살다 보면 누군가로부터 상처 받거나 자존심이 상하는 경우가 있다. 이럴 때 난 이 이야기를 떠올리기로 했다. 도스토예프스키의 소설 <지하생활자의 수기>에서 내가 흥미롭게 읽은 대목을 말함이다. 주인공은 친구인 즈베르꼬프와 격투를 벌여서 이긴다. 그런데 주인공은 큰 기쁨을 느끼지 못한다. 그 이유는 다음과 같다. 『나는 그때 운 좋게 이겼지만, 즈베르꼬프는 바보이긴 해도 쾌활하고 활달한 성격이었으므로 허허 웃어버리고 말았다. 그래서 실은 나의 승리도 완전한 것은 못 되었다. 마지막으로 웃은 것만큼 그가 덕을 본 셈이다.』

이는 상대 웃음 때문에 자신이 완전한 승리자가 되지 못함을 말하고 있다. 상대편은 그 웃음 때문에 완전한 패배자가 될 뻔한 걸 면한 것이다. 그 웃음은 바로 ‘마음의 여유’가 있기에 가능했으리라. 즈베르꼬프는 속으로 이렇게 생각했는지 모른다. ‘그래, 네가 이겼다. 네가 이겼다고 인정해 주지. 그런데 이게 뭐 그리 대단한 건가.’라고.

혹시 여러분은 많은 사람들 앞에서 창피를 당해 쥐구멍에라도 들어가고 싶은 심정이 된다면 어떻게 할 것인가? 얼굴이 빨개지고 가슴이 뛰면서 창피를 준 상대에게 분노를 느껴 화를 벌컥 낼 것인가? 이건 바람직하지 않다. 그럴 땐 화를 내는 대신 다른 좋은 방법이 있다는 걸 기억해 두자. 시치미 떼고 웃어 버리는 것이다. 오히려 그게 자신을 초라하지 않게 만드는 방법이 된다. 즈베르꼬프처럼 말이다.

또 화가 나면 판단력이 흐려지고 흥분한 탓에 화나게 만든 상대방에게 막말을 쏟아붓고 나서 후회하기 십상이다. “다음에 얘기하자.”라고 말해서 시간 간격을 두고 흥분이 가라앉은 뒤에 말하는 것도 좋은 방법이다. 시간 간격을 두는 것 또한 ‘마음의 여유’가 있어야 가능하다.

많은 이들이 꿈을 갖고 살고 있고 나 또한 그렇다. 무엇보다 중요한 건 꿈의 노예가 되어서는 안 된다는 사실이다. 그냥 꿈을 이루기 위해 노력하는 시간을 즐길 수 있어야 더 나은 성과를 낳을 수 있을 뿐 아니라 실패하더라도 의연히 견뎌 내고 다시 한 번 도전할 수 있다. 즉 꿈에 대해 조급해 하지 말고 여유 있는 태도를 갖는 게 필요하다. 꿈이 없는 자에 비하면 꿈이 있는 자는 열정을 갖고 사는 행운이 있음을 놓치지 말자.

학교 성적을 비관하는 학생, 인기가 떨어졌다고 해서 우울증을 앓는 연예인, 정년퇴직을 앞두고 있다는 이유로 인생이 끝난 것처럼 여기는 사람들. 이들은 ‘마음의 여유’를 갖지 못해서다. 패배감이나 그와 비슷한 감정이 생기면 오히려 웃음으로 대처할 수 있는 ‘마음의 여유’를 가져야 어떠한 좌절도 극복할 수 있다고 믿는다.

...........................
* 이 글과 관련한 책

도스토예프스키, <지하생활자의 수기>

...............
  지금도 기억하고 있지만, 늘 과묵한 내가 갑자기 즈베르꼬프하고 격투를 벌인 일이 있었다. 하루는 그가 휴식 시간에 친구들과 미래의 정부(情婦) 이야기를 하면서, 마치 햇볕을 쬐고 있는 강아지처럼 들뜨기 시작하더니, 자기는 영지 마을의 계집애들을 하나도 그냥 놔두지는 않겠다, 그건―귀족의 권리(droit de seigneur)이므로 만약에 농부들이 건방지게 반항한다면 그 따위 텁석부리 악당들은 모조리 곤장을 먹인 후에 인두세를 곱절로 물리겠다고 선언했기 때문이다. 얼빠진 동료들은 모두 박수갈채를 보냈지만 나는 달려들어 격투를 벌였다. 그러나 그것은 결코 마을 계집애들과 그 아버지들을 동정해서가 아니라 이런 풋내기에게 모두들 박수를 보냈기 때문이다. 나는 그때 운 좋게 이겼지만, 즈베르꼬프는 바보이긴 해도 쾌활하고 활달한 성격이었으므로 허허 웃어버리고 말았다. 그래서 실은 나의 승리도 완전한 것은 못 되었다. 마지막으로 웃은 것만큼 그가 덕을 본 셈이다.

- 도스토예프스키, <지하생활자의 수기>, 93쪽.
...............

* 현재 즐겨찾기등록: 500명, 으로 되어 있다. 언제 이렇게 많아졌는지...

