2학년 희령이가 받아온

2006학년도 1학기 "자라는 모습" 의 행동특성 및 종합의견..

- 조용하고 정직하며 의견을 정당하게 주장하고 통솔력 있음.

중요한 내용을 간추려서 말하며 영특하여 창의적 사고력과 탐구력이 우수함 -  (자랑모드 이해해주세요^^)

희령인 한 학기동안 선생님을 좋아하고 학교를 즐겁게 다녔다.

이번 종업식과 함께 정년퇴임을 한 남자선생님이신데, 언제나 웃음을 살짝 머금은 부드러운 얼굴에

아이들에게도 존댓말로 대하고 숙제는 거의 없으며 수업시간에는 이야기를 많이 들려주신다.

나는 촌지를 드려보지 않았다.

솔직히 학기초에 아이가 한번 마음 상해서 온 적이 있어서 친구에게 고민스럽게 이야기했더니

친구는, 한 번 찾아가는게 어떻겠냐고 권했다. 학교를 잘 안 가는 내 성질을 알기 때문에

조심스럽게 말하는 것 같았다. 하지만 난 좀 두고 보았다. 그날 마음 상해서 온 희령이한테도

선생님이 너한테 화를 낸 게 아니라 네가 모르고 어쩌다보니 한 일이라도

아무튼 규칙을 어겼으니까, 규칙을 어긴 일에 대해 화가 나신 거라고 설득했었다.

희령인 그후 칭찬을 자주 해주시고 상냥하게 대해주시는 선생님을 보며 선생님이 자기한테

화를 낸 거라는 생각을 고쳐먹는 눈치였다.

난 선생님을 믿고, 어리석은 행동을 하지 않은 걸 속으로 기뻐했다.

정년퇴임을 하시는 선생님께 누를 끼치지 않았음을 다행으로 여긴다.

변변히 인사 드리지 못해 죄송하다. 스승의 날에도 희령이 편에 작은 꽃바구니만 드리게 했다.

물론 희령이가 손수 쓴 카드와 함께.

며칠 전에도 선생님께 드린다고 편지를 두툼하게 적어 봉투도 만들어(조잡하게^^) 넣더니

갖다 드리니까, 선생님이 고맙다고 하시며 아이들 앞에서 읽어주셨다며 좋아했다.

어제 퇴임식을 강당에서 하며 반아이들이 모두 울음바다였다고 한다.

그런데 희령인 울지 않은 두 명 중의 하나였다는데.. 그 이유가 가관이다. 아니 그 설명이 그렇다.

자기까지 울면 가시는 선생님이 너무나 슬픈 마음으로 가게 될 것이기 때문에

눈물이 나올 때 꾹 참았다고 한다.  이거 액면 그대로 믿어야할지, 애가 당돌하고 정이 없는 건지..

헷갈린다. ^^ 그래도 일단 칭찬은 해 주었다.

푸하 2006-07-23 02:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희령이에게 조언하고 싶은데 뭐 덧붙일 말이 없어요. 혹시 실수라도 하면 꼭 올려주세요.ㅎㅎ

프레이야 2006-07-23 02:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하.. 희령인 자기방을 완전 쓰레기장으로 안답니다. 발 디딜 틈이 없어요.. 저 완전 죽겠어요. 하루에도 몇번씩 그거 치우느라요 ㅜㅜ 푸하님의 조언이라면 좀 들을라나~

푸하 2006-07-23 02:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉 다행이라고 생각해요. 너무 완벽하면 뭐 대화하기 어려울 거 같아요.

