와, 올해 너무 못 읽었다.
매년 점점 더 못 읽는 것 같은데 이거 큰일이다. 나의 독서력은 여기까지인가? 독서괭 닉네임 바꿔야 하나? 올해는 운동을 가장 열심히 한 것 같은데 운동괭으로?
그래도 꾸준히 영어 원서를 읽었다. 8권. 가장 어려웠던 건 잭 리처 시리즈 <Affair> 였고, 가장 재미없었던 건 윔피키드 다이어리였다. 가장 좋았던, 추천 책은 역시, 에드워드 툴레인이다. 번역본으로도 참 좋게 읽었던 책인데, 원서로 다시 읽으면서도 울컥했다. 전달하고자 하는 메시지는 뻔해 보이는데, 뻔하게 다가오지가 않는다. 이게 문학의 힘이지.
한글책 중에는 <금지된 일기장>이 가장 기억에 남는다. 근데 이걸 내가 올해 읽었단 말인가. 한참 지난 것 같은데. 올해 여러가지 일이 많아서 그런지 오래전 일 같다. <셜리>도 좋았지만 이쪽이 더 추천.
올해의 뿌듯한 독서는 역시 <까라마조프 씨네 형제들> 완독이다. 숙원 사업이었던 것을 해치웠고, 생각보다 재미있었다. 나도 이제 까라마조프 읽은 사람이라규.
아이들 방학이라 휴가를 내고 육아중인데, 이런저런 요리를 시도하고 있지만 결과가 썩 좋지는 않다. 며칠 전에 시도한 라따뚜이는 이런 비주얼이 되었다(사진 참조). 토마토소스에 묻힌 부분은 덜 익고 튀어나온 부분은 살짝 탐 ㅋㅋ 뭐가 문제냐 난 ㅋㅋ
알배추소고기찜은 워낙 간단해서 쉽게 해먹었다(사진 참조). 스키야키 느낌이라 나는 맛있었는데, 아이들이 안 좋아했다..
또 단호박 그라탕도 했는데, 이건 맛있게 잘 먹었다. 토마토소스에 모짜렐라치즈면 맛 없을 수가 없지..?
그리고 오늘 아침, 케이크를 만들어 보겠다고 케이크시트(제누와즈?)를 시도했는데, 분명 레시피를 따라했는데 휘핑이 안 되는 것…. 전동 휘핑기 배터리 다 되어서 충전하면서 하고 또 해도 안 돼..ㅜㅜ 뭐가 문제냐 난 ㅋㅋ
요리 왕초보 주제에 계량은 대충 한다는 것이 문제일지도. 반찬 같은 건 대체로 분량이 스푼 기준으로 나와서 괜찮은데, 베이킹 쪽은 그램 단위로 나와서 어렵다. 아무튼 오늘 너무 힘들어서 일단 케이크는 내일로 미룬다.
아이들과 키즈카페에 와서 글을 쓰고 있다. 아이들은 귀엽다. 아이들 목소리는 꾀꼬리 같지. 근데 한 70명이 떠들어대면? 골이 울린다. 끊임없이 엄마!엄마!!!엄마아앙아!! 하는 소리가 들려온다. 얘들아 제발 아빠도 좀 불러줘.. 소리치는 목소리는 헷갈려서 자꾸 돌아보게 된단 말이다. 아마 ㅈㅈㄴ님은 키즈카페 한번 와보면 진저리를 치며 다시는 오지 않을 것이다. 하지만 부모에게 키즈카페만큼 소중한 곳도 없지.. 특히 여름에 너무 더워서, 겨울에 너무 추워서 갈 데 마땅치 않고 집에서는 아랫집 눈치 보일 때.. 키즈카페 와 있으면 출생률 감소가 딴 나라 얘기 같다..
휴가 기간에도 일을 좀 했는데 애들 데리고 일하는 건 역시 쉽지 않았다. 애들 재우고 일하다 늦게 자니 맨날 피곤.. 운동도 못하고, 요리하고 남은 거 먹다 보니 살만 찌는 듯 ㅋㅋ
운동 얘기도 좀 써보려고 했는데 그만 써야겠다. 골이 아프다..
새해에는 개명하지 않아도 되도록 더 열심히 읽어야지 결심해본다.(하지만 사정상 그리 많이 읽지는 못할 듯. 원서읽기는 꾸준히 할 예정이지만)
우리 서친님들 모두 새해 복 많이 받으시라옹!!