전출처 : 조선인 > D-30

아직 수술 날짜가 정해지진 않았지만, 8월 10일 전후로 수술이 잡힐 예정인지라 마음은 D-30.
백호 보험은 가입해뒀고, 수유 용품이랑 아기침대는 샀고,
틈틈이 집안 구석구석 묵은 먼지는 벗겨내는 중이고,
(현관, 부엌에 이어 어제는 베란다 대청소 완료. 큰 맘 먹고 버티칼을 몽땅 떼내어 빠느라 고생 좀 했다)
나름대로 바지런을 떤다고 했지만, 아직까지 미흡한 게 더 많아 백호에게 미안해 하는 중.

제일 급한 것 : 수술할 병원 결정
지금 다니는 병원에서 할 건지, 종합 병원으로 옮길 것인지.
이번에도 전치태반 진단을 받았지만 다행히 전전치가 아니라 후전치라 괜찮다고 한다.
또 산부인과치고 꽤 규모가 커서 만의 하나 수혈에도 문제가 없다 하고.
하지만 마로 때 수술 이후에도 불명열로 꽤나 고생을 했던 터라 종합병원으로 옮기자는 의견이 가족의 대세.
이번 주 검진 때 가서 모자동실이 가능한지, 모유수유실이 있는지 확인해보고 결정하자는 게 나의 입장.

각종 출산준비물 구매
- 배내옷, 보낭, 방수요, 좁쌀베개, 짱구베개 : 빨리 사서 삶아줘야 한다. (토요일 구매 예정)
- 욕조 : 마로 때 쓰던 건 돌고 돌아 어디 있는지 행방 묘연. (토요일 구매 예정)
- 흑백모빌 : 잠깐 쓰는 거라 중고를 사고 싶은데, 옥션에 매물이 없다. 히잉.
- 기타 : 젖병솔, 코흡입기, 모유보관팩, 디지털 체온계, 예비 분유 (토요일 구매 예정)

대여할 것
- 유축기 : 이번에도 메델라 거로 결정. 수술 날짜가 결정되면 전화할 것.
- 흔들침대 : 갈등중. 있으면 편하긴 한데, 마로 때 경험으로 보면 아주 잠깐 쓰는 거라.

대청소
- 이번 주말에 안방 침대 매트리스 들어내고 대청소.
- 7월 22일~23일 : 마루에 있는 내 책장 하나를 베란다로 이동.
- 7월 29~30일 : 마로방의 마로 책장이랑 장난감 정리함을 마루로 이동.
- 8월 5~6일 : 전체적으로 스팀 청소기 한 번 더.

아주 중요한 것
- 아직도 백호 이름을 못 지었다. 후보군도 없다. 엉엉엉.

클리오 2006-10-23 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산후조리원에 계실거면, 첫달 신생아 물품 그렇게 많이 필요없어요. 유축기같은 것도 조리원에서 써보시고 결정하세요... 일단 조리원에서 필요한걸 사셔도 되니 너무 걱정하지 마시구요.

하늘바람 2006-10-23 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그래요? 산후조리원 이번주에 한번 가보려고요,. 클리오님 감사해요

행복희망꿈 2006-10-23 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 둘째는 조리원에서 했답니다. 집에서 조리하는것도 정말 힘들거든요. 요즘은 조리원시설이 잘 되어 있더라구요. 벌써 3년전 일이라서 지금은 시설이 더 좋아졌겠죠? 출산하는 병원과 함께 있는 병원이라면 더 좋을것 같아요. 저는 그랬거든요. 이동하는 불편함도 없고, 퇴원하고 바로 조리원으로 가니까 좋더라구요. 요즘은 조리원도 예약이 필수인거 아시죠? 미리 알아보시고 마음편하게 예약을 해 놓으시면 조금 신경이 덜 쓰이실것 같아요.

하늘바람 2006-10-24 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복희망꿈님 좋은 정보 주셔서 감사해요. 저는 조리원 이주있다가 집에서 산후도우미 2주부를까 생각하는데 그냥 조리원에서만 3주있으면 어떨까도 싶어요 그런데 조리원 워낙 비싸더라고요.
네 예약은 1월에 낳는데 이제 알아봐도 늦은 건 아니겠지요

행복희망꿈 2006-10-24 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 수술을 했었거든요. 그래서, 병원에서 1주일, 조리원에서 2주를 했어요. 삼칠일(21일)만 지나도 집에서 크게 무리하지 않으면 괜찮을것 같아요. 제생각으로는 도우미를 부르실려면 조리원에 3주 있는게 어떨까 생각되네요. 1월이 예정일이시면 아직 여유는 있는것 같아요. 그래도 미리 알아보세요. 요즘은 미리 예약을 하는 경우가 많아서 늦게 하면 자리가 없어서 조리원에 못들어가는 경우가 생기거든요. 아이들이 시기를 정해서 태어나는건 아니니까요.

하늘바람 2006-10-24 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복희망꿈님 요즘 아기낳는이야기를 간호사나산모교실서 하도 듣다보니 괜히 겁도 나고 걱정도 되고 그래요 게다가 전 겨울엔 곰처럼 꼼짝하기 싫어해서 더 추워지기 전에 해야할 것같더라고요

행복희망꿈 2006-10-24 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 걱정하지 마세요. 여자는 약해도 엄마는 강하다고 하잖아요? 하늘바람님도 잘 하실수 있을꺼예요. 엄마니까요. 아자아자~

하늘바람 2006-10-24 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복 희망꿈님 용기를 주셔서 감사해요. ^^ 두아이가 참 예쁘네요 부러워요

2006-10-26 00:53   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2006-10-26 01:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭여 주신님 ^^그렇겠죠 제가 좀 겁이 많아요^^