이번 글이 이 서재에 150번째로 올리는 글이다. 100번째로 올린 글이 지난 해 9월이었으니 거의 13개월 만에 150번째가 된 것이다.

나는 시간에 쫓기면서도 왜 블로거 활동을 중단하지 못하는가. 그 이유는 내게 있어 블로거 활동은 연애이고, 도박이고, 실속이 없는 짓인 줄 알지만 혼자가 아니라는 느낌을 갖게 하는 즐거운 취미 활동이기 때문이다.

“불행만큼 인간이 전념하는 대상이 또 있을까.”(알랭 드 보통)

“불행만큼 인간이 전념하는 대상은 즐거움이다.”(pek0501)

1. 블로거 활동은 연애다 : 블로거 활동(자신의 블로그에 글을 올리고 타 블로그의 글을 읽고 댓글을 쓰는 것을 포함한 활동을 말함)을 하면서 연애와 같다는 생각을 했다. 며칠 만나지 못하면 연인이 궁금한 것과 같이 블로그도 그렇다. 며칠 동안 블로그에 들어오지 못하면 궁금하다. 연인과 함께 하는 시간이 행복하듯, 블로그와 함께 하는 시간이 행복하다. 연인과 연애하면 다른 모든 것들이 시시해지듯, 블로그와 연애하면 다른 모든 것들이 시시해진다. 연인과 작별하면 마음고생을 해야 하듯, 아마 블로그와 작별하게 된다면 마음고생을 하게 될 것 같다.

블로거 활동을 좋아하는 이유는 대략 두 가지의 즐거움 때문이라고 말할 수 있다. 하나는 창의성으로 인한 즐거움이다. 글을 쓸 때마다 내가 기획하고 내가 구성하고 내가 마무리 작업까지 해야 하는 창의적인 글쓰기는 재미있다. 또 하나는 평가로 인한 즐거움이다. 매번 글을 올릴 때마다 추천의 수와 댓글의 내용으로 평가를 받을 수 있는 글쓰기는 재미있다. (최근 즐겨찾기의 수가 5명이 늘었는데 그중 4명은 비공개한 블로거였다. 이것도 평가로 본다.) 원래 가장 재밌는 놀이가 창의성이 있으면서 평가를 받을 수 있는 놀이가 아닐까. 연애를 할 때 상대로부터 좋은 평가를 받기 위해 옷차림에서부터 언행에 이르기까지 창의적으로 연출하는 재미가 없다면 무슨 재미로 연애를 하겠는가. 블로거 활동도 마찬가지다.

2. 블로거 활동은 도박이다 : 블로거 활동은 중독성이 있다는 점에서 도박과 같다. 화투를 치는 도박꾼은 돈을 따면 그 재미로 또 화투를 칠 것이며, 돈을 잃으면 그것을 만회하기 위해 또 화투를 칠 것이다. 블로거도 글에 대해 좋은 평가를 받으면 그 재미로 또 글을 쓸 것이며, 좋은 평가를 받지 못하면 그것을 만회하기 위해 또 글을 쓸 것이다. 결국 도박꾼도 블로거도 똑같이 그 세계에서 벗어나지 못한다.

아무런 이득이 없다는 걸 알면서도 시간과 에너지를 쓰는 블로거들은 돈을 매번 잃으면서도 화투를 치는 도박꾼과 같다. 그러므로 아무리 불미스런 일로 이곳을 떠난 블로거라도 우리는 그에게 위로의 말 대신 축하의 말을 건네야 할지 모른다.

“당신의 중독이 치료된 것을 축하합니다.”라고.

“시간을 빼앗기고 몸이 축나는 블로거 활동을 끝낸 것을 축하합니다.”라고.

“블로거 활동을 했던 시간에 지금은 다른 생산적인 일을 하겠지요.”라고.

3. 블로거 활동은 실속이 없는 짓이다 : 블로거 활동(소수를 제외한 대부분의 블로거들의 활동)은 금전상 아무런 이득이 없는, 실속이 없는 짓이다. 그 시간에 만약 돈을 버는 일을 한다면 훨씬 실속이 있는 일이 될 것임을 알면서도 블로거 활동을 한다. 디스크라는 병이 생겨도, 안구건조증이 생겨도 그 활동을 멈추지 않는다. 왜냐하면 하고 싶은 일이니까.

