1시간쯤 전에 아침을 먹었다. 여기 병원 사람들은 부지런해서 새벽 6시도 되기 전에 혈압과 맥박을 체크한다. 그러면 나는 그 때 부스스 잠에서 일어나 샤워를 하러 간다. 6시에서 7시 사이에 간호사 언니가 와서 그날의 링겔을 팔에 꽂아주기 때문에, 내가 씻을 수 있는 시간은 그 때가 유일하다. 이렇게 맞이한 병원에서의 아침이 벌써 5번째. 아침에 머리를 감고 오면 머리가 마를 때까지 다시 누울 수가 없다. 첫날, 다시 잤다가, 머리가 아주 우울하게 말라서 후배에게 샤기컷 했냐는 얘기도 들었다. -_-

독감과 열감기 후유증으로 위에 장애가 온 줄 알았던, 나의 정확한 병명은 A형 간염이었다. 지난 토요일에 울면서 링겔을 맞았던 원효로의원에서 간염인 경우에도 이런 증상이 올 수 있으니, 피를 뽑아놓고 가라고 했던 말에 울상이 되어 툴툴대며 피를 뽑았었는데 (피뽑는거 무서워요) 월요일날 피검사 결과를 본 의사가 깜짝 놀라 전화를 했다. A형 간염이라고. 수치가 3,000이 넘는다고. 일상 생활이 불가능했을텐데 어떻게 생활했느냐며, (택시타고 출퇴근하고, 그나마 가서도 일 거의 못하고, 헉헉거리며 앉아있다가 반차내고 왔었어요. 흑흑흑.) 소견서 써줄테니까, 내일(화요일) 아침에 당장 병원에 들러 받아서 큰 병원 가서 입원하라고. 아. 놔. 입원이라뇨. 아니아니되옵니다. 라며 애꿎은 원효로의원 의사선생님께 항변했으나, 항변한다고 이게 어찌 될 문제이던가. 아침에 소견서 조용히 받아서 곧장 안양 집 근처에 있는 대학병원에서 입원 수속을 밟았다.

A형 간염은 음식 등을 통해서 균이 입으로 들어와서 생기는 병이란다. 친구 C는 그 와중에도 너 흙주워먹었지, 뭐 이런 얘기를 -_- 정말로 흙주워먹던 우리 윗세대 분들은 어렸을 때 흔적도 없이 앓고 지나가는 경우가 대부분인데, 내 또래 세대들의 경우는 비교적 깨끗하게 자란 세대라 어린 시절 앓고 지나가지 않아 뒤늦게 걸리는 경우가 많다고 한다. 지금 우리 병실에도 내 또래 한 명이 A형 간염으로 함께 고생중이다. 우리 아래 세대들은 예방접종을 통해서 거의 항체를 가지고 있고, 아마 지금 내 또래가 주사도 안맞고, 어렸을 때 앓지도 않은 낀 세대쯤 되나보다. 어쨌든 뚜렷이 치료 방법이 있는 게 아니라, 회복을 기다려야 하는 병이라, 한달 정도의 충분한 휴식 기간을 가져야 한다고 한다. 그간 잘 먹고, 잘 쉬는 것만이 방도라, 정말 잘 먹고, 잘 쉬고 있다. 그야말로 이런 웰빙병도 이런 웰빙병이 없다.

병원에 처음 들어왔을 때는 비위가 약해질대로 약해져서 먹을 수 있는 음식이 거의 없었다. 음식 만드는 냄새도 못맡아서, 기름기 쪽 빠진 병원 음식이 오히려 좋았고, (그래봐야 고작 1/4 공기 정도를 먹는 게 다다) 엄마가 만들어준 죽은 안먹고 나는 병원밥만 먹겠다고 선언해 엄마의 비웃음을 샀는데, 아, 이제는 병원밥이 좀 지겹고 너무 자연적인 음식(담백한 밥과 과일)들만 먹었더니, 막 정크푸드같은 게 먹고싶다. 며칠 전에는 커피가 너무 먹고 싶어서 양심상 커피는 못먹고(라고 말하지만 실은 병원 커피가게 영업이 끝났었다. ㅜㅜ) 커피 아이스크림을 먹고 결국은 탈이 났다. 하하하. 난 이래서 안되는 거다. ㅜㅜ 하지만 그날의 하겐다즈 커피 아이스크림은 나의 구원이었다며. ㅜㅜ 나는 앞으로 아이스크림 하나를 먹어도 하겐다즈만 먹겠다는 기도 안차는 결심도 했었다. 내가 생각해도 우습다.

