숙취로 머리가 아프고 어지러워 자리에서 일어날 수도 없는 아침, 속을 달려 주는 음식에 대한 엣세이다. 그 시원함과 얼큰함, 속을 달래주고 뚫어주는 음식과 같이 한 사람들의 이야기를 담고 있다. 사람마다 지방마다 (전국 ~ 해장국 자랑!) 나라마다 다채로운 해장 음식도 소개한다.
해장(腸)인줄 알았는데 바른 말은 해정(酲) 숙취를 해소한다는 뜻이란다. 내장을 풀어주는 게 아니었음.
저자의 만화 <술꾼 도시 처녀들>에서 익히 알았지만 저자의 과음과 숙취의 에피소드는 많고 그 레벨도 대단해 보인다. 위험할 정도로. 책 말미에는 건강을 위해서 절제할 것을 다짐하지만 책 전체 내용은 마시자! 먹자! (죽자!)의 응원 구호를 외치는 것 같다. 나도 좋아하는 음식들 이야기가 나오지만 멈칫 거리게 된다. 해장 음식 이야기는 술을 깔고 있기 때문에 책 전체엔 술 냄새가 은근하게 풍긴다. 책의 추천사를 쓴 김혼비 작가의 <아무튼, 술>이 떠오른다. 안주와 해장음식을 오가는 전국 팔도의 맛집 밥상, 아니 술상.
10월 초 부터 술을 마시지 않고 있다. 더위가 가시면서 맥주가 맛이 없어졌다. 한 캔을 다 비우지 못했고 소주도 별로 취기를 부르지 못했다. 그렇다고 마음에 드는 와인을 만나지도 못했다. 자, 이만하면 많이 마셨지. 남편은 술을 못해서 (술 심부름은 잘함) 혼자 집에서 마시는 건 재미가 없었다. 모임도 없는데, 혼자 키친 드링커가 되기는 싫었다. 이렇게 갑자기, 문득, 시월에 술과 안녕을 고하고 (아직 한 달이 안되었는데 그냥 당기질 않는 느낌이 2년 전 고기를 끊고 채식을 시작할 때와 비슷하다) 별일 없는 날을 지내고 있다.
짐 자무시의 영화 <커피와 담배>를 보시라! 과장이 섞여 있긴 하지만 커피에 대한 이탈리아인의 사랑이 얼마나 열광적인지 잘 보여준다. 이탈리아인들의 해장법은 아침에 눈 뜨자마자 에스프레소 두 잔을 마시는 것이라고 한다. - P78