송인서적 부도가 올해 출판 산업에 엄청난 후폭풍을 일으킬지 장담할 수 없다. 그래도 걱정되는 건 사실이다. 1998년, IMF 외환 위기로 인해 나라 전체가 부도 위기에 몰렸을 때도 출판 산업이 크게 휘청거렸다. 서적도매업체들이 줄줄이 쓰러지자 출판사들이 큰 경제적 손실을 보았다. 결국 베스트셀러를 내놓으면서 승승장구하던 출판사들이 경제적 대위기의 여파를 이기지 못해 하나둘씩 사라졌다. 그때나 지금과 상황이 유사하다. 98년 당시에 IMF라는 이름이 우리 삶에 너무나도 크고 버거웠던 이름이었기 때문에 서적도매업계의 부도 소식이 대중의 관심을 끌지 못했다. 2017년 지금은 어떤가. 최순실이라는 이름도 제대로 청산되지 못한 상황에 정유라, 심지어 그녀가 입었다던 패딩까지 대중의 관심거리가 되는 바람에 송인서적 부도 소식이 크게 알려지지 않았다.

98년에 총체적 위기를 맞은 출판 산업을 살리기 위해 김대중 정부는 5백억 원을 긴급 지원했다. 5백억 원 중에 문화관광부(현 문체부) 이름으로 마련된 문예진흥기금은 2백억 원이었다. 나머지 3백억 원은 재경부(현 기획재정부)와 관계은행 간 협의를 통해서 마련되었다. (관련 기사 : [정부지원 5백억 원 어떻게 운용될까] 연합뉴스, 1998년 3월 17일)

송인서적 부도 소식을 접한 문체부의 공식 입장이 어이없고, 황당하다. 문체부 측은 공적자금 투입에 대해 부정적 입장을 드러냈다. 98년에 김대중 정부가 출판 산업을 지원하기 위해 투입한 공적 자금은 국가적 차원의 긴급 지원이라고 말하면서 정부가 따로 자금 지원을 한 적이 없다고 밝혔다. (관련 기사 : [송인서적 부도에 “공적자금 투입하자” 목소리…정부 “전례없다” 난색] 동아일보, 2017년 1월 4일)

98년 공적 자금 지원 사례가 있었는데도 현 정부는 자금 지원을 한 적 없다고 뻔뻔하게 주장한다. 도대체 이게 무슨 논리인가. 문체부와 기획재정부는 ‘정부’라는 이름으로 소속된 통치 기구다. 문체부 스스로 자신들이 정부 소속의 관료가 아니라고 말했다. 사실 그들도 알고 있을 것이다. 문체부가 정유라와 그녀의 애마 뒤치다꺼리하고, 자기들 마음에 안 드는 문화계 인사들을 미워하는 반 관료기관이라는 것을. 문체부의 변명은 심각한 문제에 한 발 내빼려는 태도다. 안 그래도 최순실 게이트에 연루된 문체부가 비난의 도마 위에 오른 마당에 벌써 레임덕(lame-duck) 조짐을 보인다.

어떤 이들은 출판계의 위기를 극복하기 위해서는 사람들이 책을 읽는 환경을 마련해야 한다고 주장한다. 이런 주장을 십 년 전에도 출판계 위기 운운했을 때 들은 것 같다. 이러한 대안은 현실성과 동떨어진 원론적 수준에 불과하다. 사람들이 ‘책을 살 수 있는’ 환경을 만들어야 한다. 이제 도서정가제의 효용성에 대해 의구심이 든다. 도서정가제 이후로 출판업계와 독자들이 감당해야 하는 불편함을 지켜보기만하고, 말로만 대책을 세우겠다고 반복하는 정부의 소극적인 태도가 실망스럽다.

