We need to talk about Kevin.
총 614페이지에 이르는 분량, 목차부터 살펴보니 모두 28장의 편지글.
2000년 11월 8일자 편지를 시작으로 2001년 4월 8일자 편지가 끝이다.
영화를 먼저 보고 나서 원작이 너무나 읽고 싶어졌다.
영화도 훌륭했지만 아니 그래서 더 원작이 읽고싶어지는 경우다.
방금 도착해 따끈따끈!!! 얼른 읽고 싶어 안달이 날 지경이다.^^
내용은 주인공 에바가 남편 프랭클린에게 쓴 편지인데, 그 첫 문장은 이렇다.
오늘 오후에 일어났던 그 사소한 사건으로 어쩌다 당신한테 편지까지 쓰게 되었는지
나도 잘 모르겠어.
저자 라이오넬 슈라이버(Lionel Shriver)는 남자이름이라 혼동되었는데 원래 이름은 마거릿 앤 슈라이버다.
스스로 이름이 마음에 안 들어 15세 때 보다 중성적인 분위기의 라이오넬로 바꾸었다고 한다.
책날개에 실린 흑백 사진 얼굴이 무척 개성있고 고집스러워 보인다.
이 작품은 2005년 오렌지상 수상작이라고 하니 세상에 나온 지 7년이나 되었다.
'소시오패스 아들을 둔 어머니의 독백'이라는 충격적인 설정으로 논쟁의 중심에 섰던 작품이라고 적혀있다.
영화 속 케빈의 그 병증이 '소시오패스'였구나. 사이코패스하고는 다른 것 같은데 처음 들어본 용어다.
대충 쓰윽 읽어봐도 영화가 원작을 잘 표현해낸 것 같다는 인상인데, 좀 다른 건 영화에선 부부가 그런대로
잘 지내고 남편이 자상한 성품으로 나오지만, 책에서 에바는 서로 자주 싸웠던 기억만 있다고 쓰고 있다.
에바의 심리적 기억일 거라고 생각된다. 호수가 고요하다고 물밑까지 고요하다고는 볼 수 없을 터.
마지막 편지의 끝부분을 읽는다.
"내가 아는 건 이게 전부야. 1983년 4월 11일, 내게 아들이 태어났고 난 아무 느끼이 없었다는 거.
다시 말하지만, 진실은 우리가 그것으로 만들어내는 것보다 더 큰 법이야.
그 아이가 내 가슴 위에서 몸부림쳤을 때, 내 젖이 싫다고 몸을 웅크렸을 때, 난 그에 대한 반응으로 그 애를
퇴짜 놓아버렸어. 그 애가 내 몸의 15분의 1밖에 되지 않았을 텐데도. 그땐 그게 정당하게 느껴졌으니까." (612p)
지금 읽고 있는 '지지 않는다는 말'을 밀쳐두고? 아니 동시다발로 읽어야겠다. 할 일도 있는데 그거부터 끝내고.ㅎㅎ