병원에 들어오니 이래저래 보는 것도 많고 느끼는 것도 많고, 또 생각할 것도 많다. 그 와중에, 아팠던 친구들 얼굴이 많이 떠오르더라. 얼마 전 대장암으로 고생했던 친구 H. 옆에서 대장 내시경만 받는 분들 봐도 그렇게 힘들어보이는데, H는, 정말 힘들었겠구나. 위 아파서 고생하던 옛직장 D대리님. 이렇게 위가 아팠던 거였구나. 경험을 했을 때야 비로소 이해되는 것들. 우리는 무지하다는 이유만으로도 다소 폭력적이 될 수 있다는 사실이 여실하게 느껴진다.

아. 아직도 할 말이 한바탕 남아 있는데, 이게 아무리 웰빙병이여도, 오래 앉아있기가 살짝 힘들어서... 그간 노트북이 있으면서도 꺼내지도 않고 있었다. (실은 병실에 무선 인터넷이 된다는 것도 얼마 전에 알았다. 아이팟이 안잡히길래 안되는 줄 알았다.) 이제 다시 자리에 누워야겠다. 그래도, 이제 노트북 꺼냈으니, 좀 덜 심심하겠다.

좋은 봄날, 병실 얘기만 계속 쓰게 되서 유감입니다. (앞으로도 계속 쓰겠다는 얘기)
다들, 좋은 봄 보내시고요. 드디어 봄다운 날씨가 오고 있으니 말입니다.
(실은 날씨 몰라요. 하늘 보고 추측할 뿐)

마노아 2010-05-02 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허거걱, 큰일 치렀군요. 아직도 병실이라니...ㅜ.ㅜ
웰빙병이라고 하니 잘 먹고 잘 쉬고 잘 놀아야 해요!!
웬디님을 기다려주느라 미친 봄이 늑장부리다가 이제사 오나봐요.
팔랄라 원피스 아직 안 늦었어요. 다 낫고 나서 예쁘게 봄나들이 해요. 화이팅!

웽스북스 2010-05-02 13:23   좋아요 0 | URL
그러게요. 얼른 다 나아서 살랑살랑 봄나들이 가고 싶어 죽겠어요.
근데 봄은 기다려줬는데, 아무래도 힘센 여름이 더 급하게 와버릴까봐
겁나요, 정말.

마노아님, 마노아님도 건강 조심하세요. 이거 정말 무섭더라고요. 마노아님도 은근 몸 안챙기시고 열심히 열심히 사시는 스타일이신 것 같은데 말이죠...

마늘빵 2010-05-02 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이쿠, 빨리 나아야 할 텐데. A형 간염 찾아보니 이건 약도 없다구. 근데 최근 한국에서 증가하는 추세래요. 정말 웬디님 말대로 푹 쉬는 거밖에는... -_- 언능 완치해서 퇴원해야죠. 병원에 하루 종일 있는 것도 답답할 거 같은데.

웽스북스 2010-05-02 13:20   좋아요 0 | URL
네. 아프님. 예방주사 안맞으셨으면 꼭 챙겨서 맞으세요.
좀 비싸도, 그게 싸게 먹히는 길일 수도 있어요. (아. 내 병원비.ㅜㅜ)
병원에 하루종일 있는 건 답답한데,
그래도 10층이라 자리에 누우면 병실 창문으로 하늘이 보여서 참 좋아요.
완치해서 퇴원하면 저는 병원비 내느라 허리가 휠 거 같고요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
보통 일주일 조금 넘게 입원하는 거 같더라고요~