누군가에게 허점으로 인해 마음이 끌리는 일이 많다. 평소에 철두철미한 사람이 우산 챙기는 걸 깜박 잊었던 일을 말하는 것을 보면 갑자기 그가 좋아진다. 구멍난 양말을 신어서 창피해 하는 사람을 보면 그를 위해 따뜻한 웃음을 지어주고 싶다.

만점의 시험지, 일류 대학, 최고로 유능한 사회인…, 이런 것들만을 지향하는 이 사회가 삭막하게 여겨질 때마다 나는 허점이 있는 사람이 좋아진다. 그와 같은 맥락으로 실속이 없는 블로거들이 나는 좋다.

누구나 혼자이지 않은 사람은 없다 - 김재진 작

믿었던 사람의 등을 보거나

사랑하는 이의 무관심에 다친 마음 펴지지 않을 때

섭섭함 버리고 이 말을 생각해보라.

누구나 혼자이지 않은 사람은 없다.

두 번이나 세 번, 아니 그 이상으로 몇 번쯤 더 그렇게

마음속으로 중얼거려보라.

실제로 누구나

혼자이지 않은 사람은 없다.

지금 사랑에 빠져 있거나 설령

심지 굳은 누군가 함께 있다 해도 다 허상일 뿐

완전한 반려伴侶란 없다.

겨울을 뚫고 핀 개나리의 샛노랑이 우리 눈을 끌듯

한때의 초록이 들판을 물들이듯

그렇듯 순간일 뿐

청춘이 영원하지 않은 것처럼

그 무엇도 완전히 함께 있을 수 있는 것이란 없다.

함께 한다는 건 이해한다는 말

그러나 누가 나를 온전히 이해할 수 있는가.

얼마쯤 쓸쓸하거나 아니면 서러운 마음이

짠 소금물처럼 내밀한 가슴 속살을 저며놓는다 해도

수긍해야 할 일.

어차피 수긍할 수밖에 없는 일.

상투적으로 말해 삶이란 그런 것.

인생이란 다 그런 것.

누구나 혼자이지 않은 사람은 없다.

(하략)

4. 블로거 활동은 혼자가 아니라는 느낌을 갖게 한다 : 블로거 활동을 하게 되면 댓글을 통해 여러 이웃들을 만나게 된다. 이런 이웃들과의 만남은 인간이라면 누구나 느끼는 소외감과 고독을 상당히 덜어 준다. 그래서 자신이 혼자가 아니라는 느낌을 갖게 한다. 이것이 블로거 활동의 가장 큰 장점이 아닐까 싶다.

(저의 개인적인 느낌을 쓴 것입니다. 좋은 이웃들을 알게 된 것을 감사하게 생각합니다.)

추신.

내 일기장에 적혀 있는 것.

실속을 따지지 말 것. 그냥 블로거 활동 그 자체를 즐길 것. 인생, 별거 아니다. 죽을 때쯤, 그땐 참 즐거웠노라, 라고 말할 수 있으면 되는 것이다. 그러면 아주 잘 산 것이므로.

마립간 2012-10-16 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 pek0501님께 바라건대, 불꽃같은 블로거 생활보다 장작불, 화롯불같은 블로거 생활이 되기를 기대합니다.^^

페크pek0501 2012-10-17 12:45   좋아요 0 | URL
저도 그렇고 싶어요.
마립간 님도 이곳에서 오래 뵙길 바랍니다. 좋은 말씀 고맙습니다.

숲노래 2012-10-16 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'돈'으로 이득이 안 된다지만,
'마음'에 도움이 되면서 사랑을 불러일으킨다면,
돈으로 헤아릴 수 없는 이득이라 하겠지요.

언제나 즐겁게 삶을 일구시기를 빌어요.

