직업을 결정 짓는 중요한 요인이지만, 직업에서의 성패는 성적(학업지능)이외에 여러 가지 실용 지능이 관여합니다. 상관 관계는 있지만 함수 관계는 아니고, 이 상관관계도 어느 치에 도달하면 상관 관계가 약해진다고 생각합니다. S곡선 모양이죠.

풍성한 삶에 독서는 필요하지만, 독서 이외에 직접적인 삶 (대인관계, 여행, 예술 활동의 참여 등)도 필요합니다. 따라서 지나친 독서에 대한 투자는 상대적으로 효율적이지 못하죠.

개인적으로 실용지능보다 학습지능, 직접 경험보다 간접 경험에 최적화되어 있는 자신을 안타까워하고 있습니다.

* '감정의 배설'이란 표현을 써 알라디너의 공분을 샀던 기억이 떠오릅니다.

페크pek0501 2014-02-26 10:34   좋아요 0 | URL
저와 같은 생각을 하시는 것 같아 우선 반갑습니다.
아, 그런데 이 좋은 말씀을 님의 페이퍼에 담지 않고 댓글에 남기는 것이
안타깝군요. 이에 대해 한 번 써 보시길 권유하고 싶어요. 결례를 무릅쓰고...

여러 번 느꼈습니다만 님의 댓글은 훌륭합니다. ^^
첫 댓글에 감사... 좋은 하루 되시길...

마립간 2014-02-26 14:06   좋아요 0 | URL
pek0501님의 말씀은 고맙습니다만, ^^ 제 글은 댓글 길이 이상 길어지만, 횡설수설이 되면서 좋은 내용까지 망치는 스타일이라서...

제게는 글을 잘 쓰는 것이 학습 지능보다 실용 지능에 해당합니다.

페크pek0501 2014-02-26 22:33   좋아요 0 | URL
그건 겸손이시고요...
마립간 님은 깊은 사유의 세계에 들어선 적이 많으신 것 같아요. ^^

stella.K 2014-02-26 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 대체적으로 도움이 된다고 생각합니다.
조금 전 뭐 좀 찾아 볼게 있어서 20년 전 일기를 봤는데 그때 제가 이렇게 써 놨더라구요,
책을 안 읽으니 머리가 단단하지 않고 흐물흐물 거리는 것 같다구요.
또 아는 사람의 친구는 좋은 구절이 있으면 메모하고 외웠다가
적절할 때 써 먹는대요.
작가 조성기 역시 그렇게 메모한 걸 가지고 글을 쓸 거라고 그랬고.
전 이 담에 혼자 살게 되면 그동안 못 읽은 책이나 실컷 읽고 싶어요.
지금은 여러 가지 틀에 맞춰 살다보니 걸리는 게 너무 많아요.ㅠ

페크pek0501 2014-02-26 22:37   좋아요 0 | URL
으음, 저는 사회적 성공이 학교 성적순이 아니듯이, 독서를 많이 했다고 해서 지혜롭게 사는 건 아니라고 봐요. 오히려 오만함과 편협한 사고를 가지는 함정에 빠질 수 있기 때문이에요.
예를 들면 학자들의 세계가 그렇죠. 책을 많이 접하는 사람일수록 열린 의식을 가질 것 같은데 오히려 안 그런 경우가 많아요. 권위적이죠. 자신의 생각이 제일 옳은 줄 알아요. 작가들도 그래요.

책을 보지 않는 친구들이 오히려 가정을 더 잘 꾸리고 현명할 때가 많아요. 잘 관찰해 보니 그렇더라고요. 결론은 독서의 장점도 있고 단점도 있다, 가 되겠습니다.
확신할 수는 없으니 앞으로 더 생각해 보고 정리가 잘 되면 글을 새로 올리겠습니다.

아무개 2014-02-26 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'우리 사회는 낙관론자와 비관론자를 모두 필요로 한다.
낙관론자가 비행기를 발명하면 비관론자는 낙하산을 발명한다."

<버나드 쇼>

제가 자타공인 비관의 달인이랄까요. 어릴적부터 부정적이다 비관적이다라는
이야기를 주변인들에게 많이 들었고. 그때문인지 아니면 정말인지
제 스스로 생각하기에도 저는 매우 부정적인 사람입니다.

비관적이고 부정적인 제 스스로가 원망스럽고 바꾸고 싶고 밉고 뭐 그랬습니다만,
책에서 읽게되는 저런 한마디에
"비관적인게 꼭 '나쁜것'만은 아니다."
라고 나름 생각의 전환 같은것을 하게 되는걸 보면
제겐 독서가 도움이 되긴 합니다.

페크pek0501 2014-02-26 22:38   좋아요 0 | URL
아무개 님, 좋은 말씀에 감사드립니다.
그런 것 같기도 하군요. 비관주의자이시군요.

여러 님들의 다양한 의견을 보니 저로선 공부가 됩니다.
앞으로도 좋은 말씀 부탁드립니다.

