증언들 시녀 이야기
마거릿 애트우드 지음, 김선형 옮김 / 황금가지 / 2020년 1월

몇 년 전 <시녀 이야기>를 재미있게 읽었고, <증언들>을 사둔지 2년 정도 지났는데, 독서괭아, 왜 이 책을 이제야 읽었니? 휴가에는 역시 장편소설이지, 하여 집어들었는데(책 선택에는 사실, 주제독서 '법률/재판/범죄심리'에 포함시킬 수 있지 않을까 하는 생각이 작용했다..'증언'이니까. 흐흐.), 아주 만족스러웠다. 마거릿 언니, 이야기를 쫄깃하게 잘 쓰십니다.

<시녀 이야기>의 후속작인 <증언들>은 <시녀 이야기>와 배경이 동일하고, 등장인물이 일부 겹치며, 시녀 이야기의 뒷이야기라고 할 수 있기 때문에 <시녀 이야기>를 먼저 읽고 나서 읽기를 권한다.

<증언들>에는 세 명의 화자가 등장한다. 거기에 '증언'이라는 이름이 붙은 이유는, 이 화자들이 살았던 길리어드 시대 이후 한참이 지나서 역사학자에 의해 발견된 자료라는 설정이기 때문이다.

첫 번째 화자는 길리어드의 리디아 아주머니. '아르두아 홀 홀로그래프'라는 제목으로 몰래 작성한 기록이다.

두 번째 화자는 길리어드의 아그네스 제미마. 카일 사령관의 딸로서 길리어드에서 나고 자란 소녀다.

세 번째 화자는 캐나다의 데이지. 캐나다 소녀가 등장하는 이유는? (비밀)

세 화자의 기록- 리디아 아주머니의 자필 기록과 아그네스, 데이지의 녹취록이 번갈아 등장하며 이야기는 진행된다. 세 명의 이야기가 교차되는 시점이 어느 순간 오리라고 독자는 예측할 수 있는데, 그 과정을 상당히 쫄깃하게 진행해 나간다.

스포일 하면 안 되는 이야기이므로 자세한 이야기는 생략하고,

이 '길리어드'라는 설정은 다시 봐도 섬뜩하다.

미국에서 쿠데타가 일어나 '길리어드'라는 나라가 세워지는데, 그 진행 과정을 보다 보면 정말로 이런 일이 일어날 수도 있지 않을까 싶어 오싹해진다.

<시녀 이야기>에서 이미 보았던, 여성에 대한 계좌 정지. 여성의 모든 재산은 가장 가까운 남성 친척에게 귀속된다는 법률 공포는 이 책에도 등장한다.

여기 <증언들>의 주인공인 리디아 아주머니는 판사였는데, 어느 날 갑자기 끌려가 인간 대접을 받지 못하는 열악한 상황에 놓이게 된다. 그러나 빈곤층에서 태어나 두뇌와 집념으로 이 자리까지 온 리디아는 살아남을 방법을 찾아낸다. 리디아 아주머니의 엄청난 포쓰가 아주 매력적이었고, 이 인물 덕에 우리는 대반전을 맞이할 수 있다.

이 책에서 화자 중 한 명은 성경공부를 하게 되는데(길리어드에서는 여성이 글을 배울 수 없으므로- 간판도 다 그림으로 되어 있음..웩 - 성경공부를 한다는 것은 대단한 일이다), 사사기 19장~21장 이야기가 나온다.

나는 똑똑히 기억하고 있었어요. 그리고 에스테 아주머니가 우리한테 들려준 설명도 기억하고 있었어요. 첩이 살해당한 이유는 불복종을 저지른 게 미안해서, 사악한 베냐민 부족에게 주인이 능욕을 당하는 걸 보느니 차라리 자기가 희생한 거라고 했죠. 에스테 아주머니는 그 첩이 용감하고 고결하다고 말했어요. 스스로 선택한 거라고요.