페크pek0501 2012-10-17 12:46   좋아요 0 | URL
맞아요, 된장 님. 블로거 활동을 열심히 하면 몸은 좀 고단해도 풍성해지는 정신세계와 따뜻해지는 마음을 가질 수 있으니, 이것 돈으로 환산할 수 없는 소중한 것이죠. 좋은 말씀 감사합니다.

프레이야 2012-10-16 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
은근한 구들장 온기 같은 블로거가 됩시다요!! ㅎㅎ
마음에서 즐거우면 되는 것이죠.^^

페크pek0501 2012-10-17 12:48   좋아요 0 | URL
예, 프레이야 님. 인생의 최종 목표는 행복한 삶이라는 것, 잊지 말자고요.
참, 알랭 드 보통의 말은 제가 님의 페이퍼에서 살짝 가져왔다는 것, 아시죠?
님도 필요하시면 제 페이퍼에서 살짝 가져가셔도 됩니다.(있을까 모르겠지만요.ㅋㅋ)

카스피 2012-10-16 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 정말 공감이 가는 글입니당^^

페크pek0501 2012-10-17 12:49   좋아요 0 | URL
카스피 님. 공감하시는 1인을 만나 반갑고 고맙습니다.

oren 2012-10-17 19:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘을 살아가는 사람들이 과거 그 어떤 시대에도 일찌기 경험해 보지 못했던 '소통 과잉시대'를 살아가고 있는 것만은 분명한 것 같아요. 사람들이 저마다 인터넷과 스마트폰 등을 통해 끊임없이 서로 '소통'하려는 강렬한 열망에 사로잡힌 모습들을 보노라면 한편으로는 '혼자'에서 벗어나려는 처절한 몸부림 같다는 생각도 가끔씩 하게 됩니다. (며칠 전에 축구선수 기성용은 인터넷을 쓸 수 없는 환경을 '지옥같다'라고 표현할 정도였죠)

"누구나 혼자이지 않은 사람은 없다"는 사실을 철학적으로 깊이 깊이 탐색했던 사람 가운데 하이데거도 포함될 수 있을 것 같아요. 그가 아직까지 살아서 오늘날 어마어마한 사용인구를 지닌 페이스북과 카카오톡 등 소셜 네트워크 서비스를 봤더라면 뭐라고 말했을지 도무지 짐작조차 하기 어려울 것 같네요.

* * *

가까움에 대한 본질적인 경향

거리를 없앰은 거리를, 다시 말해서 어떤 것의 멂을 사라지게 함을, 가까워지게 함을 말한다. 현존재는 본질적으로 거리를 없애며 존재한다. 그는 그가 무엇인 그 존재로서 그때마다 존재자를 가까이에서 만나도록 해준다. 거리를 없앰은 멂을 발견한다. 이 멂은 거리와 마찬가지로 현존재적이지 않은 존재자에 대한 범주적 규정이다. 그에 반해서 거리를 없앰은 실존범주로서 확고하게 견지되어야 한다. 도대체 존재자가 현존재에게 그것의 멂이 발견되는 한에서만 세계내부적인 존재자 자체에서 다른 것과 관련되어서 "거리"와 간격이 접근 가능해질 수 있는 것이 아니다. 왜냐하면 이 존재자들 가운데 어떤 것도 그것의 존재양식상 거리를 없앨 수 없기 때문이다. 그것들은 단지 거리를 없앰에서 발견되는 측정 가능한 간격을 가지고 있을 뿐이다.

거리없앰은 우선 대개 둘러보는 가깝게 함, 조달함으로서의 가까이 가져옴, 예비해놓음, 손안에 가짐이다. 그런데 존재자를 순수하게 인식하며 발견하는 특정한 방식들도 가깝게 함의 성격을 가지고 있다. 현존재에는 가까움에 대한 본질적인 경향이 놓여 있다. 우리가 오늘날 다소 강요되듯이 함께 행하고 있는 모든 종류의 속도상승은 멂을 극복하도록 몰아세운다. 예를 들면 "라디오 방송"과 함께 현존재는 오늘날 일상적 주위세계의 확장과 파괴라는 방법으로써 그것의 현존재의 의미를 아직 내다볼 수 없을 정도로 "세계'의 거리를 없애고 있다. (149쪽) - 『존재와 시간』中에서

