클라라의 환상 여행 뜨인돌 그림책 10
에릭 로만 글 그림, 허은실 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2008년 10월

태은아 여기 비눗방울이다.

속표지부터 시선을 끌어야 아이는 책을 쳐다본다.

낯선 책은 쉽게 받아들이지 않아서 걱정인데 일단 비눗방울 부는 장면에서 시선 끌기 성공.

"여기 친구가 비눗방울을 불고 있네. 태은이도 불고 싶지?"

"응"

"그래 어떤 비눗방울을 불까 한번 엄마랑 보자"

와 비눗방울이 창문 밖으로 나간다.

밖은 깜깜하네.

그래 잘 시간이야. 깜깜한 밤에는 코자야하는데. 코자야하는데

그런데 클라라는 하나도 졸립지 않단다. 그럴 수밖에.

창문으로 다가온 것은 거대 물고기. 아사.

아 물고기가 클라라의 침대 창으로 들어오는 장면은 정말 입이 떡 벌어졌다.

가끔 나는 이런 상상을 했었다.

하늘을 나는 물고기,

그리고 그 물고기를 바라보는 나.

이런 멋진 생각을 ~

그러고 보니 작가는 이상한 자연사 박물관의 작가다. 오 역시, 기대를 저버리지 않는 작가네.

클라라는 아사를 어디서 만났을까? 그냥 상상 속에서.

의문은 바로 풀린다.

고개를 끄덕이게 하는 만남은 공원에서 란다. 클라라는 야사를 집으로 데려온다. 왜 물고기를 집에 데려왔니 라고 혼내는 엄마의 모습은 책속에 등장하지 않는다 집으로 오는 모습은 내가 반한 장면이다. 나무 사이사이로 물고기가 오는 모습은 참 예쁘고 걱정디고 귀엽다.

그리고 친구가 되어 함께 집안 곳곳을 구경다니는 모습. 친구들에게 소개하는 모습.

물고기를 굴리는 겨울을 상상이나 해 보았을까?

비눗방울을 타고 둥둥 떠 있는 모습은 꿈이겠지?

이 부분은 글이 없어서 더 좋다.

호수에 비친 모습은 집에 걸어두고 싶을 만큼 아름답고 멋지다.

잘 자. 내일 또 보자.

태은이가 잘 들때 책 속 주인공과 인형들에게 하는 인사.

그래 내일 꼭 또 보자 아사야.

앗 그런데 클라라는 잠들 수 있을까? 클라라는  잘 수가 없다.

또 새로운 친구가 창문으로 들어왔기 때문이다.

그 친구는 또 어디서 만난거지?

너무 궁금하지만 책장은 마지막이어서 마음 속 깊이 여운처럼 궁금증이 가라앉았다.

오랫만에 정말 근사한 책 한권을 만나서 뿌듯하다.

하양물감 2008-10-27 07:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호 한솔이도 좋아할것같은 책이네요.