바로 이분이십니다. 다들 상상을 했을 것 같은데.

책 벽돌 중의 왕은 바로 웹스터님.ㅎㅎㅎ

<조이 럭 클럽>이 288페이지니까 얼마나 두꺼운지 감이 올듯. 조이럭 클럽이 왜 자기 자리를 벗어나서 저 두꺼운 사전 옆에 가서 있는 것인지 모르지만. 웹스터 옆에 있는 책도 웹스터 사전의 6/7에 해당할 정도로 두꺼운 다른 종류의 사전임.

내가 산 책 중에 가장 두꺼운 책은 미니님이 갖고 계신 <은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>가 (1236쪽) 가장 두꺼운 것 같은데 어딨는지 안 보이고 (아마 주차장 어느 박스 안에 고이 계실듯.ㅠㅠ) 박스에서 선택되어 진열된 책 중에 가장 두꺼운 책은 <선사시대가 남긴 세계의 모든 문양>이 (1212쪽) 그 다음으로 두꺼운 책인 것같다.

내가 갖고 있는 두꺼운 책들은 대부분 꼭대기에. 저 책들 꺼내려면 남편에게 부탁하거나 사다리를 타야 하므로 손을 거의 안 탄 책들. ^^;

그리고 아직도 가끔 꺼내서 완독을 목표로 하나 씩 읽고 있는 시와 단편집. 한국 책이 아닌 것으로는 저 책이 내 책 중에 가장 두껍다. 1700쪽이 넘는다는. 미국 책은 종이가 아주 얇기 때문에 (성경처럼) 한국 종이로 만들었으면 훨씬 두꺼웠을 듯. 여기서 바이른의 책은 처음 읽다가 포기하고 수학책 말고는 다 읽었거나 읽고 있다. 수학책 집어들 시간이 없구나. 읽고 싶어도.

이 책들의 공통점이라면 내가 좋아하는 책들이라는 점. 약에 대한 책 읽는 거 은근 재밌음.ㅋ

우리 집에 <레미제라블>이 5권 정도 있는데 이유는 내가 읽었던 한글책, 딸이 읽었던 불어책, 그리고 영어로 몇 권 더. 그런데 <올리브 키터리지>가 레미제라블과 맞먹을 정도로 많다. 한글판, 영어판 (페이퍼백, 하드커버), 스페인어 판 (네, 스페인어 chao배울때 언제 스페인어로 읽겠다며 책부터 사는 일인 여기 있습니다. 뭐 시작하기 전에 멍석 먼저 까는 일인.ㅎㅎㅎ)

이왕 두꺼운 책 소개하는 김에 딸아이가 읽은 두꺼운 책들 몰래 소개하자. 우리 집에서 돌아가신 시아버지와 시어머니, 그리고 딸아이 중에 독서왕이 누구인지 우열을 가리기 힘든데 아무래도 시아버님의 손을 들어드려야 할 것 같다. 돌아가시기 전에도 하루에 한 권은 거뜬히 읽으셨던 분이니까. 돌아가시던 날 의자에서 책을 들고 숨을 거두셨던 분이니까. 시아버님 생각하니까 또 눈물이 나려고 하네...

그 다음은 시어머니, 활발한 독서클럽 모임을 아직도 하시면서 매일 하루도 거르지 않고 책을 읽으시는 분. 퀼트와 책은 시어머니의 시그네쳐. 아! 또 자전거 타기도 있구나!

그래서 딸아이가 3위로 밀려나긴 했지만, 나이를 생각하고 지금까지 읽은 책들을 생각하면 3등이라도 1,2등과 우열을 가리기 힘들다. 더구나 아이는 불어책도 읽고, 러시아책도 읽으니까. 러시아에서 돌아왔을 때 톨스토이의 그 벽돌같은 책을 비행기안에서 읽으며 짐이 그렇게 많은데도 그 무건운 책을 가슴에 껴안고 읽으면서 우릴 기다리던 모습이 아직도 생생하게 떠오른다. 학교에서 준 백팩은 안에도 책이 5권은 더 들어있어서 찢어지려고 뜯어졌던. 집에 와서 시어머니가 드르륵 박아주셨지만.ㅎㅎㅎ

딸아이가 가져가고 남은 책들이 여전히 큰아들의 방과 해든이 방에 꽂혀 있다.

이제는 다 읽은 책이라 순서나 의미도 없이 꽂혀있구나.

일본 동사 600개 책은 내 책인데,,, 내 책인데,,,말이죠,,,언제 볼지.ㅎㅎㅎ 스페인어 사전도 도대체 몇 개인가요? 공부는 안 하면서 책만 준비해도 반은 한 것 같은 느낌이 들어서 자꾸 책만 사고 있는. 근본적인 문제가 있는 나를 어쩔.