그러나 이제 전체 이야기를 읽게 된 거예요. 나는 용기와 고결이 나오는 부분을, 선택이 나오는 부분을 찾았지만 그런 건 존재하지 않았어요. 그 여자는 그냥 문밖으로 내쳐져서 죽도록 강간을 당하고 살아 있을 때 자신을 시장에서 산 가축처럼 취급한 남자의 손에 의해 암소처럼 열두 조각으로 잘렸어요.   - 432,433쪽

도망갔다가 잡혀온 첩을 데리고 여행을 갔다가 어느 집에 묵었는데, 베냐민 부족이 찾아와 남자를 내놓으라고 했더니, 남자가 대신에 첩을 내던졌고, 강간을 당하고 죽었으며, 남자는 그 시신을 열두 조각으로 잘라 평화의 뜻으로 부족들에게 보냈다는 이야기. 이거 전에 어디에서 보고 충격받았는데.. <가부장제의 창조>였나?

이 대목 읽으며 의문이 들었던 것이, 길리어드는 왜- 소수의 선택된 '아주머니' 또는 예비 아주머니 격인 '탄원자', '진주소녀'들에 한정되기는 하지만 - 여성에게 그들이 그동안 가르쳐왔던 내용과 다른, 성경 원본을 읽도록 허락했을까? 이들은 여성을 취급하는 이런 끔찍한 내용에 대해 여성들이 아무 의문을 가지지 않을 거라 생각했을까? 아니면 읽고 나서도 길리어드의 종교에 대한 믿음을 잃지 않는지 시험해 보는 절차였을까?

위 성경 내용을 읽은 소녀는 다음과 같이 생각한다.

길리어드의 손에 무엇이 변화되고, 무엇이 덧붙여지고, 무엇이 생략되었는지 알았을 때는, 자칫 믿음을 잃게 될까 봐 두려웠어요.

여러분은 믿음을 가져 본 적이 없으니까 그게 무슨 뜻인지 모르실 거예요. 그건 마치 가장 친한 친구가 죽어 가는 느낌이에요. 나를 규정하는 모든 것이 불타 사라지는 느낌, 이 세상에 덩그러니 혼자 남는 느낌이에요. 어두운 숲에서 길을 잃은 것 같은, 추방당한 느낌이에요.  - 433쪽

그렇다. 철저하게 교육받아 세뇌된 그동안의 믿음이 흔들린다는 것은 존재를 뿌리 채 부정당하는 느낌일 것이므로, 버리고 반항할 사람은 극소수일 것이다. 또한 여기까지 와서 성경을 읽을 수 있는 이들은 원치 않는 결혼 등을 피해 구원을 받아 특권을 누리고 있는데다가, 몇 년 동안 더욱 엄격하게 믿음을 갈고 닦아왔기에 더 그러할 것이다. 오히려 이들은 진실을 알게 됨으로써 자신의 특권을 보전하고 여성에 대한 탄압을 강화하는 데 힘쓸 수도 있다. 길리어드는 여성을 결혼을 통해('아내') 또는 출산을 통해('시녀') 남성에게 종속시키고, 이에 해당하지 않는 여성들은 고위계급의 집에 '하녀'로 보내어 종속시키거나, '아주머니'라는 특권계급에 속하게 한다. 이런 제도는 결국 여성들 사이에 연대를 불가능하게 하고 이들을 분열시킨다.

그러나 이 모든 장벽을 뚫고 여성들은 연대할지니... 길리어드는 영원할 수 없다.

아프가니스탄 여성들, 힘냅시다.. ㅠㅠ

잠자냥 2023-08-03 13:18   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
캐나다 소녀가 등장하는 이유는............ 까먹음. =_=

건수하 2023-08-03 13:57   좋아요 2 | URL
미국에서 캐나다로 도망가는 서사는 흔하더라구요 :)

책읽는나무 2023-08-03 16:30   좋아요 2 | URL
수하 님.
톰 아저씨의 오두막에서도 캐나다로 도망친 거죠?
갑자기 생각났네요?
근데 상권만 읽고 아직 하권은 안 읽었어요.

건수하 2023-08-03 16:37   좋아요 2 | URL
맞아요. 도망노예가 캐나다로 많이 도망쳤다고 하더라구요.

독서괭 2023-08-03 19:14   좋아요 1 | URL
잠자냥/ 진짜 까먹으셨어요? 설마??
수하/ 오호, 톰아저씨 오두막에 그런 내용이!!
책읽는나무/ 나무님, 어서 하권을 읽으시길 바랍니다 ㅋㅋ

잠자냥 2023-08-03 19:57   좋아요 2 | URL

은오 2023-08-03 22:47   좋아요 2 | URL
잠자냥님 까먹으신것도 단호하신것도 너무귀엽고멋있음..이게바로사랑일까..

