잃어버린 시간을 찾아서 10 - 갇힌 여인 2
마르셀 프루스트 지음, 김희영 옮김 / 민음사 / 2020년 11월

잃어버린 시간을 찾아서5편인 갇힌 여인은 마르셀 프루스트 사후 일 년 만에 출간된 작품이다. 그래서인지 전 편에 비해 약간 정제되지 않은 느낌을 받았다. 발베크에서 화자는 알베르틴의 고모라적 성향을 의심해 그녀를 파리로 데려온다. 그녀를 독점하고, 다른 곳으로 눈을 돌리지 않게 하기 위해 자신의 집에 데려와 칩거 생활을 시작한다. 화자는 알베르틴의 친구인 앙드레와 운전기사를 통해 감시하게 하는데도 그녀의 거짓말은 계속된다. 물질적으로 풍요로운 삶을 선물해주지만 끝내 알베르틴의 마음을 얻지는 못한다. 질투와 의심, 육체에 대한 욕망으로 그들의 사랑은 위태로워 보인다. 가을부터 다음 해 봄이 시작될 때까지 육 개월 동안의 화자와 알베르틴의 동거는 고전 비극에서 전개되는 다섯 개의 막처럼 구성되어 있다.

[이 다섯 날은 다시 화자 집에서의 알베르틴의 정착, 베르뒤랭 집에서의 연회, 알베르틴의 떠남이라는 삼분법적인 구조로 요약된다. 지극히 한정된 공간과 한정된 시간, 한정된 행동이 고전 비극의 삼일치의 법칙을 환기한다

-p. 386, 작품 해설 중에서]

플라톤의 향연에서 천상의 아프로디테에 속하는 에로스에 영감을 받은 자들은 본성상 더 건장하고 지성을 더 많이 가진 것을 소중히 여겨 남성에게로 사랑이 향한다고 했다.

[바로 소년 사랑 그 자체에서도 순수하게 이 에로스에 고무되어 있는 자들을 누구라도 알아볼 수 있을 것이네. 그들은 그냥 소년들이 아니라 이미 지성을 갖기 시작할 때의 소년들을 사랑하거든.....내 생각에 이때부터 그들을 사랑하기 시작하는 사람들은 전 생애 동안 그들과 함께 지내면서 그들과 함께 삶을 공유할 준비가 되어 있으니 말이네.

-‘향연’, 플라톤, 이제이북스, 강철웅 옮김, p.79]

프루스트는 순수하게 에로스에 고무되어 있었던 옛 그리스의 관습은 사라졌으며, 샤를뤼스와 알베르틴으로 표현되는 소돔과 고모라는 비의지적이고 신경증적인 동성애, 타인에게 숨기고 자신에게 위장하는 동성애(p.23)만이 증식되고 있다고 한다. 수치스럽고 퇴색한 동성애만이 살아남아 있다. 자신의 실제 생활과는 다르게 프루스트는 동성애에 그리 긍정적이지 않다. 샤를뤼스에게는 조롱을, 알베르틴에게는 금지 혹은 멈춤을 바란다. 화자는 알베르틴에게 끊임없는 질투와 의심을 한다. 나중에 이러한 사실을 안 알베르틴은 화자의 이러한 태도에 실망한다. 사랑한다, 사랑하지 않는다, 헤어질 결심을 한다, 또는 그녀와 결혼까지도 생각한다는 모순적이고도 상반되게 변화하는 화자의 정신은 극도로 불안정하다. 바깥소리를 듣지 않기 위해 코르크마개로 벽을 막은 채 칩거하며 글을 써내려간 결과로 얻은 프루스트의 문장은 인간의 오감과 모든 세포를 다 열어놓은 듯하다. 보통사람들이 느끼지 못하는 감각으로 알베르틴을 표현하고, 인간의 심리를 들여다봤기 때문인지 두 사람의 사랑은 어렵다. 끝까지 이해할 수 없다. 사랑과 욕망의 경계에서 아찔하게 줄다리기를 하는 그들의 사랑은 작가가 살았던 시대까지 포함하고 있어 비판적인 생각이 들기도 했다.

