<나의 베트남 일기장>을 리뷰해주세요.
나의 베트남 일기장 생각 깊은 그림책 2
마리 셀리에 지음, 세실 감비니 그림, 전연자 옮김 / 맑은가람 / 2009년 1월

어느 소녀의 아름다운 일기장 한편을 엿본 느낌이 이럴까

어찌해주고 픈데 해줄순 없지만

그래도 이야기를 들어주는게 최고의 선물일때가 있는데 바로 그런 선물을 하는 마음으로 이 책을 읽었다.

평소 베트남은 참 아름다운 나라라고 생각해왔다.

텔레비전이나 사진에서 보는 베트남은 정말 아름다움의 극치다.

그런 베트남에서 태어난 아이가 이 책의 주인공이다.

아이는 베트남에서 태어났지만 사는 곳은 프랑스.

프랑스의 베트남 입양아 이야기이다.

우리 나라도 외국에 많은 아이들이 입양되지만 베트남도 그렇게 아이가 입양되나 보다.

생긴 모습이다른 사람들 속에서 아무리 사랑받고 살아도 자신의 가족과 나라가 궁금하고 그리운 것은 인지 상정이다.

아이는 프랑스 부모의 사랑과 배려 속에서 자신의 친부모를 찾기 위해 자신이 있던 고아원 수녀에게 편지를 보내는 것으로 이 일기는 시작된다.

아이는 자신의 친엄마를 만나는 꿈을 꾸는데 그 엄마는 뒷모습만 보일 뿐이다.

아무리 뒤쫒이 기도 잡을 수 없는 엄마의 뒷모습이라니. 게다가 자전거타고 가는 엄마의 모습은 얼마나 아련하고 애절하고 가슴아플까.

내가 마치 그 꿈을 꾼것처럼 뒤숭숭하고 맘이 아프다

이렇게 마음이 아플땐 어떻게 할까

베트남 친구 안느가 전해준 모든 상처에 낫는다는 호랑이 연고에  아이는 엄마를 그리워하는 자신의 마음도 바르면 낳을까라는 말을 한다.

아~

갑자기 나도 내 마음 속 아픈 상처가 있는 곳을 들여다 보게 된다,

나도 호랑이 연고가 갖고 싶다.

아름다운 베트남

아이는 기다리던 편지를 받는다

이제 부모를 원망하지 않는다는 아이. 피로 연결되 부모와 자식은 한없는 그리움으로 연결되지만 아이는 잘 이겨나갈 것이다.

장정이 예쁘고 고급스런 종이와 디자인에 반해 버린 이책은 정말 오래된 그리고 비밀 일기장 처럼 오래오래 간직할 만한 책이다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

주인공의 마음이 솔직하고 담담하게 표현 된 점 . 충분히 감정에 치우칠 수 있는 내용인데 그렇지 않아서 마음에 든다

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

모든 아이들

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

호랑이 연고 부분

호랭이사랑 2011-07-26 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
호랑이연고가 국내 식약청 허가를 받아
의약품으로 가까운약국에서 손쉽게 구매 가능하셔요
워낙 유명해서 유사품 많으니 조심하시고요~(동대문 재래시장에서 파는 유사품 주의 부작용)