98년 정부의 출판계 공적 자금 지원이 결정되었을 때 서울출판인포럼 총무는 별도로 공공도서관 도서 구입예산 1억 원을 마련해주기를 원했다. 만약에 문체부가 출판계 공적 자금을 투입하게 되면, 공공도서관 도서 구입예산 지원에 대한 목소리가 나올 수 있다. 그런데 공공도서관에 투입되는 예산이 지나치게 많이 편성되는 것에 부정적이다. 오히려 출판 산업 부흥에 역효과가 날 수 있다. 도서정가제 이후로 종이책 구매층 독자들이 줄어들었는데, 이들은 신간도서를 사는 대신에 도서관에 빌려 본다. 나는 이미 종이책 구매층에서 완전히 이탈되었다. 부끄럽게도 도서정가제가 정식 시행된 지 2년 동안 신간도서 구매 횟수가 중고매장에서 도서 구매 횟수보다 적다. 솔직히 말하자면 중고매장에서 책을 구매한 횟수가 압도적으로 많다. 이렇게 책을 소비하는 독자가 생각보다 많아지면, 이건 정말 심각한 상황이다. 책을 읽는 사람은 있어도 책을 사는 사람이 없는 것이다. 작년부터 공공도서관 1곳에서 책을 10권 대출할 수 있게 됐다. 그뿐만 아니라 거주 지역에 있는 모든 공공도서관을 통합 대출회원카드 한 장으로 이용할 수 있어서 20권의 책을 대출할 수 있다. 매월 마지막 수요일은 ‘문화가 있는 날’이다. 이 날 도서관은 책 20권을 빌릴 수 있는 ‘두 배로 데이’를 정했다. 책을 많이 빌릴 수 있다는 건 애서가에게는 크나큰 축복이다. 그런데 이 달콤한 정책에 너무 맛 들여서 도서관만 찾게 되면, 서점을 방문한 일이 언제인지 기억하지 못한다.

1. 어떤 방법
    from 공음미문 2017-01-06 01:55
    저는 평균 매달 십만원 정도 책을 구입합니다. 개인이 책을 사는 것이 출판시장에 가장 도움이 되겠지만 물리적(공간)으로도 현실적(비용)으로도 부담이 크죠.cyrus 님 글과 많은 알라디너 댓글을 보며, 공공도서관의 책 구입 문제점에 공감했습니다. 베스트셀러의 다량 구입, 작은 출판사의 책 구입 부족현상 등. 그렇다면 우리가 작지만 흐름을 바꿀 수도 있지 않을까.다른 도서관은 모르겠는데 제가 사는 지역 도서관에서는 한달에 1인 3권으로 희망도서 신청을 받

yureka01 2017-01-04 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년 통계를 보니 평균적으로 한달에 약 10만원 정도 도서구입비에 지출했더군요...아무래도 올해는 작년보다 도서 구입 비용이 줄어들거 같습니다...사진 책이 거의 출간 안되고 있으니...사고 싶어도 사진 관련 책이 안나옵니다..하기야 책 나와도 팔리지 않으니 누가 출간할 생각이나 하겠습니까요..

cyrus 2017-01-04 15:47   좋아요 1 | URL
직접 계산해보지 않았지만, 중고매장에 책을 구매할 때 썼던 비용이 신간도서를 구매한 비용보다 많습니다. 제 입장에서는 중고매장에 절판본을 사는 게 좋지만, 출판업계 전체를 생각하면 좋은 게 아니죠.

레삭매냐 2017-01-04 16:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
방금 읽은 송인서적 부도 건에 관한 이택광 교수님의 글을
읽어 보니 공공도서관을 비롯해서 작은 도서관 등에 책을
공급하는 것도 출판사를 살리는 방법이라고 하더군요.

그리고 보니 어느 출판사 사장님과의 자리에서 전국에 있는
도서관에서 2,000부만 받아 준다고 한다면 어떤 책을 찍고
싶다는 말씀을 들은 기억이 납니다.

물론 그런 공공소비도 좋지만, 개인이 사는 것만 못하겠죠.
앞으로는 다품종 책보다 팔릴 만한 책들만 만나게 되는게
아닐지 모르겠습니다.