소나무집 2006-07-23 06:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자랑할 만 하시네요. 우리 큰아이는 월요일에 방학하는데 무슨 말을 받아 오려나...
그리고 유아체능단에 다니는 작은 녀석(7세)이 방학하면서 들고 온 발달 카드를 읽다가 눈물이 날 뻔했습니다.항상 한두 발짝 늦어서 늘 고민하게 만드는 작은 아이. 역시나 체력은 물론 운동 능력에서도 모두 평균치에 미치지 못합니다.
게임 활동시 행동의 정확성은 없고 승부욕에만 집착하는 경향, 정적인 수업에는 집중력이 부족, 장단을 이해하고 익히는 것을 어려워하고 악기 연주도 잘 이루어지지 않음, 친구들과 협동 작품을 할 때 협조적인 모습이 요청됨, 자신이 원하는 일에 고집 부려, 남의 이야기를 듣고 조율하는 태도 요구됨.
정말 어찌 키워야 할지 고민입니다.

건우와 연우 2006-07-23 08:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
액면 그대로 믿으셔야죠. 정직하며 정당하게 주장을 할 줄아는 딸내미구만.
멋져요, 그순간에도 그렇게 마음을 다잡을수 있는 어린딸.
스스로를 소중히 할 수 있는 아이가 참 의젓해보여요...^^

해리포터7 2006-07-23 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희령이 참 당차네요.배혜경님..든든하시겠어요..예쁘게 키우셨네요..2학년이면 울딸이랑 동갑이군요..한참 이뿔때지요^^

프레이야 2006-07-23 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소나무집님, 토닥토닥~~ 어제 여동생이 울집에 와선 5학년 큰아들은 행동이 너무 느리고 매사에 굼떠서 큰일이라고 선생님이 오죽 답답하면 그렇게 써서 보냈을까, 그러드라구요. 이해력이 한 박자 떨어지니까 그런 것 같다구요. 유아체능단은 잘은 모르겠지만 활동중심의 수업이 많을 줄 압니다. 아이가 적응하기에 힘이 들어 그런 건 아닐지 조심스레 생각해봅니다. 정말 아이를 낳는 일보다 잘 키우는 일이 어려워요. 하지만 조금 다르게, 좋은 쪽으로 생각해보시면 어떨까요. 분명 좋은점이 더 많을거에요^^

건우와연우님, 감사합니다.. 아나운서가 되겠다는 희령인 말을 논리적으로 잘 하는 편이에요. 상대로 하여금 자기가 원하는 방향으로 행동하게끔 하는 아이에요. 어떨 땐 넘 어른스러워보이구요.. ^^

해리포터7님, 네 든든해요. 덩치로 보나 ㅎㅎㅎ 님딸도 2학년이죠! ^^

또또유스또 2006-07-23 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 알라딘을 좋아하는 이유입니다..
아이는 어른을 그대로 비추는 거울이라는데...
훌륭한 부모 밑에 이렇듯 훌륭한 따님이...
음.. 알라딘에만 있으면 울 아들도 언젠가는...
흑~~ 배혜경님 무척 많이 부러워요~~~~~~~~~~~~~~

sooninara 2006-07-23 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희령이 멋지네요. 철이 일찍 든건지..앞으로 희령양의 멋진 모습 기대하겠습니다.
참 2학기엔 새 선생님이 오시나요? 좋은 분이 와야할텐데..

프레이야 2006-07-23 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또님 부끄~~
수니님, 고맙슴다. 2학기엔 새로 오실 건가 본데.. 누구실지는 아직? 좋은 선생님이 오셔야 아이들이 행복할텐데 말이에요^^

조선인 2006-07-24 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1학기, 2학기 선생님이 다르다니, 전 그게 걱정입니다.
희령이가 잘 적응해야 할텐데요.

프레이야 2006-07-24 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님.. 근데 별로 걱정 안 되네요. 어떤 엄마는 걱정하시드라구요. 새로 인사 드리러 가야하고, 이러면서요^^ 전 그건 괜찮은데 그저 아이들이랑 행복하게 지낼 수 있는 선생님이 오셨으면 좋겠다는 그런 마음만 드네요.. 적응은 잘 할 걸라 믿는답니다.^^