아내가 결혼했다 - 2006년 제2회 세계문학상 수상작
박현욱 지음 / 문이당 / 2006년 3월

한 번에 두 사람을 사랑할 수 있을까?

그럴 수 있을 것 같으면서도 직접 겪어보지 못한 일이어서 가늠할 수가 없다.

그럼 사랑하는 사람이 나 말고 다른 사람을 사랑하는 것을 받아들일 수 있을까?

나는 그리 쿨하지 못한 사람이라서 그것은 절대 안 될 것같다. 아내가 결혼했다의 주인공 역시 그런 사람이다. 사랑하면 소유하고 싶고 그렇게 독차지하면서 안심하고 싶어진다.

하지만 여자 주인공 아내인 인아는 안심시키지 않는다. 아마도 나는 두 남자가 인아와 결혼하게 된 원인이 바로 그  안심을 시키지 않아서가 아닐까 싶다. 온전히 내것이 아닌. 나를 사랑하면서도 언제 달아날지 모른다는 불안감.

그것만큼 사람을 미치게 하는 것이 있을까?

아무리 내가 사랑은 이렇고 저렇고 혹 이래야 한다는 관념이 뿌리깊게 박혀 있어도 사랑앞에서는 어쩔 수 없다. 사랑은 모든 것을 받아들이게 하고 불가능을 가능하게 한다.

영화 데미지에서 며느리와 사랑을 나누며 아들을 잃고 명예를 잃고 부를 잃고 그렇게 모든 것을 잃은 제리미 아이언스가 줄리엣 비노시를 생각하며 했던 말, 사랑은 어쩔 수가 없다. 처럼

빼앗기고 싶지 않지만 인정하기 싫지만 인정하고 받아들여야만 유지되는 사랑도 있다.

불가능한 복혼이 소설 속에서라도 가능할 수 있었던 것도 바로 사랑 때문이다.

말도 안 되는 어떻게 아내가 결혼해? 라는 궁금증에서 이 소설을 집어들게 되었고 다시 결말이 궁금해서 빠져들게 되었다.

소설의 구성방식은 아주 특이했다.

따지고 들자면 소설의 전개보다 축구이야기가 훨씬 더 많이 나오는 것 같다. 축구이야기가 나오는 계기는 여자 주인공은 FC 바르셀로나를 응원했고 남자 주인공은 레알마드리드를 응원하면서 가까워졌기 때문이다. 그래서 이야기를 풀어나가거나 자신의 개인적인 느낌을 이야기할때도 자신의 느낌 혹은 할이야기와 연관이 있는  축구이야기나 축구 관련된 에피소드 혹은 어느 유명인의 축구에 대한 생각을 먼저 깔아 놓고 시작한다. 덕분에 축구에 관한 상식이 많이 늘었다.

맨체스터 유나이티드의 라이언 긱스라는 선수에 대해  더 자세히 알게 되었고 피구가 어떻게 바르셀로나에서 레알마드리드로 옮겨갔는지 바르셀로나는 어떤 팀이었는지, 달리와 카뮈가 얼마나 대단한 축구 팬이었느지 우리 나라의 축구이야기에서 세계의 축구이야기로 축구에 대해서는 정말 무궁무진한 상식과 재미있는 읽을 거리를 주면서도 아주 교묘하게 이야기를 풀어나가고 있다.

작가가 축구팬이었다면 글쓰는 순간 무척 행복했겠다 싶다.

자신이 좋아하는 축구와 글쓰기를 동시에 하면서도 신선하고 번뜩이는 이야기를 풀어냈으니 얼마나 멋진 일인가?

제목처럼 아내는 결혼했고 주인공인 남자와도 이혼하지 않았다

그리고 귀여운 딸도 낳아 기른다. 아이는 아빠가 누구인지 모르나 모두 자신의 아이라 여기며 예뻐한다.

대체 이  세 사람의 이야기는 어떻게 끝이 날까?

세사람이 연루된 영화나 이야기들은 하나같이 불행한 결말을 보여준다는 이야기를 제시하면서도 섣불리 결말이 예상되지 않았다.

남자 둘 중 하나는 포기하지 않을까? 여자가 남자 둘을  떠나지 않을까? 혹 결정적으로 한명을 택하지 않을까? 동시에 사랑하는 것이 가능할까?

쉽게 읽힘 속에서도 쉽게 결론내릴 수 없는 것에 대한 묘미가 이 소설 속에는 있다.

하지만 여자인 나로서 기분나쁘지 않게  읽을 수 있었던 가장 큰 이유는 모든 잣대가 여자에 좌지우지 된다는 것이다. 남자는 무조건 여자에게 휘말리지 않지만 중요한 결정은 여자에 달려있다.

제시부터 결론을 내리는 것까지.

성의 주체도 결정의 주체도 당하거나 수동적인 여성에서 좀더 적극적이며 진취적이며 자신의 주장을 뚜렷이 할 줄아는 여성 인아의 등장이 남자 작가에게서 탄생했다는 데 이 소설의 의의를 두고 싶다.

그래서 세 사람이 어떻게 되었다고?

아니 아이까지 네 사람이 어떻게 되었다고?

그것이 무에 그리 중요할까? 사랑이 존재하는 한 그들의 관계는 그렇게 지속될 것이다. 모든 것은 사랑에 달려있고 그 사랑의 채찍을 휘두르는 자는 여자이다.

새로운 구성과 쉽게 빨려드는 흡입력, 그리 어려워 보이지 않는 글쓰기

이 작가 박현욱의 다음 작품을 기대한다.

치유 2006-08-20 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ추천 확인하고 나니 댓글이 모조리 사라져버렸어요..ㅋㅋ

알라딘 한지가 언제인데 아직도 이모양..ㅋㅋ

치유 2006-08-20 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축구이야기가 있어서 형부에게도 주문해 드려야겠다는 생각.

하늘바람 2006-08-20 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 재미나게 읽었어요, 지단에 피구에 펠레에 안정환에 윤정환 등등 아주 재미난 축구선수 이야기가 가득하더군요

치유 2006-08-20 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 그래요??형부에게 지금 주문해 드려야 겠네요..