딸이 읽었던 <해리포터>시리즈를 아들들이 물려받아 읽었으니 이 책도 해든이가 언젠가 읽게 되겠지? 응? (-.-;)

해든이가 적어도 한번 씩 읽은 책들. 자랑스럽게 선보입니다요. ㅎㅎㅎ

가장 뿌듯한 것은 역시 <반지의 제왕>을 다 읽었을 때라고 하더군요. 녀석.

이건 남편의 책들. 도서관 표지가 있는 것은 도서관에 반납을 안 한 것이 아니라 가끔 도서관에서 아주 저렴하게 파는 책을 사온 것임. 남편이 가장 권장하는 도서는 <Dune>이라는 것은 안 비밀.

우리 N군은 책을 많이 읽지 않았지만 <메이플 스토리>, <마법천자문>, <보물찾기> 시리즈 같은 것을 거의 다 읽으신 분. 그것들은 미국에 오기 전에 다 처분해서 하나도 없다는. 덕분에 내가 얼마나 그 책들을 많이 샀으면 나는 그 책들을 쓴 작가들의 마니아고, 시리즈의 마니아일까.^^;; 그래도 N군이 우리 집에서 가장 많이 갖고 있는 것이 있으니 바로 음악! 음악 파일이 거의 만 개를 육박하는 것 같은데 자세히는 모름. 남편은 디제이를 하느라 음악이 많지만, 아들은 디제이도 안 하면서. 책과 함께 음악은 우리 집의 중추라고나 할까? 요즘은 피아노에 빠져 계셨는데 학교를 가게 되어서 피아노 칠 기회가 있을 지는 모르겠다.

암튼 여기까지. 많이도 찍었는데 벽돌 책을 찾아보니 우리 집엔 벽돌 책이 정말 많더라. 덕분에 있는 줄도 몰랐던 수많은 책들을 발견했다. 작은 도서관을 방불케 하는 우리 집. 앞으로 책 사지 말고 집에 있는 책이나 읽자!! 라는 뻔한 결심을 다시 해본다.

1. 세월의 무게 또는 가족의 전통
    from 라로의 서랍 2021-01-22 12:49
    요즘 새 책이 너무 많이, 잘 나오니까 오래된 책은 더 거들떠보지 않게 되는 것 같다. 며칠 전 집에 있는 두꺼운 책에 대한 글을 올리다가 우리집에 <레미제라블>이 불어로도 있지만, 영어로도 4권 정도는 될 거라고 했는데 우리집에 있는 <레미제라블> 중에 가장 오래된 책을 우연히 발견했다. 바로 이 책이다. 이 민음사에서 나온 <레미제라블>은 내가 갖고 있는 것이면서 다 읽었다. 한국에 있었을 때 알라딘 친구들과

다락방 2021-01-21 06:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와 역시 다른 사람들의 책장을 구경하는 것은 너무 신나고 재미있어요! 게다가 꽂혀 있는 책들이 손때묻은 책들이라 더 보기가 좋네요. 밑에서 두번째 책장에는 해가 들어온거죠? 전 빛 들어온 저 사진이 너무 좋아요!!! >.<

얄라알라 2021-01-21 10:56   좋아요 1 | URL
그러게요. 책 달인님의 책 구경, 넘 재밌네요. 보리출판사 책이 바다 건너, 라로님 댁 서가에 꽂혀 있어서 더욱 좋습니다!^^

라로 2021-01-22 11:31   좋아요 0 | URL
그죠! 다른 사람 책장 구경 정말 신기하게 재밌어요.ㅎㅎㅎ
맞아요, 저 방은 해든이 방인데 아침에 저렇게 해가 들어와서 아이가 늦잠을 못잔다는 좋은 면도 있어요.ㅎㅎㅎ
깨우지 않아도 해가 뜨면 해든이도 일어나요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이름을 너무 잘 지었나요???ㅎㅎㅎ

얄님, 저희집에 한국책 아주 많아요. 어린이들 책은 별로 없지만요, 오기 전에 다 처분을 했거든요. 요즘은 좀 후회도 되네요. 막내가 한글을 모르니까 처분한 책들이 아쉬워요.ㅠㅠ

유부만두 2021-01-21 07:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
멋진 책장과 벽돌책 구경 잘 했습니다. 다 읽고 오래된 책 등의 접은 자국들도 멋지고요.
미 대통령 취임식도 벽돌책 성경에 손 얹는 거 봤어요.

