자전거 도둑 ㅣ 한빛문고 6
박완서 글, 한병호 그림 / 다림 / 1999년 12월
박완서 선생님 책은 이것 저것 조금씩 읽었는데, 동화집이 따로 있는 것은 이번에 알았다. 실린 단편 중 "달걀은 달걀로 갚으렴"은 초등학교 교과서에 실렸던 작품이다. 표제작 "자전거 도둑"은 중학교 교과서에 전문이 실렸다. 동화집이라지만 내용이나 (고생하는 주인공 때문이 아니라) 어휘가 만만하지 않다.
자전거 도둑이라해서 배달하는 주인공 수남이의 자전거를 누가 훔쳐가는, 중국 영화 "북경 자건거"의 한국판 쯤 되는 줄 알았다. 그런데, 그보다 더 근본적인 양심 이야기를 하고 있었다. 바람이 몹시도 불던 날, 배달과 수금을 하고 돌아오던 수남이 자전거가 고급 승용차와 부딛힌다. 그리고 (아마도) 작은 흠집을 그 차에 만들고 만다. 차 주인은 자전거에 자물쇠를 채워 놓고는 돈을 가져와야 자전거를 돌려주겠노라 하고, 수남이는 구경꾼들이 "들고 튀어!"라는 응원(?) 속에 자전거를 "도둑처럼" 들고 뛰어 가버린다.
하지만, 수남이는 자기 속에 일었던, 뭔지 모를 쾌감과 자물쇠를 끊어주는 가게 주인 아저씨의 똥빛 얼굴이 역겹다. 그리고, 진짜 도둑이었던 형을 생각했다. 고향에선 시원하고 멋지게 불던 바람마저 더럽고 불편한 것이 되어버리는 서울, 뜻모를 은행 이야기로 돈을 안 주고, 받으려고 버티는 장사치들, 그들의 욕심어린 똥빛 얼굴, 그리고 도둑질의 쾌감... 정말 수남이가 도둑질을 한 것일까. 교과서 내용을 보자면 "갈등의 해결법"은 어떻게 찾을 수 있을까.
아무리 생각해도 쉬운 글이 아니다. 박완서 선생님은 이제 막 어른이 되려는 열여섯 수남이에게, 깨끗한 청년의 밝은 마음을 지켜주기를 간절히 바라셨나보다. 그래서 이런 양심의 경계선에서 벌어지는 사건에다 "도둑"이라는 강한 제목을 붙이셨겠지.