다락방 2010-05-02 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도대체 뭘 먹어서..아니 도대체 왜 어릴때 그토록 깨끗한 것만 먹어가지고.... 때때로 잡스러운 걸 먹고 때때로 드럽게 지내고 그런게 인간에겐 필요한데 말이지요. 제가 충치가 없는건 다 어릴때 양치를 잘 안해서라구요. ( '')

잘 먹고 잘 쉬어요 웬디양님. 그게 낫는 방법이라면서요. 그렇게 지내봐요. 노트북 꺼내서 신나게 놀기도 하면서 밀린 책도 읽으면서 잘 지내요. 어차피 입원한거, 제대로 쉬라구요. 퇴원하면 우리 삼겹살 쌓아두고 먹어요!!

웽스북스 2010-05-02 13:22   좋아요 0 | URL
다락방님. 그게 아니라 복이 많은 인간이어서 선천적으로 튼튼한 이를 타고나신 거라고요. 흥이에요. 흥.흥. 나는 복도 없어서 이도 약하고 A형 간염도 걸리고. 어휴. 어렸을 때 안한 볼거리도 하면 어쩌죠? 응? 응?

노트북 꺼내서 노는 것까지가 제 허용선이에요. 병원에서의 제 컨셉은 생각없는 아가씨, 모드라 책은 꺼내지도 않을 거고, 아무것도 없어요. 실은 문병온 언니를 줘버렸어요. 안읽으려고. 흐흐흣.

대신 저에게는 노트북, 아이팟, psp, 휴대폰, 뭐 이런 것들을 가지고 놀아요. 디지털 환자 웬디~

무스탕 2010-05-02 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니.. 아래 페이퍼에 어여 나으세요~ 댓글달고 왔더니 여기 페이퍼에선 두 배로 놀랄일이네요. 언제까지 입원해 계셔야 하나요? 한 달을 꼬박 입원해 있으라는 건가요? 퇴원하고 당분간 엄마 슬하에서 보살핌을 받으셔야 겠어요. 에효..
어여 나아요. 그리고 다시는 아프지 말고요..

웽스북스 2010-05-02 13:25   좋아요 0 | URL
아니에요. 무스탕님.
무스탕님 말씀처럼 일주일 정도만 입원해 있다가 나머지는 엄마 슬하에서 보살핌 받는 모드에요. 한달 정도 휴직하고 쉴 예정이고요.

고마워요, 얼른 나을게요. 다시 아프지 않고 싶은데, 마음대로 꼭 되주었으면 좋겠어요. 무스탕님도 건강 조심하세요.

이매지 2010-05-02 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어이쿠, 웬디양님 그냥 감기인 줄 알았는데, A형 간염이라니...
푸우~욱 쉬고 빨리 건강해지세욧!!

웽스북스 2010-05-02 13:26   좋아요 0 | URL
크르릉. 그냥 감기면 제가 한달이나 휴직, 양심이 없어서 못하죠.
푸우욱 잘 쉬고 있습니다아. 건강하게, 잘 먹고 잘 쉬고 잘 살고 잘 놀고,
이러다가 복귀해야지요. 헤헷.

춤추는인생. 2010-05-02 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 제작년초에 a형간염을 앓았어요. 그게요 웬디양님. 정말 사람잡는 병이죠. 열나고 토하고 저혈압증세가 계속되구요. 저도 나흘밤을 꼬박 토하고 쓰러져있다가. 결국 죽기전에서 병원가서 살아났답니다.
근데요 이건 낫고 나서도 굉장히 중요하답니다. 체력이 많이 떨어져요. 저는 지금까지도 체력회복이 안되고 있어요. 인턴하는 의사친구는 이질환으로 인해 의사도 그만두더라구요.
한 삼주는 편안히푹 쉬셔야 할거예요. 정말 아무생각없이. 이제 위에 이상이 없다고 느껴지면 마음껏 많이 드시면서요.완치가 되었다하더라도 보약이나 영양제 꼭 드셔야 할거예요. 전 체력이 너무 많이 떨어졌거든요.
저번 페이퍼 보면서 혹시 a형 간염 아닐까 했는데...
마음 편안히 푹 쉬세요. 푸욱...

