성적은 짧고 직업은 길다 ㅣ 직업에 관한 고찰 1
탁석산 지음 / 창비 / 2009년 10월
지은이 탁석산 선생님은 TV 책을 말하다에서 몇 번 본적이 있다. 작은 체구에 흰 머리, 그리고 깐깐한 말투가 기억에 남는다.
그가 청소년을 대상으로한 직업 탐구 (와 자기 주도 학습법 이라는 세대의 흐름에 도움이 되는) 책을 냈다기에 찾아 읽었다. 공대 입학과 자퇴, 내신에 발목이 잡혀 두 번째 대학 입시에 실패, 세번째로 정한 영문학 전공에서도 만족하지 못하고 대학원에 진학한 후, 철학을 공부한 다음에야 자신의 길, 직업을 찾은, 사연 많고 경험도 많은 선생님이다.
글은 그가 보여준 인상과는 많이 다르다. 조분 조분, 차근 차근, 쉽지만 경박하지 않다. 그렇다고 현실을 마냥 아름답게, 꿈은 이루어진다! 라고 외치고 있지만는 않다.
먹고, 살기 위해서 그리고 사람답게 살기 위해서 직업은 필요하고, 적성에 맞는 직업이 보람을 느끼며 살기 위해 더 중요하며, 주위에서 하는 말과 대중 매체 속의 피상적인 '멋진' 직업에 현혹되지 말라고 당부한다.
뭣보다 이 착한 탁 선생은 매 장마다 청소년들에게 당부한다. 열심히 살라고, 괴로워 하거나 화내지 말라고, 세상은 어차피 불공평하고 엄친아 엄친딸들이 넘치고 나만 못난 것 같아 힘들 때가 있다고. 하지만 실패해도 다시 일어서라고, 인생은 바하흐로 장기전 돌입이고 (수명연장), 직업도 몇 번을 바꾸어야 할 시대가 왔노라고. 지금 당장 내신 성적 때문에 적성이나 직업에 대한 고민, 혹은 생각을 미루지 말라고. 뭣보다 "보람있게" 살자고.
글이 바르고 따뜻하고 착하다. 그래서 살짝 읽다가 졸리기도 한 것이 교과서 분위기도 나는데, 그래서 더 내 아이가 읽었으면 한다.