저도 중고서점을 애용하지만, 출판생태계를 위해서라도
새책을 사야 하는게 아닌가 싶네요.

cyrus 2017-01-05 11:39   좋아요 0 | URL
저는 도서관 이용률을 높이려면 작은도서관이 많이 확충되어 오랫동안 유지될 수 있는 방향으로 정책이 만들어졌으면 좋겠어요. 제가 사는 대구만 해도 작은도서관 수가 부쩍 늘어났습니다. 그런데 문제는 이렇게 세워놓고 유지 및 관리비 그리고 구입예산이 부족하다는 이유로 소홀하게 운영할까봐 염려스럽습니다.

북깨비 2017-01-04 16:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
처음으로 월 평균 책 구매 금액 15만원 찍었어요. 그 중에 중고매장에서 구입한게 한 30프로쯤 되는 것 같아요. 그러면 월 평균 10만원은 적어도 새 책을 사는데 소비한 것인데 결코 적은 돈이 아니라 생각해요. 개개인이 이 정도를 써도 출판사는 계속 망하는군요. 출판업계를 생각하면 새책이 팔려야 하고, 친환경 하려면 ebook이나 헌책이 더 잘 팔려야 할 것 같고..

cyrus 2017-01-05 11:43   좋아요 0 | URL
맞습니다. 한 달에 쓰는 도서 구입비 10만 원이면 적지 않은 돈이죠. 출판사들은 북깨비님처럼 지속적으로 책을 사는 독자들의 존재를 잊으면 안 됩니다.

잠자냥 2017-01-04 17:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 도서정가제 시행 이후 중고서점에서 책 사는 일이 잦아졌습니다. 알라딘은 계속 이용하긴 하는데, 교보문고 오프라인 매장이나 동네 책방 찾는 일도 줄었고요. 온라인 서점만 살찌우는 도서정가제 근본적인 개혁이 필요하다고 봅니다. 암튼 이 뉴스 전 충격이었는데 ㅠㅠ 모든 게 최순실블랙홀에 빠진 느낌입니다.

cyrus 2017-01-05 11:45   좋아요 0 | URL
정말 심각한 문제가 동네서점의 쇠퇴입니다. 아무리 온라인 서점, 교보문고에 책을 많이 사도 출판시장이 살아나는데 큰 효과를 주지 못해요. 개선해야 할 문제가 너무 많습니다. 결국 출판업도 최순실 블랙홀을 피하지 못하는군요.. ㅠㅠ

박람강기 2017-01-04 17:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 한번 읽고 말 책은 도서관에서 빌려 읽고 재독,삼독이상 할 책들만 골라서 되도록이면 중고로 구입하려고 합니다.
전에는 그저 새책의 물성이 좋아서 새책으로 구입하려고 했는데 이제는 책 자체에 대한 열정이 식었나 봅니다. 다른 지출을 줄이고 새책위주로 구입하려고 더 노력해야 겠습니다.

cyrus 2017-01-05 11:46   좋아요 0 | URL
요즘 출판시장에 관련된 안 좋은 소식을 접해서 그런지 책을 사려는 열정이 조금씩 줄어들고 있어요. 그래서 도서관 책을 많이 보게 됐어요. 저 역시 올해에 새 책을 많이 사야겠습니다.

캐모마일 2017-01-04 17:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
정말 도서정가제는 누구를 위한 법인지 모르겠네요.
결국 독자가 책을 찾지 않으면 책시장이 무너질 텐데요...

그리고 책유통시장에 문외해서 이번 사태로 송인서적을 처음 들었는데,
전국 2위의 도매유통기업이 이렇게 부도가 나서 쓰러지게 된 것도 문제고,
국가는 도서시장에 관심도 없는 점이 가장 문제라고 생각됩니다..ㅜ.ㅜ

cyrus 2017-01-05 11:49   좋아요 1 | URL
저는 올해 대선에 나설 후보가 도서정가제에 대해서 한 마디 언급해주길 바라고 있습니다. 나라의 지도자라면 문화적 손실이 우려되는 이 문제를 외면해서 안 된다고 생각해요.