알베르틴과 화자의 사랑은 르네 마그리트의 연인들(The Lovers)'과 흡사하다. 베일로 가려진, 위장된 두 사람의 사랑은 진실하지 못하다. 인간의 삶에서 사랑뿐만 아니라 모든 타자와의 관계 역시 여러 겹의 가면이 존재한다. 베르뒤랭 부인은 자신의 사교모임에 참여했던 회원이 죽었거나 위독할 때, 슬픔이라곤 전혀 느끼지 못한다고 고백한다. ’슬픔을 고백하는 순간, 쾌락을 포기(p.83)'할 용기가 없으므로, 연회를 취소하지 않기 위해 무관심을 선택한다. 모든 사교계에서 인기가 있었던 스완이었지만, 그의 죽음역시 조용히 파묻힌다. 자신의 쾌락과 자존심을 위해 타인에 대한 음모도 자행된다. 어쩌면 화자의 미필적 고의적인 그물망에 알베르틴도 걸려 들었는지 모른다. 겨울처럼 느껴지는 자신의 사랑이 부담되고 지루해진 화자는 더 두꺼운 베일로 자신을 가려버린다. 봄이 되는 시점까지 계속된 알베르틴에 대한 질투와 집착은 화자를 피곤하게 한다. 이 세상 모든 아담들의 욕망도 스멀스멀 피어오른다. 알베르틴은 떠남은 이 모든 것으로부터 연결되어 있다.

[이렇듯 우리는 현실과는 매우 다른 외관을 서로에게 제시하고 있다. 아마도 두 존재가 마주할 때면 언제나 이런 식인지 모른다. 왜냐하면 그들 각자는 상대방의 마음속에 있는 부분을 모르고, 설령 안다고 해도 일부밖에 이해하지 못하며, 그래서 둘 다 자신에게서 가장 개인적이지 않은 부분만을 표출하거나......

자신의 생각을 정확히 반영하는 인상을 전하려 하기보다는, 우리가 원하는 것을 얻기에 가장 적합하다고 판단되는 그런 인상을 전하려 하며, 또 내게서 그 생각은 집에 돌아온 알베르틴을 예전처럼 온순한 상태로 간직하여, 그녀가 화를 내며 더 큰 자유를 요구하지 않도록 하는 것이었기 때문이다.

-p. 266~267]

화자는 베르뒤랭 부인의 저택에서 뱅퇴유의 7중주를 들으며 인간의 사랑과 관계보다, 예술, 특히 음악을 더 우위에 둔다. 타자와의 관계는 불완전하고 이기적이다. 그에 비해 빛의 찬란한 부동성(p.108)’인 음악은 , ‘지속적이고 행복한 움직임인 삶과는 비교할 수 없을 정도로 위대한 것이다. 글과 그림보다 음악은 순간적이다. 음악은 듣는 순간에만 존재한다. 악기나 인간의 소리에 의해 재생되는 음악을 들으며 우리는 뭔가를 떠올리고, 생각하고 이미지로 저장할 뿐이다. 프루스트는 이것이야말로 영혼의 소통에 가장 잘 어울리는 것이고, 최고의 예술이라 정의한다.

프루스트는 이 책에 뱅퇴유, 베르고트, 엘스티르라는 세 인물을 등장시켜 음악, , 그림에 대한 자신의 예술론을 펼친다. 과거를 회상하며 추억하는 서사도 흥미롭지만 프루스트가 표현하는 예술에 대한 글은 너무 아름답고 깊이 몰입하게 한다. 작가의 예술에 대한 조예가 존경스럽다. 프루스트의 악명놓은 긴 문장의 글은 읽기가 쉽지 않고, 특히 갇힌 여인편의 사랑이 마음에 들지 않지만, 그가 내놓는 이런 예술론은 매혹적이다.

