유진과 유진 푸른도서관 9
이금이 지음 / 푸른책들 / 2004년 6월

초등학교 5학년 때와 대학교 때 나와 이름이 같은 아이를 만난 적이 있었다. 물론 지금 내이름은 옛날보다 더 흔해져서 같은 이름을 가진 사람이 너무 많아졌지만 당시는 이름이 같다는 것만으로도 그 아이에게 예사롭지 않은 마음을 같게 했다.

누군가 나를 불렀을때 들었던 마음을 그 아이도 갖고 있을까?

내가  내 이름을 소개하며 했던 쑥스러움을 그 아이도 갖고 있었을까?하루에도 몇번씩 불리던 이름이 공유되고 있다는 느낌은 참으로 묘한 것이다. 이름뿐 아니라 기억하고 싶지 않은 안 좋은 상처까지 함께 공유하였다면.

당연히 그 둘은 서로 바라지 않더라도 교감을 나눌 수 밖에 없다.

책의 시작은 주인공 유진이 중학교 2학년 개학식을 맞는 것에서 시작된다. 그리고 한반에 같은 이름 이유진이 있다는 것을 알게 되고 그 유진은 유치원때의 기억을 공유한 유진이라는 것을 기억한다.

두 유진의 유치원때 기억이 밝혀졌을 때 나는 너무나 분노하였다. 있을수도 없고 있어서도 안될 일. 그러나 어디선가 행해지고 있을지도 모를일. 유아 성폭행.

앞으로 내  딸에게 그런 일이 생긴다면 나는 어떻게 할까? 과연 그 범인을 용서할 수 있을까? 정말 상상하고 싶지도 않을 일. 유아 성폭행에 대해 이 책에서는 문제제기 하고 있었다.

성폭행하면 그저 그런일이라고 여길 수 있다. 게다가 유아라 하면 어리니까 괜찮지 라고 할 수 있다.

하지만 기억은 평생을 간다. 성폭행을 한 사람은 벌을 받거나 벌금을 묻고 들킨 것을 재수없어하며 지날 수 있는 일이지만 당한 아이들은 그 기억과 상처에 평생 시달리게 된다.

처음으로 남자 친구를 사귀게 된 키 큰 유진이의 시련. 그리고 뒤늦게 기억해 낸 작은 유진이의 두려운 기억.

이금이 선생님은 또 하나의 명제를 제시하여 준다. 그명제는 상처를 치유하는 법이다.

성폭행은 나쁘고 그것은 치명적인 상처다. 그 상처는 어떻게 치유받아야 할까? 이금이 선생님은 두 유진이의 부모의 예를 통하여 상처입은 아이들을 쓰다듬는 방법을 보여주었고 진정한 상처 치유의 방법을 알게 해 준다.

종기는 감추는 것이 아니라 곪을대로 곪아터진뒤에 딱지가 지고 새살이 돋아야 말끔해 진다.

'너의 탓이 아니야. 너의 잘못이 아니야.'

그 말 뒤 따라오는 말은 그래서 잊어라기 보다 너는 소중한 존재고 너를 사랑해라는 말일 것이다.

억지로 혼내고 잊게 만든다고 하여 부풀대로 부풀어오른 종기가 사라지거나 아물리 없다.

아픔을 겪고 이겨내야 그것을 이겨낼 힘이 길러진다. 그렇게 해도 아프고 이겨내기 힘든 것이 성폭행에 대한 기억일 것이다.

청소년기에 우리는  부모를 오해하거나 미워하거나 소통하지 못한다.

부모의 마음속에는 사랑이 가득하지만 표현하지 못하고 아이들 마음 속에는 사랑에 목마르지만 역시 표현하지 못한다.

물과 기름처럼 겉돌대로 겉돌다가 어긋나 다른 길로 가다가 뒤늦게 알았을 때는 너무 늦었을 때가 아닌 가 싶다.

성폭행과 같은 엄청난 상처가 아니더라도 아이도 아닌 어른도 아닌 신체적으로 정신적으로  과도기에 들어선 아이들은 그 자체만으로도 혼한스럽고 하루하루가 버거울 수 있다. 이 책은 성폭행에 대한 문제제기를 하였지만 꼭 부분이 아니더라도 혼란스러운 시기의 아이들에게 어떤 길을 제시해 줄 수 있는 책이라고 생각한다.

이름이 같고 상처가 같은 두 아이, 그러나 상처를 매만져주던 손길이 너무나 달랐던 두 아이의 부모.

누가 옳은 것이라고 정답이 있는 것은 아니지만 함께 고민하고 함께 대책을 강구해 볼 수 있는 꺼리를 만들어 주는 책이다.

마노아 2006-10-09 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 참 좋죠. 여러모로 생각할 거리들을 많이 주었어요. ^^

하늘바람 2006-10-10 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 그래서 이금이 선생님 작품 참 좋아해요

치유 2006-10-10 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저보다 아이가 먼저 찾아서 읽었더 책이라서 참 좋았어요..
노오란 책 표지가 더 맘에 와닿았던 기억이네요..

하늘바람 2006-10-10 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 아이들도 많이 읽고 부모님들도 많이 읽었음 좋겠어요