El Capricho 의 뜻은 변덕쟁이.
1880년 안토니 가우디의 초기작이자,
바르셀로나 이외의 지역에 있는 가우디 작 3개 중 하나인 카프리쵸가 있는 곳은 스페인 북부 작은마을 꼬미쟈스. 폭풍의 바다, 대서양 바다가 하얀 포말을 뿜어대며 춤을 추던 해안가 식당에서 점심을 먹고 시간이 정지한 듯한 길을 느리게 걸어서 동네로 들어갔다. 옛날집들이 한가로이, 모양새를 바꾸지않고 조용하고 겸손하게 앉아 있는 길을 따라 걸으며 언덕배기에 우뚝 서있는 색깔 고운 집들이 마치 파스텔톤 그림같다는 생각도 들었다. 고요한 길에서 만난 사람이라곤 곱게 나이든 할머니 두 분.
꽃, 새, 과일 등 자연을 본떠 상상력을 한껏 발휘하고 실용성과 미적 감각을 동시에 얹어 지은 이 저택의 주인은 정작 이 집에서 일주일을 살고 죽었다 한다. 불우한 삶을 살다간 천재 가우디만큼이나 안됐다. 일본인이 매입해 레스토랑으로 쓰다가 일반인에게공개하게 된 엘 카프리쵸의 안팎을 둘러보면볼수록 감탄사가 절로 나온다.아기자기하고 섬세한 배려와 가우디의 독창적인 심미안이 곳곳에 배여 있어 기쁘고 행복한 기운을 한껏 불어준다. 음악이 나오는 창문이라든가 새가 숨은 스테인드글라스, 포도송이가 조각된 나무의자팔걸이. 더구나 어디선가 낄낄거리며 숨어 쳐다보고 있을 것만 같은개구쟁이가 군데군데 상상되는 건 나만 그런가. 기념품샵에서 나에게 선물한 색연필컬러링북.
참 밝다.

ps : 카프리쵸의 옥탑방은 가정부(하녀?)가 기거하는 곳,
좁은문 그 바깥으로 나가면 하늘이 가까이 닿는 듯하다.
그런데 옥탑방으로 올라가는 나선형계단이 지나치게 좁게
설계된 건 무슨 의도였을까‥ 가우디의 20대 때 생각이 궁금하네.

붉은돼지 2015-04-27 09:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가우디의 작품중에 저런 건물도 있었군요, 오늘 처음 알았습니다.
예전에 사그라다 파밀리아 보고 무척 감탄했었는데 아내는 조금 흉물스럽다고 해서...ㅠㅠ

[그장소] 2015-04-27 11:30   좋아요 0 | URL
지금에 와서는 테마파크 분위기랄까요..? 초기엔 충격적이었을거란..상상에 즐겁기 까지..한걸 보면..저도 사악한.모양입니다..^^

프레이야 2015-04-27 14:47   좋아요 0 | URL
네, 붉은돼지님, 레온에 까사보티네스도 있구요. 성가족성당은 당시에도 최악의 평가를 내린 사람들이 있었죠 흉물스럽다고‥ 우리의 관습적인 생각을 여지없이 깨면서 따스한 마음을 담은 가우디는 가히 천재라는 생각이 들어요. 카프리초는 정말 사랑스러운 집이에요^^

AgalmA 2015-04-27 16:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가우디 건축을 보면 우리 무의식의 움직임을 건축의 형태로 구현한 건축계의 융 같다고나 할까요. 어떻게 보면 괴이하기도 또 어떻게 보면 따뜻한, 끊임없이 감흥을 불러오는 무의식을 재현하는 건축가...그런 의미에서 종교건축에 가장 어울리지 않을까 하는 생각도^^

프레이야 2015-04-27 20:45   좋아요 0 | URL
상당히 동감되는 생각이에요. 건축계의 융. 저토록 자유롭고 밝고 또 어두운‥ 가우디에게 독창성이란 시원에 접근하는 것, 그에 회귀하는것이라고 했던 점에서도 종교건축에 가닿는 것 같습니다.

cyrus 2015-04-27 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해바라기 모양이 있는 벽이 마치 최근에 만들어졌다고 하면 믿을 것 같아요. 가우디의 디자인은 시대를 앞서갈 정도로 예술성이 뛰어납니다. ^^

프레이야 2015-04-27 20:47   좋아요 0 | URL
그렇지요^^ 1880년작이었으니 당시는 얼마나 눈총을 받았을까 싶기도 하구요.