민음사의 잃어버린 시간을 찾아서는 책표지가 무척 예쁘다. 각 권마다 연상적으로 언급되는 중요한 식물, 나무, 꽃 등의 이미지를 모티프로 하여 디자인했다. 기본적으로는 시간의 흐름이라는 이미지를 반영하여 위에서 아래로 흐르는, 흩날리는 패턴을 시각화시켰다(민음사 편집부 제공)

이미지의 종류는 다음과 같다.

1, 2- ‘스완네 집 쪽으로’~~ 월계수 잎

3, 4- ‘꽃핀 소녀들의 그늘에서’~~ 라일락

5, 6-‘ 게르망트 쪽’~~ 장미

7, 8- ‘소돔과 고모라’~~

9, 10-‘ 갇힌 여인’~~ 제라늄

11- ‘사라진 알베르틴’~~ 산사나무

마지막 12, 13권은 준비 중이라고 한다.

나는 책을 읽을 때 전체적인 흐름과 세부적인 상황 중 어느 것에 중점을 둘 것인가?’를 고민한다. 물론 어떤 책은 전체인 숲이 보이고, 또 다른 책은 숲보다는 나무가 선명하게 각인될 때도 있다. 책에 따라 의미를 두는 곳이 다르므로, 무엇이 정답이라고 할 수는 없다. 각자의 취향으로도 적용될 수 있다. 이번에는 화자와 알베르틴의 관계에 더 많이 머물렀다. 그래서 혹시 다른 중요한 것을 보지 못한 것은 아닐까라는 우려도 있다. ‘잃어버린 시간을 찾아서’ 5편인 갇힌 여인은 예술에 대한 뛰어난 묘사는 좋았지만, 화자와 알베르틴의 비틀린 사랑은 아쉬웠다. 내가 두 사람의 사랑을 잘 이해하지 못하는 것일 수도 있지만, 끝내 거기에서 아름다움이나 완성된 합일을 볼 수 없었다.

[단 하나의 진정한 여행, 단 하나의 청춘의 샘은 새로운 풍경을 향해 가는 것이 아니라, 다른 눈을 갖고, 타자의 눈을 통해 다른 수백 명의 눈을 통해 우주를 보며, 그들 각각이 보고 그들 각각이 존재하는 수백 개의 우주를 보는 것이다. 그리고 이 일을 우리는 한 사람의 엘스티르, 한 사람의 뱅퇴유, 그들의 동류인 예술가들과 더불어 할 수 있으며, 정말로 이 별에서 저 별로 날아다닌다.

-p.113~114]

바람돌이 2022-09-25 16:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와 드디어 끝이 보이는군요. 잃사찾 읽은 페넬로페님
제가 아는 사람 중에 이걸 읽은 사람이 있다는 것만으로도 뿌듯합니다. ^^
문장이 너무 길면 저는 전체를 보기가 힘들더라구요. 부분 부분을 이해하는 것도 너무 벅차서... 그러면 보통 다시 읽고는 하는데 이 책은 다시는 커녕 한번 읽기도 일단 큰 결심을 먼저 해야해서.... ㅠ.ㅠ
그런데 민음사의 이 책은 진짜 표지가 너무 예뻐서 안 읽어도 소장하고 싶은 욕구를 계속 부추기네요. 저렇게 확 펼쳐놓고 나니 더 예쁘다는....

페넬로페 2022-09-25 20:21   좋아요 2 | URL
이제 3권 남았어요.
나머지 2권 출간되면 올해 마무리해야겠어요.
잃.시.찾은 겉표지도 예쁜데 속표지의 색깔도 다양해 좋더라고요.
읽지 않아도 소장하면 뽀대나는 책인 것 같아요.
이 소설도 워낙 긴 호흡으로 진행되어 제가 이해를 다 못하는 것 같아요.
리뷰도 그렇고요^^

미미 2022-09-25 19:06   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
르네 마그리트의 작품과 딱 맞아떨어지네요?!! 헤어질결심,미필적 고의에도 공감만땅입니다.ㅎㅎ 페넬로페님 1회독에서 이정도로 읽어내시면 2회독때는 어떠실지 두근두근합니다.^^*

제가 어릴때 프루스트를 읽었더라면 연애하면서 그렇게 힘든 시기를(초반 너무 힘들었던ㅠㅠ) 좀 더 빨리 벗어났을거라고, 초연했을것 같다고 생각했어요.