세실 2014-02-26 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 독서가 도움이 된다에 한표!
책을 읽음으로서 다양성과 유연한 사고를 할 수 있게 되었고, 독서와 글쓰기를 통해서 저를 충분히 홍보할 수 있으며 업무적으로 기획력에도 도움이 되었답니다. 업무적으로 두려울게 없던걸요.ㅎ

페크pek0501 2014-02-26 22:39   좋아요 0 | URL
으음... 세실 님에겐 그랬을 것 같아요. 도움이 되셨을 거예요.
저도 책을 많이 읽어서 글쓰기 강사가 된 셈이니 직업엔 도움이 됐다고 볼 수 있을 듯...
하지만 독서가 지혜로운 삶으로 이어지는 것엔 자신이 없는데요...
더 생각해 볼게요. ^^

잘잘라 2014-02-26 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"분노는 남에게 던지기 위해 뜨거운 석탄을 손에 쥐는 것과 같다. 결국 상처를 입는 것은 나 자신이다."

이 문장을 읽은 후 몇 분 동안 제 머릿속이예요.

>>> 바보야? 뜨거운 석탄을 왜 맨손으로 집어? 남에게 던지기 위해 석탄을 집어야만 하는 상황이라면 두꺼운 장갑을 끼던지 집게로 잡으면 되지!
>>> 그래. 그 분이 하시는 말씀이 바로 그 뜻이라고. 화를 내는 건 그 정도로 바보짓이라고.
>>> 오오, 그래? 그렇군.
>>> ......
>>> 하지만, 하지만 말야.
>>> 하지만, 뭐?
>>> 그 석탄이 말이지, 누가 나에게 던진 거라면? 날아온 석탄을, 반사 신경 작용으로 야구공 받듯이 순식간에 탁, 받아 든 것이라면? 그러면 이미 내 손은 화상을 입었잖아. 그럼 그걸 던진 사람한테 가서 따져야 할 것 아니냐고. 치료비를 받아내든 갚아주든 해야할 것 아니냐고. 그런 일을 당하고도 가만히 있으면 그게 바보지.
>>> 글쎄.
>>> 글쎄라니!
>>> 어쨌든, 따지는 것 보다 먼저 할 일이 있어. 불 붙은 석탄을 처리하는 일, 데인 손을 치료하는 일. 할 일을 먼저 하면서 가만히 생각하다보면 석탄을 던진 사람이 누군지, 왜 던졌는지, 혹시 내가 먼저 던진 석탄은 아니었는지, 생각이 날 수도 있으니까..

생각할 수 있는 여지를 주시는 페크님의 글, 오늘도 감사합니다.

마립간 2014-02-26 17:27   좋아요 0 | URL
메리포핀스님의 댓글이 재미가 있어 주석을 달면 ;

불 붙은 석탄을 서로 던지고 데이는 것은 '화'가 싸움으로 번지고 상처를 입는 것이고 이후에 싸움의 잘,잘못을 따지는 것은 대개 동반하죠.

탁닛한 '화'를 보면 화의 긍정적 면 또는 긍정적 면으로 승화를 이야기하는데, 손에 쥔 불붙은 석탄의 뜨거움을 조절해서 주머니 난로처럼 사용한다고 할까요.

페크pek0501 2014-02-26 22:40   좋아요 0 | URL
메리포핀스 님의 뛰어난 상상력은 오늘도 빛을 발하는군요.
그래서 님의 페이퍼가 저는 재밌습니다.
님의 긴 댓글을 잘 음미해 보겠습니다. ^^

페크pek0501 2014-02-26 22:41   좋아요 0 | URL
마립간 님의 추가 설명도 좋군요.

착한시경 2014-02-26 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각을 많이 하게 하는 글에 감사드려요~ 제 경우에는 책을 읽는다고 지혜가 생기는건 아닌거 같아요~여전히 정신없고 좌충우돌하고 늘 후회의 연속이죠..그래도 책때문에 행복할때도 많으니,,, 행복한 삶의 조건인건 맞는거 같아요^^

페크pek0501 2014-02-27 14:17   좋아요 0 | URL
착한시경 님, 빙고...
저도 삶에서 어리석음을 반복하기 때문에 후회가 많고 그래서 이 글을 쓰게 된 것 같아요.
책을 거의 매일 읽다시피하고 있지만 예전에 비해 더 똑똑해지지는 않더라는 거죠.
오히려 책을 읽지 않고 사는 친구들을 보면 오히려 나보다 낫다는 생각이 들 때가 많다는 거죠.
독서와 지혜는 어떤 상관관계가 있을지, 이것 논문으로 쓴 게 없을까요?

hnine 2014-02-27 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남진우 시인의 <독서>라는 시, 혹시 아시는지요.
무릇 모든 독서란 독사 한 마리씩 길들이는 일이라고 시인은 말하지요.
그 시가 떠올랐습니다. 독과 약은 근본적으로 한가지라는 것도요.

페크pek0501 2014-02-27 14:19   좋아요 0 | URL
그 시, 몰라서 검색해 찾아서 읽었어요. 좋군요.
독과 약은 한 가지... 그렇죠. 약도 지나치면 독이 되고 독도 잘 쓰면 약이 되고...
극과 극은 통하는 법이죠.
좋은 말씀에 감사... ^^

2014-02-27 09:11   URL
비밀 댓글입니다.

2014-02-27 14:24   URL
비밀 댓글입니다.