[사진리뷰] 데이비드 위즈너 그림책 리뷰 작성해 주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다!!
시간 상자 베틀북 그림책 86
데이비드 위스너 지음 / 베틀북 / 2007년 4월

책을 보는 순간 탄성이 절로 나왔다.

데이비드 위스너는 글자 없는 그림책으로 유명한 작가다

표지부터 심상치 않아서 보는 순간 이거 수작이겠는데 하는 생각이 확 와닿았다

이전까지 보았던 데이비드 위스너의 작품이 모두 기대이상이었기에 책 표지만 보았어도 그 기대감은 충분하다

첫 장면이다

이 장면은 작년 여름 우리가 삼척의 맹방해수욕장을 다녀왔는데 그 장면과 아주 비슷해서 깜짝 놀랐다. 뭐랄까 마치 나도 모르게 이 시간 상자 책속에 들어온 느낌이랄까

북적거리는 바닷가가 아니라 뭔가 신기하고 여유롭고 그러면서도 아름다움이 흠씬 묻어나는 장면

아이는 바닷가에 앉아 쉬다가 낡고 오래된 카메라를 발견한다.

카메라 속에는 놀랍게도 필름이 들어있다.

요즘처럼 디지털 사진 투성이인 세상에 필름 카메라라. 놀랍기만 하다.

사진을 현상한 아이는 깜짝 놀란다. 책을 보는 우리는 궁금해 미칠 지경이다. 보여줘보여줘. 대체 무슨 사진이기에. 하는 조바심에 전전 긍긍거리게 하는 이장면.

와우. 대체 이게 뭐지? 이런 사진을 누가 찍었을까

이런 상상을 하다니. 이 상상의 이면이 궁금해서 안달은 또다른 안달을 낳게 한다.

아이가 들고 있는 또 한장의 사진, 그 작은 사진에 돋보기도 없는데 얼굴을 들이민다. 뭘까

하지만 이내 궁금증은 풀리고 신비감이 부풀어 오른다

세상에 이럴 수가.

딱 벌어진 입이 다물어지지 않는다

바닷속 세상일까

혹 난파선에서 떨어진 물건들의 또다른 바닷속 풍경을 만든 것일까?

하지만 너무나 제한된 내 상상은 데이비드 위스너의 상상과는 비교가 안된다.

나는 이미 죽어버린 상상력을 가진 샘이다.

앗 저 위에 있는 건 뭐지? 하는 궁금증에 고물 카메라에서 나온 필름의 새로운 세상 안내가 펼쳐진다

이런 그림이라니.

하나하나가 전시회를 둘러보는 기분이고 신기한 세상이다.아이들이 이런 데이비드 위스너의 세상을 만나며 자란다는 게 얼마나 축복일까 싶을 정도의 엄청난 상상력이 폭풍같이 전해온다

해마와 물고기 의 모습이 자연스러우면서도 신기함 투성이다

마치 러시아 인형의 인형 속인형 인형 속 인형을 꺼내보는 듯한 이 장면은 계속 그 사진 속 사진 그리고 또 사진 속 사진을 볼 수 있어 신기하기만 하다

인어들의 등장. 이런 상상은 정말 이런 세계가 있을지도 모른다는 알게 모르게 믿게하는 힘의 작용으로 설렘을 가져온다

카메라를 던져 버린 아이,

그리고 그 카메라는 바다를 떠돌다 떠돌다 다시 또 어느 해안으로 밀려온다

그리고 다시 어느 소녀의 손에.

그다음 상상은 굳이 짐작이 간다.

어쩌면 나는 이 시간 상자와 같은 것들을 많이 놓치고 지나갔는지도 모른다

그저 무심코 흘려보낸 것들 사이 수많은 새로움이 신기함이 숨어 있을지도 모른다

그 생각을 하니 들뜨고 가슴이 콩닥거린다.

지난 여름 바닷가에서 우리는 안개가득 낀 바다를 구경했었다

그떄 그 시간

혹 우리는 우리가 찾을 수 있었던 시간 상자를 놓쳤던 건 아닐까 싶기도 하다

꿈꾸는잎싹 2009-03-31 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진을 아주 많이 찍으셨네요.
이것도 관심이 가는 책이네요.^^

하늘바람 2009-03-31 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 이책 볼수록 감탄입니다