페넬로페 2022-09-25 20:26   좋아요 2 | URL
르네 마그리트의 그림이 사람과의 관계를 잘 표현한 것 같아 그림 잘 모르지만 넣어봤어요.
전 10권에서 화자가 조금 싫어졌어요 ㅎㅎ
책에 헤어질 결심이란 말이 많이 나와 계속 영화가 생각났어요.
초반에 우리가 다 어리고 미숙해서 연애가 그렇게 힘들었나봐요.
사실 리뷰를 쓰고는 있지만 미흡한 점이 많은데 재독하면 안보이는 것도 보일 것 같아요^^

책읽는나무 2022-09-25 19:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와...10 권!!👏👏👏
책 표지가 눈에 들어옵니다^^
‘시간의 흐름‘ 나름의 의미가 있었군요.
저는 <예술가의 서잼>를 읽다가 펭귄북스 북디자이너 예술가편에서 책 표지 디자인 중 드라큘라 책의 마늘 꽃 모티브로 책 표지를 디자인한 것이 인상깊었거든요.
그걸 보면서 잃시찾 책 표지 디자인 그림이랑 비슷하다? 생각했었어요.
꽃이 똑같았던 것은 아니지만 디자인 패턴이 비슷해 보여 저도 언제 한 번 잃시찾 책 다 모으면 사진을 찍어봐야겠다! 싶었는데 요렇게 카드처럼 펼쳐 찍으시니 더 예쁘네요^^
뿌듯하시겠습니다. 이 10 권의 책을 완독하시다니~^^
이제 고지가 보입니다.
책을 읽질 않아 책 이야기는 어떻게 시작도 할 수가 없네요ㅋㅋ
르네 마그리트 그림은 묘하게 어울린다는 생각이 듭니다.

페넬로페 2022-09-25 20:29   좋아요 3 | URL
제가 책표지가 궁금해 민음사에 메일을 보냈더니 저렇게 답장이 왔어요. 저는 표지의 꽃이 산사나무라고 생각했는데 다양하게 표현되었더라고요.
책 만드는 사람들도 멋있어요.
잃.시.찾 표지는 제 취향에 맞아 책 모으는 재미가 있어요^^

새파랑 2022-09-25 19:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
잃시찾이랑 마그리트의 작품이랑 정말 잘어울리는거 같아요. 사랑 자체가 어쩌면 저 그림과 같은건지도 모르겠습니다 ㅋ 미미님에 이어 페넬로페님도 이젠 프루스트 찐팬 인증 ~!! 저도 10권이 읽고 싶습니다 ㅋ

전 쫌전에 프루스트의 <질투의 끝>을 가볍게 읽었는데 이 책도 장난아니네요 ㅋ

페넬로페 2022-09-25 20:31   좋아요 3 | URL
사랑 정말 그렇죠.
르네 마그리트는 천재인 것 같습니다.
원조 찐팬인 미미님과 새파랑님이 더 대단하시죠.
책을 힘들게 읽어가니 그걸 알겠더라고요.
질투의 끝, 저도 구매해놨는데 나중에 읽어야겠어요 ㅎㅎ

프레이야 2022-09-25 20:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페 님의 잃시찾 페이퍼도 대단원으로 달려가네요. 좋아요 ^^ 마지막 12,13권 표지는 어떤 흩날리는 꽃잎일지 기대됩니다. 이파리가 흩날리면 시간의 흐름이 가시화하고 우리 마음도 조급해지는 것 같아요. 올해도 어느새 석달 남짓이네요.