라로 2021-01-22 11:32   좋아요 1 | URL
조 바이든의 성경은 본인이 소장하는 거라고 하네요. 자물쇠까지 있는 것 같던데 정말 대단한 성경이에요!!^^;

막시무스 2021-01-21 08:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오호! 두께도 두께이지만 세월의 무게가 느껴지는 엄청난 내공의 책들이네요!ㅎ 즐건 하루되십시요!

라로 2021-01-22 11:33   좋아요 0 | URL
세월의 무게! 막스무스 님은 짧고 간결하게 핵심을 잘 표현하시는 것 같아요!! 님도 좋은 하루 보내셨기를 바랍니다.^^

미미 2021-01-21 09:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
빛바랜 책들도 예쁘고♡ 러시아어로 러시아 문학을 읽는것 얼마나 좋을까하는 생각 드네요!

라로 2021-01-22 11:35   좋아요 1 | URL
그러게요, 제 딸아이가 러시아어로 러시아 소설책을 읽고 싶어서 러시아어 전공을 했다고 하네요. 저는 러시아어 보면 정말 도대체 뭐지 싶어요.ㅎㅎㅎ

syo 2021-01-21 10:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
웹스터가 벽돌같은게 아니라 벽돌이 웹스터 같다고 해야 할 판인데요? ㅋㅋㅋㅋ

벽돌이 웹스터보고 뒷걸음칠 정도에요. 무색해,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

행복한책읽기 2021-01-21 10:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마지막 문장은 절대 실천 불가에 한 표 찍슴다. 진정한 애서가는 완독이 아닌 구매걸랑요^^

라로 2021-01-22 11:36   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 맞아요! 집에 같은 책이 있는데도 늘 새로나온 책에 눈이 가니,,,오래된 책은 왜 손에 잘 잡히지 않는 걸까용??ㅋㅋ

행복한책읽기 2021-01-21 10:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글고 애트우드 구매했어요~~~시녀부터 읽을게요~~~^^

참 잘하셨어요!! 시녀가 먼저더라고요. 그러니까 우리는 길을 잘 들어선 거에요!!^^

비연 2021-01-21 10:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가족이 읽는 책의 모습, 정말 좋네요^^

라로 2021-01-22 11:38   좋아요 1 | URL
그렇죠! 비연님도 어머니랑 책 얘기 하시는 거 읽는 거 너무 좋아요!!^^

blanca 2021-01-21 10:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
시아버님의 죽음이 아.... 제가 바라던 죽음과 닮아 있어요. 이 페이퍼 참 좋네요....책을 사랑하는 사람에 둘러싸여 계셔서 참 행복해 보입니다.

라로 2021-01-22 11:40   좋아요 0 | URL
지병으로 오래 고생하셨지만 책 읽다가 잠자듯이 돌아가셨어요. 축복이지요! 책을 사랑하는 사람에 둘러싸여 있는 거 좋아서 알라딘도 친구들이 많이 떠났지만 저는 여전히 머물게 되네요. ^^;;

scott 2021-01-21 15:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
라로님 책장 너무 좋아!
책장앞에서 라로님과 365일동안 밤새면서 ㅋㅋ 이야기 하고 싶으요 ㅋㅋ

시아버님에 죽음이 마르케스 작품속 ‘미로속의 장군‘ 주인공에 마지막 모습이 떠오르네요
옆에 사랑하는 가족들 책들에 둘러쌓여 있으면 세상에서 가장 행복하다고 말할수 있죠.

스트라우트 작가님은 이사진을 봐야해요 라로님이 얼마나 애정하고 있는지 ^.~

따님은 러시아어로 프루스트를 !
대단!대단!
서핑을 즐기고 디제잉을 하시는 남편!
넘 멋지쉼 !
상상해보면 구릿빛 피부에 살이 안찐 날렵함에 음악을 사랑하는 힙함모습 @ㅅ@

라로 2021-01-22 11:45   좋아요 1 | URL
우리 알라딘에서 그렇게 해요!! 저도 스캇님과 제가 은근 취향이 비슷한 면이 있다는 것을 하나씩 발견하고 있어요!!>.<

<미로속의 장군>은 아직 읽지 못했는데 그런 말씀을 하시니 또 읽고 싶은 리스트에 적어둡니다!!

