궁중음식 연구원 원장 한복려 님께서 알라딘으로 보내주신 7월의 좋은 어린이 책, <어린이 먹을거리 구출 대작전!>의 추천글입니다.

음식이라는 것은 먹는 걸로 그치는 게 아니고, 어른이 된 뒤에도 '기억'으로 남는 이야깃거리입니다. 그중에서도 엄마아빠가 만들어 준 음식, 집에서 만들어 먹는 음식은 더욱 특별하지요. 아마 요즘 아이들은 외식이나 학교에서 먹는 음식, 친구들과 사 먹는 음식이 전부라고 생각할 거예요. 급식이 아이들의 기억 속에 남는 '어렸을 때 음식'이 되지 않나 싶거든요.

음식은 누군가를 생각하면서 만드는 거예요. 부모님을 위하여, 언니오빠를 위하여, 그 누군가를 '위하여' 만드는 것, 만드는 사람의 마음을 담아서 보여 주는 표현이 바로 음식입니다. 만든 이의 마음을 전하려는 뜻이 담긴 음식, 제대로 만든 음식, 정성껏 만든 음식임을 알아챘을 때 느끼는 감정은, 파는 음식을 먹을 때와는 완전히 달라요. 감사히 먹을 수밖에 없거든요. 농부와 어부 같은 사람들의 땀과 정성이 한 단계 한 단계 거쳐서 완성된 것이 음식이에요. 쉽게 만들어지는 것이 아니지요. 음식을 만드는 사람은 물론, 생산하는 사람과 만드는 사람, 먹는 사람이 다 연결되는 거예요. 그러니까 좋은 음식이 무엇인가, 볼 수 있는 능력이 있어야 해요. 어디 가서 음식을 먹든지, '아 이 음식은 맛이 있다' '정성 들인 음식이구나' 하고 알아차릴 수 있는 눈을 가져야지요. 그런 미각을 길러야지요. 

그러니 어린이들이 식재료가 지니는 각자의 성질을 느낄 수 있는 기회를 주어야 해요. 호박이면 호박 맛, 죽순이면 죽순 맛이 있는 건데, 살면서 강하게 스트레스를 받다 보니 음식도 점점 강도가 세질 수밖에 없지요. 양념을 더 집어넣어야 맛있게 느껴지고, 미각에는 혼란이 와요. 그 맛이 기억이 되어 자꾸 강한 음식, 즉 맵고 질기고 한 음식을 자꾸 먹으려 하지요. 아이들한테 먹을거리 교육을 할 때는 이런 게 오이의 맛이야, 씹히는 건 이런 거야, 오이의 조직은 이렇게 생겼어, 그런 거부터 시작해 나가는 게 좋을 것 같아요. 오이의 아삭거리는 질감을 더 느끼게 하기 위해서, 오이의 이런 성질을 잘 살리기 위해 오이를 소금에 절이는 거다, 하는 기초적인 걸 가르치는 교육이 되어야 해요.

학교에서도 그런 걸 좀 제대로 가르쳤으면 좋겠어요. 옛날 우리 때는 굳이 배우지 않아도 할머니, 어머니한테 저절로 배웠죠. 요새는 집에서 그럴 새가 없으니까요. 김종덕 선생이 <어린이 먹을거리 구출 대작전!>에서 하고 있는 이야기가 바로 이런 것들이에요. 어린아이들은 호기심이 아주 많지요. 이 호기심을 가장 잘 다질 수 있는 것이 바로 엄마가 만들어 주는 음식이에요. 그러니까 이 책에 담긴 이야기들은 사실 아이들뿐만 아니라, 아이들의 관점으로 엄마아빠가 봐야 되는 책이라는 생각이 들어요. 

이 책을 본 아이들이 "엄마아빠, 뭐 좀 만들어 주세요." 하거나 같이 음식을 만들어 먹는 기회를 자꾸 만들면 좋겠어요. 어린이들이 부모한테 교육을 받는 게 아니라 오히려 아이들이 부모나 어른한테 가르치고 전해 주는 계기가 되어 줄 수 있을 것 같네요.

음식을 만드는 사람은 생명을 다루는 의사나 같아요. 옛말에 "마음을 다루는 의사가 최고의 의사이고, 식의食醫, 즉 음식으로 병에 안 걸리게 하는 것이 그 다음이다" 그랬어요. 어린이 여러분들이 이 책을 통해 사람을 살리는 먹을거리에 대해 진지하게 고민하는 시간을 가지면 좋겠어요. - 한복려(궁중음식 연구원 원장, 제38호 조선왕조궁중음식 보유자)

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하이드 2011-07-02 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
MD 페이퍼는 알라디너의 선택으로 올라가지 않게 셋업되있을텐데 오류 났군요.

딸기꼬치 2011-07-04 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 하이드님! 어린이 도서 담당자입니다. 먼저, 서재 제외 로직 적용되지 않은 사고에 사과 드립니다. 제가 미리 확인을 못하고 페이퍼 작성하는 바람에 오류가 있었습니다. 오늘 13시 이후 정상 업데이트 되어, 현재 알라디너의 선택에서 해당 페이퍼 노출되지 않고 있습니다. 다시 한번 죄송하고, 말씀 주셔서 감사드립니다.