웽스북스 2010-05-02 13:28   좋아요 0 | URL
아아아아. 춤추는 인생님...
세상에 동병상련이라는 말이 이렇게 확 느껴질 때가 있을까요.
춤추는 인생님도 같은 병을 앓으셨다는 마음에 와락... 동질감이 느껴지고 있어요. 아. 춤추는인생님은 몸도 가녀리셔서 더 고생하셨을 것 같은데...아아..

그러게요, 정말 사람 잡더라고요. 저도 정말 쓰러져 있는 것 외에는 도리가 없었어요. 춤추는인생님 말 들으니 저도 쉬는 기간 동안 정말 잘 쉬어야겠다는 생각이 드네요. 보약이나 영양제도 꼭 챙겨서 먹을게요. 너무 고마워요.

2010-05-02 13:21   URL
비밀 댓글입니다.

2010-05-02 13:33   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-05-02 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 한때 알라딘을 지키던 웬디양에게 이건 가히 쓰나미격이네요.ㅜㅜ
건강은 건강할 때 지키라는 말씀이 정말 맞는 말씀이죠.
머리는 싹 비우고 잘 먹고 잘 쉬고~~ 체력보강 보약도 먹어주고...
엄마 품에서 모두 회복해야 또 혼자 버틸 수 있을거에요.

웽스북스 2010-05-05 09:39   좋아요 0 | URL
네. 엄마 품에서 회복하러 이제 집으로 들어왔어요.
머리는 싹 비우려고 책은 손에도 안들고 있는데
이제 좀 근질근질하네요. 헤헤헤. 좀 살만 한가보죠. ㅋㅋㅋ

L.SHIN 2010-05-02 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이럴수가! A형 간염이라니! 도대체 어디서 뭘 먹은 거에요, 웬디님! ㅜ_ㅡ
아아...저는 어릴 때 하도 흙을 주워 먹어서....면역이...
뱀파이어 마냥 그렇다고 내 피를 수혈해줄 수도 없고..( -_-);
문제는 뭘 제대로 못 먹는다는 거잖아요. 잘 먹어야 체력이 살아나서 빨리 쾌차할텐데.
내가 맛있는 거 만들어줄게요. 일요일날 가도 돼요? 가고 싶어요.
웬디님에게 잠시나마 힘이 되어주고 싶습니다.(지난번의 짧은 만남도 아쉬웠고...)^^

웽스북스 2010-05-05 09:40   좋아요 0 | URL
아. 저도 어릴 때 흙좀 먹어줬어야 됐는데 말이죠....

이제 제대로 엄청엄청 잘 먹고 있어요.
체력도 조금씩 올라오고 있고요. ㅎㅎㅎ
오신다는 건 마음만 받을게요. 저 이제 퇴원했어요. ^-^v
말씀만으로도 힘이 되었답니다. ㅎㅎㅎ

도치 2010-05-02 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
병실이 갑갑하실것 같아 작년 겨울에 안면도에서 폰으로 찍은 동영상을 MMS로 보내드리려고 했는데 두번 실패해서 포기하고 말았네요. 쾌차하시길 바랍니다.

건강이 최고!!

웽스북스 2010-05-05 09:42   좋아요 0 | URL
아. 도치님. 감사합니다. 세상에나 그런 감사한!
병실 갑갑하지 않게, 이것저것 하면서 잘 놀았어요.
날마다 새로운 아이템으로. ㅎㅎㅎ

마그 2010-05-03 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜맛있는 아이스크림. 팔라조(흰쌀맛)를 대접하려 하였더니만. 영양제를 쏴드려야하는겐가요. 병원은 좋아요? ㅋㅋ 은근 부럽다고 하고 싶지만. 사실 부럽지않아요.
아는 동생왈. 언니 진짜 죽게아퍼. 그러니까 온김에 예방주사맞고가..라고 하더라구요.
하지만 저는.어렸을때 흙 많이 먹은거 같아서 아직 안맞았어요. ㅋㅋㅋㅋ
지겹지만 3주에서 4주는 진짜. 꼬옥 쉬셔야합니다. 그거 힘든병이에요. 소식이 무척 궁금해도 참을테니. 노트북도 왠만하면 자제해서보시고. 먹고 자고.음악듣고를 삶의 목표로 삶아 주세욧!