페넬로페 2022-09-25 20:43   좋아요 3 | URL
네 저도 마지막 권의 표지 그림과 색깔이 궁금해집니다. 표지의 색깔이 점점 짙어져가는데 그것도 어떤 의미가 있지 않나 생각돼요.
올해 남은 시간의 의미를 생각해봐야겠어요. 매번 일분 일초가 똑같이 흐르는데도 빠름을 느끼는 건 왜일까요.
이곳엔 은행이 떨어져 그 냄새로 가을을 알려 주네요^^

서니데이 2022-09-25 21:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
잃어버린 시간을 찾아서는 책 디자인이 예뻐서 사고 싶은 책이예요. 처음엔 연한 바탕색의 표지에서 점점 진한빛으로 달라져가는 것도 괜찮네요. 한 권씩 볼 때보다 여러권 같이 있어서 더 예뻐요.
르네 마그리트 그림은 평범한 사진을 낯설게 만들어버리는 것 같은 느낌이 들어요. 작가의 의도를 다 이해하지도 못할 것 같지만, 감춰진 부분이라거나, 낯선 부분에 시선이 갑니다.
잘읽었습니다. 페넬로페님, 좋은 주말 보내세요.^^

페넬로페 2022-09-25 23:28   좋아요 3 | URL
요즘 꽃이 좋아서 그런지 책표지가 더 맘에 들어요.
본문에 여러 꽃이나 나무가 언급되어 있어 아마 그것을 모티프로 책표지를 디자인한 것 같아요.
르네 마그리트의 그림에 대한 서니데이님의 해석, 넘 탁월하세요.
서니데이님,
새로운 한 주가 시작돼요.
좋은 시간 많이 보내길 바래요^^

레삭매냐 2022-09-26 09:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
두 사람의 사랑은 진실하지
못하다.

되짚어 보면 서로를 완벽하게
이해하는 사랑이 가능할까 싶
기도 하네요.

책읽기의 고민 중의 하나지요.
숲인가 나무인가.

때로는 디테일에 감동 먹기도
하고 또 때로는 웅장한 스케일
에 넋이 빠지기도 하지요.
그 또한 책읽는 재미가 아닐까요.

페넬로페 2022-09-26 12:40   좋아요 3 | URL
사랑도 그렇고 사람과의 관계도 완벽한 이해는 힘들 듯 해요.
가족도 그렇고요.

책읽기의 매력이 다양함에 있는데 , 어려운 책은 제가 오독을 하는게 아닐까라는 생각으로 고민이 됩니다. 그래도 그것을 극복해야 되니 부담 지우고 제 마음대로 리뷰 쓰고 있어요 ㅎㅎ

mini74 2022-09-26 18:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
우와 이렇게 마그리트 그림과 연결이 되다니 ! 페넬로페님 잃시찾이야기는 차근차근 정갈하지만 힘있는 리뷰같아요 ~ 표지들에 대한 이야기도 좋고 ~ 페넬로페님 잃시찾 의 여정, 제가 막 자랑스럽습니다 ㅎㅎ 주책이죠 ㅠㅠ

페넬로페 2022-09-26 20:30   좋아요 2 | URL
저는 방금 미니님 영상보고 그렇게 가슴이 벅찼어요~~
제가 그림과 연결시킨 건 소 뒷걸음 치다가 쥐 잡은 격입니다. ㅎㅎ
잃.시.찾 읽는 여정에 응원해주셔서 감사해요^^

scott 2022-09-28 00:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
김연수 작가도 잃시찾 완독 못했다는데
이번에 페넬로페님 완독하시면
독서계 북플계 으뜸👑

페넬로페 2022-09-28 00:50   좋아요 3 | URL
그저 완독만을 목표로 읽어가고 있어요. 잃.시.찾은 내용이 넘 많아 다 이해하지는 못하고 있어요. 그래도 열심히 가겠습니다^^

희선 2022-09-28 02:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아직 두권이 더 나와야 하는군요 르네 마그리트 그림 한번쯤 본 것 같은데, 잘 몰랐던 것 같네요 페넬로페 님이 쓰신 글 보고 그런 뜻이 있었구나 했습니다 여기 나온 이야기와 잘 맞네요 사람 마음이 늘 그대로면 좋을 텐데, 좋은 것만 보고 안 좋은 게 있다 해도 그대로 받아들이면 좋을 텐데...

