넷플릭스 드라마가 9월 하순에 나온다고 해서 책을 다시 읽기 시작했다. 디테일을 많이 잊었는데 읽다보니 아, 이 사람, 이 장면, 다시 머리 속에 떠오른다. 젤리 처럼. 몽글몽글.

그런데 학생들과 교사들 사이의 갈등이랄까, 긴장감과 수위가 걱정되는 정도였다. 선생들이 학생을 기절시키고 옷을 벗기고 ... 여학생은 기간제 남교사의 자취방으로 몰래 들어가고.... ????

몇년 만에 내 시선이 달라진건지 (전에 읽으면서는 웃기다, 하면서 지나쳤던 거 같은데) 내가 기억하는 안은영 주위 인물들은 그저 발랄랄라 만화 캐릭터 같아서 무시했는지도 모른다. 고등학생들은 어른도 아니고 어린이도 아닌데, 실은 교사들이라고 어른의 모든 자격을 갖춘 이들도 아니다. 물론. 나보코프 교수님이 소설을 일상에, 인물에 대입하는 '짓'하지 말라고 했는데 계속 그러고 있다. 이렇게 하는 게 재밌거등요.

고등학교를 배경으로 괴물, 혹은 악당에 대항해 싸우는 (아, 이건 원작가가 '교사'라고 했다) 웹툰 하나가 생각났다. 매지컬 고삼쓰. 남선생 하나는 소녀 옷을 챙겨입고 매직봉을 휘두르는 엽기적인 장면이 많다. (아주 흉해서 웹툰을 보다 말았다) 미친 설정에 미친 캐릭터들.... 하지만 우리나라 고삼들은 미치지 않고는 겪어낼 수 없는 시간 아닌가.

보건교사 안은영 드라마를 기다리며 계속 책을 읽겠지만 기억보다 (학생 교사 사이의 긴장감에도 불구하고) 느슨하고 귀엽게 지루하다. 드라마 여주는 정유미, 남주는 남주혁. ㅋ 온도, 조명, 습도의 그 아이.

9/3 덧: 아니다. 재미있고, 착하고, 달콤하다. 25일 공개한다는 드라마, 아마 그 금요일 나는 뾰로롱 야광검을 들고 젤리를 씹으면서 드라마를 완주할지도, 아니 완주할거다.