페크pek0501 2012-10-18 15:03   좋아요 0 | URL
오렌 님이 애덤스미스, 쇼펜하우어, 키케로에 이어 이번엔 하이데거의 글을 배에 싣고 오셨네요. 멋집니다. 이 배를 타면 가지 못할 곳이 없을 것 같군요.ㅋㅋ
하이데거의 저작은 읽어보지 못했는데 그를 거론하는 책들은 많이 읽어서 마치 그의 저작을 읽은 것처럼 착각이 듭니다.
책을 읽다 보면 가장 많이 나오는 이름이 하이데거를 비롯해 마르크스, 프로이트, 다윈, 에리히 프롬인 듯해요. 이들의 저작은 다 읽었는데 하이데거는 못 읽었네요.

“언어는 존재의 집이다.” - 언어가 인간의 생각에 미치는 영향력에 대한 그의 생각을 읽고 무척 감탄했었어요.(저, 원래 감탄 잘 해요. 제 특기죠.ㅋㅋ)

이 가을, 오렌 님이 사진과 단풍과 더불어 가장 멋지게 이 계절을 보내실 듯 생각됩니다. 행복한 가을 보내세요.

순오기 2012-10-18 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 공감 백배!^^
하지만 요즘은 교육쇼핑(?^^)에 동참하느라 한동안 소홀했어요.
행복한 가을 되시기를...

페크pek0501 2012-10-18 15:06   좋아요 0 | URL
순오기 님, 반갑습니다.
아, 그러셨군요. 저는 워낙 게으름뱅이 블로거이기 때문에 요즘이 아니라 늘 조금만 글을 올리고 있습니다만...(남이 볼 땐 게으름뱅이이지만 저 나름대로는 하느라 하는 거예요. 킥킥...)
워낙 바쁘시게 사시는 분인 것, 방문자들도 잘 알 겁니다.
님도, 행복한 가을 보내세요. 바쁘신 일 끝내시고 빨리 원위치하시길... 그래야 순오기 님이죠. 파이팅!!!!!!!!! 또 봐용^^

글샘 2012-10-18 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조용한 구들장같은 서재가 되시길 빌면서...
pek 님이 읽으심 홀랑 빠질 책 하나 알려드릴까요?
일본에서 천 년 전에 헤이안 시대에 궁녀가 쓴 '마쿠라노소시'란 책 보셨나요?
한번 읽어 보시면... 왜 권했는지... 아실랑가? ㅋ

페크pek0501 2012-10-18 15:10   좋아요 0 | URL
글샘 님, 오랜만이군요.
오늘은 옛 친구들을 만나는 기분을 들게 합니다.
조용한 구들장같은 서재가 꼭 될꼬예요.(될 거예요.)
아마 제가 가장 오래 남는 블로거가 되지 않을까, 예측해 본다는...ㅋ

아, 그 책, 180쪽밖에 안 돼서 좋습니다. 누가 추천하시는데, 안 읽겠습니까.
요즘 읽는 책들이 거의 300쪽이 되어서 그 정도의 쪽수라면 앉아서 떡먹기입니다.(누워서 떡먹기는 어려워요.ㅋㅋ)
꼭 구입해서 읽고 그 감상을 님의 서재에 댓글로 남기겠습니다. 그런데 이 게으름뱅이가 언제 읽으려나요. 으음~~~ 책이 밀려 있어서 말이죠. 그래도 이 해가 다 가기 전에 읽고 그 흔적을 남기겠습니다.
아, 그러고 보니 이 해도 달력 몇 장 안 남았네요. 슬프다..... 떠나는 모든 것들은 슬픔을 잉태하는 것 같아요. 또 봐용^^

글샘 님 - "왜 권했는지... 아실랑가? ㅋ"(끝에 높여서 읽기)
페크 님 - "왜 권했는지... 아실랑다.ㅋ"(끝에 낮추어서 읽기)