겨울호랑이 2020-09-21 16:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
급할수록 돌아가야 한다고, 마음의 여유를 갖고 지내야겠다고 다짐을 하건만 조금만 시간이 흐르면 어느새 서두르고 있는 자신을 발견하게 됩니다...ㅜㅜ 제 경우에는 매번 ‘작심삼일‘하면서 끊임없이 돌아보는 수밖에 없는 듯합니다....

페크pek0501 2020-09-21 20:35   좋아요 1 | URL
저도 그럴 때가 많아요. 첫술에 배부르랴, 하는 속담도 있는데 첫술에 배부르고 싶어 해요. 좀 시간이 지나야 침착해지고 이성적인 판단을 하게 돼요. 마음의 여유, 이게 참 중요함을 느낍니다.
저는 노트에 기록하길 좋아합니다. 그럼 좀 급한 마음이 느긋해집니다.
댓글, 감사합니다.

stella.K 2020-09-21 18:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일희일비하고, 비교하고, 경쟁을 부추기는 이 시대에 음미해 볼만한 글이네요.
지생수 아직도 못 읽은 1인입니다.ㅠ

페크pek0501 2020-09-21 20:39   좋아요 0 | URL
우리가 고전을 어떻게 다 읽을 수 있겠어요? 저도 유명한 작품을 안 읽은 게 너무 많아요.
저, 댓글 쓰고 나서 댓글 저장을 누르고 나면 나타나는 제 서재의 새 이미지 때문에 깜짝 놀라요. ㅋㅋ 스텔라 님은 경험 있으시죠? 습관이란 게 이렇게 무섭습니다. ㅋㅋ
책 이미지에 적응이 참 안 되네요. ㅋㅋ

2020-09-21 19:16   URL

2020-09-21 20:44   URL
비밀 댓글입니다.

scott 2020-09-21 21:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
코로나로 집콕하는 사람들이 많아져서 페크님 포스팅 기다리는 사람들이 점점 늘어나는것 같습니다. ^.^

페크pek0501 2020-09-22 10:50   좋아요 1 | URL
별 말씀을 다하십니다. 포스팅 잘하는 분들이 얼마나 많은데요...
저는 요즘 블로그에 충성하며 살고 있어요. 예전보다 글도 많이 올리고
댓글도 많이 씁니다. 아무래도 코로나19의 영향이겠지요. 외출할 일도 적고
운동을 다니지도 못하고 하니 이렇게 소통할 수 있는 창구인 알라딘이 위안을 줍니다.
scott 님, 행복한 하루 되세요...

희선 2020-09-22 00:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사는 일은 단거리 달리기가 아닌, 장거리 달리기인 마라톤이라고 하는 말이 생각나는군요 그렇게 생각하고 살면 좋을 텐데, 사람이 바로 무언가 안 되면 실망하기도 하죠 결과보다 그걸 하는 시간을 더 중요하게 여겨야 할 텐데, 좋아하던 일을 못하게 되거나 싫어하게 되는 일도 있잖아요 그러다 다시 자신이 좋아하는 걸 깨닫는군요

어느 때든 마음의 여유는 중요하죠

희선

페크pek0501 2020-09-22 10:47   좋아요 1 | URL
마음의 여유가 있어야지 조급해 하면 건강에도 좋지 않다고 합니다.
꿈이 있어 행복해야지,마음의 여유가 없어서 꿈이 실현되지 않는다고 속상해 한다면 차라리 꿈이 없는 게 낫단 생각이에요.
행동은 서둘러도 마음만은 늘 편안하고 느긋하게 갖고 살아야 할 것 같아요.

희선 님, 좋은 하루 보내세요...

2020-09-22 20:27   URL

2020-09-23 13:11   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2020-09-23 23:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘엔 그런 여유가 필요한 것 같아요. 별일 아니지만, 쉽지 않다, 가끔 그런 생각이 들거든요.
그래도 나중에 지나가고 나면 잘 지나갔다고 하겠지, 하면서요.
페크님, 좋은 하루 보내세요.^^

페크pek0501 2020-09-24 13:52   좋아요 1 | URL
요즘 같은 코로나 시대엔 더욱 마음의 여유가 필요한 듯합니다.

서니데이 님도 굿 데이~~
저녁 6시경에 걷기 좋답니다.

후애(厚愛) 2020-09-25 09:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
집콕을 하는데도 이상하게 시간에 쫓기면 살아가는 것 같아요.ㅎ
여유도 생기고 책들도 많이 읽겠지... 그동안 미루었던 일들도 하겠지 했는데 그게 아닐 때가 있더라구요.

페크님 옷 따뜻하게 입으시고 환절기 감기 조심하세요.^^

페크pek0501 2020-09-25 12:15   좋아요 0 | URL
맞아요, 저도 그렇답니다. 코로나 때문에 운동도 안 가고 친구 모임도 안 가고 그러는데 한가해진 느낌이 없어요. 하는 일 없이 바쁘다, 라는 말을 사람들이 하는 이유를 알겠네요.
후애 님도 환절기 감기 조심하세요. 요즘 우리 몸이 여름에 땀 흘렸고, 또 코로나로 인한 스트레스 때문에 면역력이 좋은 편이 아닐 것 같아요.
이 시기를 잘 보내도록 해야죠. 댓글, 감사합니다.

2020-09-25 11:25   URL

2020-09-25 12:10   URL