웽스북스 2010-05-05 09:44   좋아요 0 | URL
소식 궁금하면 전화하면 되지요. 헤헤.
먹고자고 하도 누워만 있었더니 굴러다니겠어요.

흰 쌀맛 아이스크림이라니. 우와. 진짜 맛있겠다.
역시 저와는 아는 수준이 달라요. 전 기껏해야 하겐다즈 나뚜루~
팔라조 완전 기대하고 있을게요. 앗싸~ ㅎㅎㅎ

pjy 2010-05-03 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초기증상 완죤 감기--; 기냥 열나고 설사나고 지치고~ 저도 잠깐 의심했으나 넘치는 식욕 멀쩡한 간수치로 기냥 유행하는 감기였지요,,초반에 의심할때 의사왈,, 화장실에서 큰거보고 손잘 안 씻는 편이신가요? 내가 그렇게 보였단 말인가^^ B형감염도 급성으로 앓고 나중에 알아서 의사한테 많이 혼났는데..제발 좀 깨끗이 댕기라고ㅋ 연약해보이지 않는 몸은 이런 말을 의사에게 듣습니다

웽스북스 2010-05-05 09:45   좋아요 0 | URL
그 의사 너무한데요 ;;;;; 제가 가서 막 혼내드리고 싶어요.
문근영한테도 가서 그렇게 말씀해보라고 하시지....쳇쳇.
(연약해보이지 않는 자의 분노. ㅋㅋㅋ)

레와 2010-05-06 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고 맙소사, 이게 무슨일이래요!!!! ㅡ.ㅜ

얼른 나아요, 얼른! ㅠ_ㅠ

웽스북스 2010-05-06 18:04   좋아요 0 | URL
뭐 사람이 살다 보면..ㅎ
얼른 낫고 싶어도 이게 시간이 필요한가봐요 ㅜㅜ
고마워요 레와님.

BRINY 2010-05-06 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 그냥 감기몸살이 아니었군요! 이 기회에 푸욱 쉬세요. 그나저나 부모님께서 그만 들어오라는 말씀은 안하시나요?

웽스북스 2010-05-06 18:05   좋아요 0 | URL
안그래도 아빠가...
하지만 전 이미..대출도 받았고, 살림도 너무 많이 사놔서...
강을 슝~ 건너가버렸어요...

멜라니아 2010-05-07 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
병원에 입원해 있다고 했으니까 흰 수건 덮어 쓰고 누워 있는 줄 알았더니
웬디님이나 굿바이님이나 참,, 이렇게 글 없인 못 사는 인간님들과
친구를 맺게 되어서 매우 반갑기도 하다는.
이렇게 글을 쓸 때가 2일이었고 내일은 어버이 날이니 일주일 이상
그 사이 병문안도 안 오면서 이 방도 안 왔다는 게 몹시 미안하여요.

그래도 지금은 부모님댁에 가셨다고 하니, 다행
그만큼 나아졌다는 뜻이니까.
쉬어 주라고 몸이 경고를 보냈는데 아이스크림이랑 커피를 퍼주어주다니

몸이 주인을 알아보고 다음부터는 왠만하게는 안 아프겠다고 하겠어요.
그런데 그 아이스크림이 맛있어요?

어제부터 아줌마 셋이서 다이어트 하고 있는데
갑자기 음식들이 눈 앞에서 걸어다녀요 떠 다니기도 하고.

웽스북스 2010-05-07 17:27   좋아요 0 | URL
뭐가 미안해요. 멜라니아님 그간 정신없이 사시는 거 다 아는데요.
몸이 주인을 알아보고 안아프다니. 와. 이거 정말 재밌는 발상인데요.
제발 좀 그래줬으면 좋겠어요.

그나저나 아줌마 셋, 이라고 표현하기엔 너무 아까운 분 세분이서
다이어트를 하신다니, 저같은 아가씨는 어찌 살라고요.
제가 아프지만 않았어도 동참하는 건데. 아이고. 아까워라. 아까워라.