재는재로 2017-01-04 21:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도해가갈수록책구매가부담스럽네요 사는책은사지만 예전같으면살책도 이제는망설이게되는데요 더이상책이선물로부담되지않는가격으로 선물할수있는 제품이아니게되었네요

cyrus 2017-01-05 11:50   좋아요 0 | URL
저도 그렇습니다. 쥐꼬리만한 월급을 받더라도 책을 많이 사면 나름 풍족하게 사는 것처럼 느껴질 줄 알았어요. 그런데 현실이 그렇지 않더군요. ^^;;

:Dora 2017-01-04 22:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책값이ㅜ싸다는데 책 사는 이가 없는 건 뭔가 문제있단 뜻...인데 출판계나 서점은 또 어렵다고 난리고

cyrus 2017-01-05 11:51   좋아요 0 | URL
진퇴양난입니다. 그동안 정부가 이 문제를 오랫동안 방치했습니다. 더 이상 회복 불가능할 지경에 이르렀습니다. ㅠㅠ

자강 2017-01-04 23:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책값때문에 중고를 사긴했지만 이제 중고책은 안사려고합니다. 중고책을 사고팜은 출판사나 저자에게 아무런 이익을 주지 않는다는 말을 듣고요

cyrus 2017-01-05 11:53   좋아요 1 | URL
자강님 말씀이 맞습니다. 저도 그 사실을 알고 있었음에도 중고매장을 애용했습니다. 다른 분들의 의견을 접하면서 올해는 중고매장에서 책 사는 횟수를 줄이려고 합니다.

돌아온탕아 2017-01-05 01:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나라가 엉망이네요 여러가지로. 걱정입니다. 나중에 책 읽고 싶어도 살 수 있는 책이 얼마 없으면 어떻게 하지요.

cyrus 2017-01-05 11:55   좋아요 0 | URL
2017년이 된 지 고작 5일 지났을 뿐인데, 벌써부터 암울한 소식들이 많이 들려옵니다. ^^;;

AgalmA 2017-01-05 17:51   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
알라딘굿즈 같이 기념품이다 사은품이다 해서 온라인서점들이 구매를 촉진시키려 하지만 그것도 한두 해죠. 늘 신간 이벤트 상품을 끼워 넣어야 하잖아요.책만큼 쌓여가는 컵, 노트 이젠 그리 달갑지 않아요^^; 매번 5만원 이상의 금액 채워 사기도 힘들고, 따박따박 매달 책값 투자할만큼 여유있는 사람 많이 없을 겁니다. 책 좋아하는 사람들의 열성과 관심이 큰 부분 차지한다고 봐요.
최근 알라딘이 직배송 중고도서 포함해서 5만원 이상 구매에도 알라딘 굿즈 받도록 바꾼 거 보고 신간 판매 가지고는 어려운가 싶더군요.
수요가 줄어드니 출판시장은 엉망이죠. 이젠 5~6년도 안 되어서 절판되기 일쑤고 책 살짝 바꿔서 개정판 내서 사람 혼동주고ㅎ;;
송인서적 부도도 도서정가제 영향 없다고 볼 수 없습니다. 공적자금이 마땅히 투입되어야죠. 먹거리도 허리띠 졸라매는데 하물며 책이야....도서정가제에 대한 실효 보고를 국회가 해줘야 한다고 생각합니다. 그 통계가 과연 믿을 만 한가도 의심스럽지만.

cyrus 2017-01-05 11:59   좋아요 0 | URL
도서정가제 시행 전에 반값할인 제도, 알사탕(적립금) 제도가 있었을 땐, 책 사는 일이 부담스럽지 않았어요. 반값할인 제도를 부정적으로 보는 출판인들이 있었지만, 책을 사는 것을 좋아하는 우리 독자들 입장에서는 정말 좋은 혜택이었어요. 이게 사라지니까 알라딘 굿즈가 독자들을 유혹했습니다. 저는 알라딘 굿즈가 남발하는 현 상황이 긍정적으로 보지 않습니다. ^^;;