잠자냥 2023-08-04 06:14   좋아요 2 | URL
아니오.

잠자냥 2023-08-03 13:27   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
독서괭 2020-08-20 00:29
˝시녀이야기 재밌게 봤는데 이 책도 꼭 봐야겠어요! ˝ 라고 썼던 괭 2023년 7월에 드디어 읽음.

우끼 2023-08-03 14:55   좋아요 3 | URL
자냥님 잠사모 회원관리…

잠자냥 2023-08-03 15:12   좋아요 3 | URL
전 관리하지 않습니다. 회원들이 스스로 관리당함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-08-03 16:28   좋아요 5 | URL
아닌뎅...
회장님 관리하고 있는 것 같은데요?ㅋㅋㅋ

독서괭 2023-08-03 19:15   좋아요 5 | URL
헐!! 회장 된 보람이 있는데요! ㅋㅋ 은오님 부러울 걸~~ 메롱메롱~
그나저나 2020. 8.에 그렇게 댓글 달았군요.. 산 건 2021. 7.경이더라고요. 거참 오래 걸렸네요 ㅋㅋ

은오 2023-08-03 22:45   좋아요 3 | URL
잠사모 회원들 마조히스트로 밝혀져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-08-03 16:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
나는 휴가를 못가서 <증언들>을 읽지 못하는 것인가?😭😭
나도 <증언들>책 들고 있는뎅....
괭 님 리뷰 읽으니까 휴가 가고 싶어요!!!ㅋㅋ

잠자냥 2023-08-03 16:55   좋아요 3 | URL
오늘밤 만복이와 함께 그네로 휴가를.

독서괭 2023-08-03 19:16   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ 책나무님, 곧 휴가 비슷한 시간이 오잖아요! 애들 개학!! >ㅁ<
그때 증언들을 비롯한 재미난 소설들 많이 읽으실 수 있기를 바랍니당^^
만복이 그네 ㅋㅋㅋㅋ 행복해했다는 그 얘기 귀엽더라고요 ㅋㅋ

책읽는나무 2023-08-03 23:14   좋아요 1 | URL
오늘은 저녁에 학원 안 가는 날이라 밤에 데리러 가지 않아도 되겠구나! 맘 푹 놓고....저녁 먹구서 ‘악귀‘ 몰아보며 무섭다 그러곤 숙면!!🤤😴
이제 일어나...안타깝게 밤 그네를 타러 못나갔군요.ㅜㅜ
다시 자야 하는데 지금 멍~~~때리고 있어요.^^;;;;

다음 주 목요일부터 휴가!!!
그렇네요. 기쁨이 스멀스멀 올라오네요.ㅋㅋ

페넬로페 2023-08-03 19:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
시녀이야기, 증언들
책 다 있는데 아직 입니다.
저는 2020년보다 훨씬 전에 읽어야지 했어요.
이젠 읽어야지, 보다
언젠가는 읽겠지가 더 맞는 듯 해요.

독서괭 2023-08-04 16:30   좋아요 1 | URL
오, 페넬로페님 다 가지고 있는데 안 읽으셨군요!!
우린 항상 읽을 책이 밀려있으니까요.. 그쳐 ㅠㅠ
재미난 장편소설 읽고 싶어질 때 한번 읽어보세요. 저는 <시녀이야기> 다시 읽고 싶어서 주문해야 하나 고민중입니다. 예전에 처분해버려서 ㅠㅠ

은오 2023-08-03 22:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
음 저는 시녀이야기 지금 꼭 읽어야겠어요! 하고 3년보단 더 빨리 읽겠습니다 ㅋㅋㅋ

독서괭 2023-08-04 16:31   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 과연? 기억해두겠습니다. 자냥님처럼 나중에 짠 하고 댓글 달아야지..

단발머리 2023-08-04 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 두 권 다 읽었는데 모두 다 잊어버려서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 읽어야겠다! 굳게 다짐하다가 애트우드님 책 안 읽은 것도 많은데 그걸 먼저 읽어야하는 건 아닐까 갈팡질팡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 써놓아야 관린 안 당함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결론 : 읽긴 읽되 언제 읽을지 모르겠습니다. 독서괭님 리뷰는 읽은 책도 다시 읽고 싶게 만듭니다.