어느 서재에서 MBTI(성격유형검사)에 대한 글을 보고 나도 인터넷으로 검색하여 MBTI 검사를 했다. 그 결과 나는 INFJ-T(옹호자 형)으로 나왔다. 이 유형은 인구의 1프로도 안 된다고 해서 내가 검사를 잘못 했나 하는 의문이 들었다. 내가 특이한 유형의 사람이 아닌 것 같기 때문이다. 게다가 이 유형은 자선 활동을 하는 곳에서 많이 볼 수 있다니 나와 매우 달라서 검사를 신뢰할 수 없었다. 그런데 또 검사를 해도 똑같은 결과가 나올 것 같아서 그만두었다.

읽을 책이 많은 데다 급히 읽어야 하는 책도 있어서 바로 완독하기 어려운 책이 있다. 그런 책이 배달된 날에는 살짝 펴서 구경만 한다. 그 뒤엔 그 책을 아끼는 마음으로 건드리지 않는다. 책에 구김이 생기는 게 싫고 새 책으로 보존하고 싶어서다. 내게 그런 책이 몇 권 있다. 이에 대해 어느 서재에 댓글을 쓴 적이 있는데 답글을 쓰신 서재 님이 본인도 그렇다며 공감해 주어서 반가웠다. 내가 경험한 것은 누군가도 경험한다.

너무 아낀 나머지 펼쳐 보지 못하고 있는 책 중 하나가 바로 에드 용의 <이토록 굉장한 세계>라는 책이다.

「이 책은 시각이 아닌 후각으로 지형을 파악하는 새, 광자 하나의 통과를 감지할 수 있을 정도로 민감한 털을 가진 귀뚜라미, 인간의 손끝보다 섬세한 돌기를 가진 악어 등 우리의 직관에서 벗어나는 수많은 동물을 소개한다.」 - ‘알라딘 책소개’에서.

이 책을 읽고 나면 내 글에 ‘동물에 관한 재밌는 이야기’를 넣을 수 있을 것 같다.

주말을 제외한 평일에 시 한 편을 필사해 사진을 찍어서 올리는 밴드에 가입했었다. 하다 보면 건너뛰는 날도 있다. 그래도 오늘이 15일차가 된다니 시간이 빨리 가는 느낌이 든다. 벌써 3월이다.

시 두 편을 골랐다. 해석이 필요 없는 시이다.

어떤 경우

이문재

어떤 경우에는

내가 이 세상 앞에서

그저 한 사람에 불과하지만

어떤 경우에는

내가 어느 한 사람에게

세상 전부가 될 때가 있다.

어떤 경우에도

우리는 한 사람이고

한 세상이다.

허공

유안진

자라면서 기댈 곳이

허공밖에 없는 나무들은

믿는 구석이 오직 허공뿐인 나무들은

어느 한쪽으로 가만히 기운 나무들은

끝내 기운 쪽으로

쿵, 쓰러지고야 마는 나무들은

기억한다, 일생

기대 살던 당신의 그 든든한 어깨를

당신이 떠날까봐

조바심으로 오그라들던 그 뭉툭한 발가락을

서니데이 2024-03-01 17:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오늘 날씨가 추워서인지 커피가 부드럽고 따뜻해보여요.
유안진님의 시도 오랜만이네요.
오늘부터 3월입니다. 휴일 잘 보내시고 좋은 일들 가득한 시간 되세요.^^

페크pek0501 2024-03-01 17:13   좋아요 2 | URL
카페에 갈 적마다 저런 커피를 보면 찍게 됩니다. 맛있어 보이죠? 지금 봐도 눈을 즐겁게 합니다.
행복한 3월 보내세요.^^

독서괭 2024-03-01 17:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
엇 마지막 -T 이런 것도 있군요? 전 앞에 네개만 알았어요~ 인구의 1프로 선한 사람!! 멋집니다👍

페크pek0501 2024-03-02 23:18   좋아요 1 | URL
저도 그런 줄 알았다가 특이한 것도 있구나 했어요.
제가 인구의 1프로에 해당하는 건 절대 아닌 것 같고요, 제가 검사를 잘못했거나 검사가 맞지 않는 듯합니다.
선한 사람이 되도록 노력하겠습니다.^^

stella.K 2024-03-02 10:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
언니 같은 유형이 많아야하는데 역시 우리나라에 사촌이 땅을 사면 배가 아프다는 말이 괜히 있는게 아닌 것 같습니다. ㅋ
저도 예전에 했는데 잊어먹었습니다. 다시 해야할 것 같은데 귀찮아 못하고 있습니다.ㅠ
저 책 좋다고 하는데 언제 읽을지 모르겠네요.
게다가 노신과 신춘문예 당선집도 사셨네요.
신춘문예는 요즘 경향이 어떤지 모르겠어요.

