금단 현상 - 5학년 2학년 국어교과서 국어활동(가) 수록도서 책읽는 가족 50
이금이 지음, 김재홍 그림 / 푸른책들 / 2006년 9월

이금이 선생님은 혹시 요즘 아이가 아닐까?

물론 아이들이 읽으면 또 다른 느낌일지 모르지만 막상 어른이 되어서 아이들의 일상과 멀어진 요즘

아이들의 관심사와 마음을 알 길은 참 막막하다.

그런데 이금이 선생님 동화에는 요즘 아이들이 그대로 담긴 듯하니 나로서는 신기할 수 밖에 없다.

특히 이번 단편집 금단현상은 더더욱 요즘 아이들의 생활이 자세히 나와 있어 아이들은 물론 어른이 읽어봐야 할 책 같다.

금단현상에서는 인터넷 금단현상이었지만 한 통의 장난전화라는 사건이 펼쳐진다.

장난전화 아 학교다닐 때 나도 좀 했었는데 하면서 피식 웃음이 나온다.

어른인 우리도 핸드폰이 없거나 인터넷이 안되면 당장 당황스러운데 아이들은 오죽할까

단편 금단현상에는 그마음이 너무나 잘 표현되어 있다.

꽃이진자리는 이웃할머니와 아이와의 교감에 대한 이야기인데 나도 어릴적 엄마가 떠준 조끼나 스웨터가 너무나 입고 싶어서 뜨게질하는 아줌마나 할머니를 보면 한참 쳐다보았던 기억이 난다. 그런데 그 할머니의 손주 사랑과 주인공 나의 할머니에 대한 관심이 서로 예사롭지 않게 느껴졌다.

아니나 다를까 할머니는 돌아가시고 나는 할머니가 손주를 위해 뜨던 옷이 자신에게 주려던 것임을 알게 된다.

할머니에 대한 고마움과 그리움을 전할 길은 없지만 할머니의 사랑으로 뜬 주머니 달린 스웨터를 입은 언제까지나 따뜻한 마음을 가질 것이다.

촌놈과 떡장수는 나도 학교 다닐 떄 비슷한 경험을 한 적이 있어서 아주 흥미롭게 읽었다.

늘 따라다니던 친구는 그리 소중하게 느껴지지 않을 수 있다. 하지만 입장이 바뀌게 되면 그제야 그 친구가 떠오르는 법이다. 촌놈과 덕장수

흔하게 만날 수 있는 이야기는 아닌지만 이 이야기를 아이들이 많이 읽어서 흔한 이름이나 사는 곳 때문에 따돌림을 받는 아이들이 없었으면 한다

마니또는 내가 너무나 해 보고 싶은 것이었다.

한번도 해볼 기회가 없었는데 단편 마니또로 인해 나역시 마니또를 하는 느낌이어서 새롭고 아주 좋았다.

십자수는 내게도 조금 새로운 이야기였다

나는 아직 남자아이들이 십자수를 놓는다는 이야기를 들은적이 없었기 때문이다,

나역시 틀에 밖힌 사고에 갇혀 있었음을 알 수 있다.

집안 일은 남녀평등을 주장하면서 십자수는 여자들의 일이란 고정관념은 대체 무어란 말인가?

더이상 남자는 남자로 여자는 여자로 길러지는 것이 아닌 아이의 개성에 맞게 하고 싶은 일을 하는 것.

그리고 그로 인해 더 인정받는 사회가 되야 할 것같다.

그러기엔 나부터도 인식을 바꿔야겠다.

재미있는 다섯 가지 단편동화를 읽으며 아쉬운 건 책속에 왜 이야기가 다섯개밖에 없을까 하는 생각이 들었다

오늘도 이야기보따리 작가선생님의 재미나는 동화에 푹 빠져서 헤어나오기 힘들다.

소나무집 2006-10-26 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이금이 선생님 작품 좋아해요. 재미있을 것 같은데요.

하늘바람 2006-10-26 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 재미있습니다 소나무집님

마노아 2006-10-27 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 리뷰를 기다렸어요. 하늘바람님이 가려운 곳 긁어주셨어요^^

치유 2006-10-27 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..이책은 요즘에 나온책인가 보네요??재미나겠어요..

똘이맘, 또또맘 2006-10-27 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이금이 선생님 작품은 한번도 안 읽어봤는데... 하늘 바람님 리뷰가 조근 조근 너무 재미 나네요. ^^

하늘바람 2006-10-27 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 마노아님 궁금하셨군요.
배꽃님 네 따끈한 신간이에요. 똘이맘 또또맘님 그럼 밤티마을 큰돌이네 집부터 한번 읽어보셔요.