책 표지도 예쁘네요

희선

페넬로페 2022-09-28 09:12   좋아요 3 | URL
네, 두 권이 더 나오면 민음사판은 완간되어요. 총 13권이니 이 책의 분량이 많기도 하죠.
제가 그림에 대해 잘 모르는데 그냥 그렇게 연결되더라고요~~
이 책은 표지가 예쁘고 양장으로 되어 있어 책읽기도 편해서 좋아요^^

그레이스 2022-09-29 06:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
일시찾 사진!
아름답습니다~

페넬로페 2022-09-29 16:10   좋아요 3 | URL
민음사의 책표지가 마음에 들어요^^

scott 2022-10-07 14:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님
이달상 추카!

프루스트옹 마니아 1등급 이쉼 ^^

페넬로페 2022-10-08 09:39   좋아요 1 | URL
감사합니다, scott님.
우리 모두 책에 관해서라면 1등급 입니다. ㅎㅎ

thkang1001 2022-10-07 16:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님! 이달의 당선작 선정을 진심으로 축하드립니다! 행복한 연휴 보내세요!

페넬로페 2022-10-08 09:40   좋아요 1 | URL
thkang님 감사드려요.
쌀쌀한 날씨에 감기 조심하시고, 즐거운 연휴 보내시길 바래요**

새파랑 2022-10-07 16:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
프루스트하면 페넬로페님과 미미님~!! 축하드립다~!!

페넬로페 2022-10-08 09:40   좋아요 2 | URL
프루스트하면 새파랑님이시죠.
감사합니다**

미미 2022-10-07 16:15   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 당선 축하드려요!! 11권 리뷰도 벌써부터 기대됩니다*^^*

페넬로페 2022-10-08 09:41   좋아요 1 | URL
미미님, 감사합니다.
11권 열심히 일고 있어요, ㅎㅎ

그레이스 2022-10-07 16:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
축하드려요 페넬로페님~~~

페넬로페 2022-10-08 09:41   좋아요 2 | URL
그레이스님, 감사드려용**

mini74 2022-10-07 21:38   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 당근 되실 줄 알았어요. 축하드립니다. 다음엔 잃시찾 대망의 마무리로 ? ㅎㅎ 연휴 즐겁게 보내세요 ~~

페넬로페 2022-10-08 09:42   좋아요 2 | URL
미니님, 감사합니다.
올해 마무리해야지요~~

서니데이 2022-10-07 22:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다. 즐거운 연휴 보내세요.^^

페넬로페 2022-10-09 22:34   좋아요 2 | URL
서니데이님, 축하해주셔서 감사합니다.
행복한 연휴 보내시길 바래요**

희선 2022-10-09 02:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페 님 축하합니다 잃어버린 시간을 찾아서 읽는 보람이 있겠습니다

희선

페넬로페 2022-10-09 22:36   좋아요 2 | URL
‘잃어버린 시간을 찾아서‘ 리뷰로는 처음으로 당선작이 되어 보람도 있고 넘 기뻐요 ㅎㅎ
축하해주셔서 감사합니다, 희선님^^

거리의화가 2022-10-10 18:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
역시 페넬로페님은 프루스트로 가는 길을 보여주시는 것 같아요^^ 내년에 이 책을 읽게 될 때 다시 한번 페넬로페님 리뷰 들여다보지 않을까 생각합니다.
이달의 당선 축하드려요*^^*

페넬로페 2022-10-10 23:12   좋아요 2 | URL
프루스트 작가가 워낙 고밀도의 글을 써서 사실 리뷰에 많은 것을 담지 못했어요.
내년에 읽으실 때 서로 같이 잃어버린 시간을 찾으러 가요^^