해피북 2017-01-05 09:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
답답했던 마음이었는데 올려주신 글 읽고 속시원했어요ㅎ 부도소식 접하고네이버 책 사이트에 들어가 혹시 소식 올라왔나 검색해도 없고요 네이버 메인 뉴스에도 없어서 놀랐습니다. 아무리 책이 소외되는 분야라고해도 그렇지 단 한줄 보도되지 않은 이 현실이 참 슬프더라고요. 검색을 해야지만 기사가 보이고요. 이럴때 지도자의 빛이 발하는 법인데 위가 시끄러우니 나라가 어려운것도 사람들이 힘든것도 보이지 않는가봅니다. ㅜㅜ 말만 바꾸기 좋아하는 윗사람들 덕에 2017년도 우울한 해가 될까 걱정이네요

cyrus 2017-01-05 12:03   좋아요 0 | URL
정치인들이 도서정가제나 출판업계의 현실에 대해서 많은 관심을 가질 필요가 있습니다. 자기들 홍보용 책을 펴낼 때만 출판사들을 찾습니다. 현재 출판사들이 어려운 상황을 제대로 아는 정치인들이 많이 없을 겁니다.

감은빛 2017-01-05 16:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 그래서 도서관 사서의 역할이 중요하다고 봅니다.
좋은 책을 구비하고, 찾기 쉬운 곳에 배치하고,
도서관 이용자들에게 취향에 맞는 책을 권하는 등의 일이 중요하죠.
하지만 현실은 베스트셀러만 여러권 구매하고,
의미있는 좋은 책들은 정작 존재도 모르는 사서들이 많습니다.
아직도 대부분의 도서관에 책을 제공하는 도매상에서
책목록을 넣고 얼마나 가격을 다운해 줄 것인지 협의합니다.
그러면 도매상은 출판사에 몇몇 책을 도서관 구매 목록에 넣을테니,
공급률을 조금만 낮춰달라고 요청하죠.

최근 몇 년 사이 회원 신청도서를 도서관에서 구비하는 비율이 높아졌다고 들었습니다.
반가운 소식이지만, 이것도 유명한 책, 베스트셀러 위주로 가는 경향이 많아서
전적으로 좋아할 수 만은 없는 소식입니다.

어쨌거나 말씀하신대로 공적자금 투입이 이뤄지면 좋겠습니다.
아니면 정말 올해 큰 일이 터질지도 모르겠다는 생각이 드네요.

cyrus 2017-01-06 16:42   좋아요 0 | URL
맞습니다. 제가 작년에 대구 공공도서관 몇 군데를 이용하면서 느낀 게 인지도가 낮은 중소출판사의 책들이 많지 않았습니다. 독자들이 그 책들을 희망도서로 신청하지 않으면 도서관에서 독자들을 만날 기회도 없습니다. 정말 불행한 일입니다.

고양이라디오 2017-01-06 14:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 도서정가제 이후로 도서구입비, 신간구입비가 모두 줄었습니다. 도서관과 중고책을 더 많이 이용하게 되었습니다. 도서정가제에 대한 소심함 저의 복수이자 합리적 선택이었습니다. 하지만 그 선택이 다시 부메랑이 되어 출판시장 위축으로 돌아오네요.

TV, 영화, 특히 스마트폰, 웹툰과 책이 경쟁하다보니 어쩌면 필연적인 결과가 아닌가도 싶습니다. 사람들이 책을 많이 읽는 사회가 되었으면 하고 정부에서 정책적으로도 장려했으면 좋겠습니다. 현 정부는 대중들이 책을 읽고 똑똑해지는 것은 전혀 원하지 않겠지만요. 새로운 정부, 민중을 위한 정부가 들어섰으면 좋겠습니다.

cyrus 2017-01-06 16:42   좋아요 1 | URL
TV, 스마트폰, 인터넷의 영향으로 사람들이 책을 멀리하는 반응은 어느 정도 예상은 했습니다만, 이게 심해져서 출판 산업이 심각하게 될 줄은 생각하지도 못했습니다. 이번 심각한 현상에 대해 독자들도 반성해야 합니다.