** 쇼펜하우어의 문장노트

- 쓰기 위해 쓰는 것은 자신을 기만하는 행위이다.

- 글쓰기의 3가지 유형

(생각하지 않고 글쓰는 유형/쓰기 위해 생각하는 유형/쓰기 전에 모든 사색을 끝내는 유형)

- 남의 글을 표절하는 행위는 일종의 강탈이며 범죄행위이다.

- 제목은 간결하고 함축적인 것이 좋다.

- 참신한 소재와 형식은 글의 가치를 더욱 빛나게 한다.

- 대화에 가치를 부여하는 것은 화제가 아니라 대화를 이끌어가는 형식적인 능력이다.

- 풍자는 대수처럼 일정치 않은 가치에 대한 조작이다.

- 인간의 존엄인 생명까지 풍자의 손길이 미쳐서는 안 된다.

- 위대한 작가는 오직 자신의 길만을 걷는다.

- 익명과 가명의 글쓰기는 진실을 은폐하는 것과 같다.

- 잘못된 인용과 멋대로 고치는 문장은 위조화폐와도 같다.

- 문체는 정신의 표정이고 인격의 개성이다.

- 작가의 고유한 문체는 소박한 정신과 순수한 신념으로 구축되는 건축물과 같다.

- 허황된 글쓰기는 조잡한 연극과 같다.

- 장황한 단어들의 나열은 독자의 눈을 어지럽게 한다.

- 엉터리 글쓰기에도 문법, 논리, 수사라는 3가지 기본 형태를 필요로 한다.

- 누구나 쉽게 이해하는 글쓰기처럼 어려운 일은 없다.

- 소박한 기풍과 정직한 글쓰기야말로 글쓴이에 대한 가장 훌륭한 찬사이다.

- 읽기 쉽고 정확한 문체를 위해서는 주장하고 싶은 사상을 소유해야 한다.

- 자연스럽지 못하고 모호한 표현, 지나치게 격식을 차리는 문장, 군더더기가 많은 글쓰기처럼 나쁜 것은 없다.

- 간결한 문체와 적확한 표현은 좋은 글쓰기의 첫걸음이다.

- 무분별한 외래어의 남용은 글쓴이의 정신적 빈곤을 감추기 위함이다.

- 문체는 머릿속의 사상을 명료화하기 위한 노력의 결과이다.

- 쓸데없는 사족은 문체와 문장의 명료함을 흐리게 한다.

- 한꺼번에 모든 것을 다 쓰려고 애쓰지 말라. 문체의 핵심과 중요한 부분을 언급하라.

- 그릇된 언어 선택은 지성을 마비시키고 고유한 개념을 잃게 한다.

- 간결하고 우아한 문체는 풍요로운 사상에서 태어난다.

- 적절한 비유는 작가의 능력을 발휘하는 가장 완벽한 기회이다.

- 어떤 사물을 파악하기 위해서는 적절한 비유가 필수적이다.

- 적절한 비유야말로 인간의 가장 위대한 지성이다. (아리스토텔레스)

- 상반되는 성질의 사물에서 공통점을 발견하는 것이 철학적 목적이라면, 그 같은 공통점을 발견하는 눈은 바로 비유이다.

- 언어는 일종의 예술이므로 객관적인 규칙으로 다루어야 한다.

- 지성은 ‘예리함’이며, 예리한 감각은 예술과 문학에서 살아있는 감정으로 통한다.

stella.K 2006-02-13 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허황된 글쓰기는 조잡한 연극과 같다. 음...! 가져갑니다.^^