페크pek0501 2024-03-02 23:24   좋아요 2 | URL
동물의 시각에서 쓴 책이라고 일간지의 서적 안내, 지면에서 보고 바로 구매했어요. 책을 너무 아껴서 못 보고 있어요. ㅋㅋ 독서 모임에서 월 두 권을 읽는 것도 있고 강좌에서 읽어오라는 과제도 있고 게다가 철학책을 읽는 것도 있으니 저도 언제 그 책을 읽을지 모르겠네요.
신춘문예 당선집은 오랜만에 구매했네요. 요즘 작가지망생들은 어떤 일로 고민하고 어떤 주제로 쓰는지 궁금해요. 그것을 알고 나면 예전과 다른 이 시대에 대해 잘 알게 될 것 같네요.^^

잘잘라 2024-03-01 22:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
카페라떼 넓은 잔에 하트하트 찰랑찰랑 마시고 싶어집니다.

페크pek0501 2024-03-02 23:24   좋아요 0 | URL
그렇죠? 먹음직스럽죠? 달지 않으면서도 맛있는 게 신기합니다. 지금도 마시고 싶네요.ㅋㅋ

coolcat329 2024-03-02 08:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
페크님 진짜 시간 빠르죠? ㅠㅠ
주말 커피 한 잔 마시며 페크님이 올려주신 시를 느긋하게 읽었어요.
페크님은 라떼의 저 거품처럼 포근하신 분 같아요. 저는 라떼를 별로 안 좋아하지만 누군가 마시는 거 보면 너무 마시고 싶어져요. 어제 칼바람을 헤치며 광화문을 걷다가 어떤 카페 통유리 안에 어떤 여자분이 마시던 포근한 라떼를 보고 저도 충동적으로 마시러 들어갔다 자리가 없어 그냥 나왔답니다. ㅠㅠ

페크pek0501 2024-03-02 23:29   좋아요 1 | URL
해마다 시간이 빠르다는 걸 느낍니다. 왜 그런 걸까요?
커피 마시며 시를 읽으시다니 좋은 분위기가 느껴집니다.
저 포근하지 않아요.하하~~ 오늘은 딸들에게 소녀 같은 엄마, 라고 해서 웃었네요. 보통 어머니, 하면 강하고 극성맞고 잔소리 많은 어머니라고 하는데 그런 얘기 들을 때마다 공감하지 못했대요. 제가 좀 철없는 엄마, 였나 봐요. 제가 좀 동심이 많은데 그게 튀어나올 때가 있나 봅니다. 단잠 주무십시오.^^

희선 2024-03-03 01:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
동물은 사람과 다른 감각이 뛰어나죠 눈이 좋은 새가 있고 거의 소리를 잘 듣기도 하는군요 뱀은 소리보다 온도를 보고 혀로 냄새를 맡는군요 동물뿐 아니라 지구에 사는 생물은 다 놀랍죠 그런 걸 다 알지는 못해도 누군가 연구한 걸 책으로 만나면 좋을 듯합니다

희선

페크pek0501 2024-03-05 11:51   좋아요 0 | URL
누군가의 연구와 노력의 결과로 좋은 책을 만나는 것이 감사한 일이지요. 좋은 책이 매우 많습니다. 읽을 시간이 모자랄 뿐입니다. 동물들의 세계에 대한 공부가 흥미로울 것 같습니다. 꼭 일어야겠습니다.^^

고양이라디오 2024-03-04 13:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오!! 좋은 책 소개 감사합니다! <이토록 굉장한 세계> 벌써부터 기대가 됩니다^^!

페크pek0501 2024-03-05 11:54   좋아요 1 | URL
본문만 536쪽입니다. 벽돌책 정도의 분량은 아니니 읽을 만할 것 같아요.
고양이라디오 님이 저보다 먼저 읽을 것 같네요. 저는 요즘 과제로 읽어야 할 게 많아서 시간의 여유가 없네요.
좋은 독서가 되시길 바랍니다.^^