그런데 아직도 답장이 안 왔어요.ㅠㅠ 저 매일 이메일 체크하는데 왜 답장이 안 올까요?? 다시 보내야 할까요??ㅠㅠ

어머나! 힙하진 않지만 구릿빛 피부에 날렵한 몸( 실제는 마른몸)을 갖고 음악을 사랑하는 사람은 맞아요. 힙하지 않아서 그렇짛ㅎㅎㅎㅎㅎ 디제이는 아트 프로젝트로 펀드를 받아서 시작하게 되었는데 벌써 7년이나 되었네요. 뭐 하나 하면 꾸준한 사람. (기승전남편자랑;;;;)

얄라알라 2021-01-21 10:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사다리를 타고 책을 꺼낼 수 있는, 게다가 화이트 서가^^ 로망입니다!

scott 2021-01-21 11:16   좋아요 1 | URL
책들의 섬 ‘그리스‘ 같지 않아요 ^0^

라로 2021-01-22 11:47   좋아요 0 | URL
너무 멋지게 상상하시는데 천장이 높아서 그래요. 책은 많은데 책 꽂을 자리가 없어서 문 위에도 책꽂이를 만들어서 그래요. ^^;; 글이라 더 멋지게 상상을 하게 되는 효과가 생긴 건가 싶어요. ^^;;

얄라알라 2021-01-21 10:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
Dune 내년에 꼭 개봉하겠죠? 원서 두께를 보니, 감히 도전하겟다는 말도 못 꺼내겠어요^^

북사랑님 듄 ‘오디오북‘추천해요

라로 2021-01-22 11:49   좋아요 1 | URL
도전해보세요. 저는 안 읽어봤는데 재밌나봐요. 제 사위도 듄을 가장 좋아하는 책 중 하나라고 하더라고요. 은근 팬층이 확실한듯해요.

스캇님! 오디오북은 제가 들어봐야겠어요!! 오디오북 좋아하는데 왜 그 생각을 못했는지!!

2021-01-22 20:38   URL
비밀 댓글입니다.

2021-01-23 14:41   URL
비밀 댓글입니다.

psyche 2021-01-23 03:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
듄 재미있어요. 옛날에 읽어서 내용은 다 까먹었지만 그 배경이 생생하게 기억난다는... 언젠가 다시 읽어야지 생각만 하고 있네요.
라로님 댁 책장 구경 너무 좋아요. 저희 집은 방마다 책장이 있고 거실에도 있는데 언젠가 책을 한 곳에 다 모아서 서재를 만들고 싶어요.
라로님 댁은 H 양도 해든이도 책을 많이 읽으니 부럽습니다. 저희 집은 큰 애는 걸어다니면서 책을 읽던 책벌레였지만 지금은 책을 거의 안 읽어요. 엠군은 언제 책을 마지막으로 읽었는지 기억도 없네요. 엔양도 거의 안 읽는데 요즘 집에 있다보니 저의 반 강요로 (책 읽고 어떤지 엄마랑 대화하자는 설득 반 강요반 ㅎㅎ) 한 두권 읽었나...ㅜㅜ

라로 2021-01-23 14:48   좋아요 0 | URL
프님은 듄 벌써 읽으셨군요!!! 시리즈 다 읽으셨어요? 아들이 쓴 것까지 다 읽으셨나요??? 저도 언젠가는 듄을 읽어봐야겠다 생각했는데 배경이 사막이라 좀 안 땡기더라고요.^^;;; 저 사막 안 좋아해요.
프님 댁도 책이 엄청 많으실텐데 그 소망이 빨리 이루어지시길 바랍니다. 이제 아이들이 다 집을 떠날 나이가 되니 곧 이루어지지 않을까요? 서재 새로 하실때 가서 도와드릴게요. 그러니까 저 불러주세요, 그때가 되면.^^;;
해든이는 책을 읽는 이유가 게임 시간 벌기 위해서 읽는 거에요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 책 안 읽고 피아노 연습 안 하면 게임 못하게 하거든요. 그것도 아빠가 저몰래 가끔 그런 거 안 해도 하게 해주니까 일관성이 없긴 하지만.ㅠㅠ 에이치양은 제이양처럼 걸어다니면서도 읽고, 바이올린 하면서도 읽고, 그랬는데 이제는 전공서적 읽는게 급하니, 큰 따님도 법대니까 읽는 양이 장난이 아닐텐데요. 의대보다 더하면 더했지 덜하지 않으니 우리가 생각하는 것보다 훨씬 많이 읽을 거라 생각해요. 따님같은 책벌레가 아니라면 법대에서 버티기 힘들 것 같아요. 우리 엔군이랑 엠군이 다른 아이들에 비해 뒤지지만 그래도 엠군은 해든이 나이에 책 많이 읽었잖아요!! 프님 댁이야 말로 책벌레 집안 아닌가요!!!^^