'1:2:3'의 법칙

말을 많이 하는 직업이다 보니
주변에서 말을 잘하는 비결에 대한 질문을 많이 받는다.
그럴 때마다 내가 제일 먼저 강조하는 것이 있다.
바로 '1:2:3'의 법칙이다.

하나를 이야기했으면 둘을 듣고 셋을 맞장구치라는
뜻이다. 맞장구는 내가 상대방의 말에 귀를 기울이고
있음을 드러내고, 둘 사이의 대화에 깊은 유대와
공감의 분위기가 형성되도록 도와준다.

'하이파이브'를 기억하자.
서로의 손바닥이 "짝!"하고 경쾌하게 맞부딪히는 것,
그것이 바로 대화의 맞장구이다.

- 이숙영의《맛있는 대화법》중에서 -

오늘 아침 고도원의 편지. 톡톡 튀는 여자 이숙영의 책에 나오는 글귀인가 보다.

맞장구의 미덕을 이야기하고 있다. 상대의 말에 귀 기울이고 있는 것에서 그치지 말고, 맞장구를 쳐서 듣고 있다는 표시를 하고 공감한다는 뜻을 전달하라는 말이다. 텔레비전에서 오래 전 보았는데, 쾌활하게 이를 다 드러내고 눈웃음을 치며 이야기하던 그녀의 얼굴이 떠오른다. 그리 호감 가는 인상은 아니었지만 이 글귀를 보고 나니 약간은 호들갑스럽다고 느꼈던 그녀의 어조와 태도가 오히려 부럽다. 난 이걸 잘 못하니 말이다.

유난히 이런 사람이 내 주변에도 있다. 그녀를 보면 생기가 돌고 대화의 분위기 또한 자연스러워지면서 나같은 사람이 함께 있기에 더없이 좋은 사람이다. 그러면서 나도 말을 술술 하게 되고 어느새 그녀의 분위기로 빨려들기 때문이니, 신기하지 뭔가. 맞장구를 잘 치려면 상대의 말을 귀담아들을 뿐만 아니라 상대의 진심을 잘 헤아려야한다. 말이 다 하지 못하는 표정이나 손짓까지, 또한 그들의 머뭇거림과 말줄임까지 더듬어보아야할 것 같다. 쉽게 내뱉는 말로 뜻하지 않은 상처를 주는 일도 없어야한다. 맞장구를 잘 치려면 상대의 박자를 잘 따르고 그 사이사이에 내 박자를 적재적소로 넣어야한다. 얼쑤, 추임새도 넣어가며... 오늘 만날 문우들에게도 대화의 맞장구를 잘 쳐드려야겠다.

공유하기 북마크하기찜하기

2007-01-18 09:29   URL

2007-01-18 10:36   URL

2007-01-18 10:43   URL

2007-01-18 11:10   URL
비밀 댓글입니다.

향기로운 2007-01-18 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님의 글을 보면 어딘가 막혀있던 데가 뚫리는 것 같이 시원해져요. 신기해요.. 말보다 글이.. 글 보다 눈빛이 더 진실하다는 생각을 하는데.. 아마도 배혜경님은 두루두루 갖추셨을것 같아요^^

프레이야 2007-01-18 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 s님/ 기다려져요^^
속삭이신 ㅂ님/그새 5개월이 되었군요. 기대됩니다. 고맙구요^^
향기로운님/ 전 절대로 갖추지 못했어요. 그래서 늘 숙제에요^^

프레이야 2007-01-18 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭인 ㅍ님/ 그러고보니 그래요. 1:3:2 ^^
어느분은 맞장구를 너무 자주 넣어주셔서 말이 자꾸 끊기는 경우도 있어요.ㅎㅎ
관심어린 시선만으로도 다독거림을 받는 것 같은, 그런 기분 정말 있지요^^

비로그인 2007-01-18 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

맞아요. 저는 1:1이 되려고 노력해요. 배혜경님과는 대화가 아주 잘 될것 같아요.

누군가에게
"저 사람은 말을 정말 못하는 거 같아"
이렇게 말하는 사람들은 거꾸로 생각해 볼 필요가 있다.
내가 과연 그사람 말을 집중해서 잘 듣고 있었는가
누구든지 자기 말에 관심을 기울이고
30분 이상만 그 사람 말에
"아 그렇지, 아 그렇구나, 그래서? 그 다음은?"
이런 말을 30분만 해주면 누구든지 말을 잘 할 수 있게 된다.

-김제동 어록 중에서-

춤추는인생. 2007-01-18 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞어요 그런사람에게는 정말 다 털어놓고 싶고 만나면 늘 편안해 지는것 같아요..^^
님 오늘 성공하셨나요?^^ 전 내일 꼭 그래볼래요....!!

프레이야 2007-01-18 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라라님/ 전 일대일에 약해요. 마음은 그렇지않은데 상대를 재미나게 못 해주니 괜스레 어색한 분위기 만들기 십상이죠 ㅎㅎ 그래서 맞장구 잘 쳐주는 사람보면 배워야지 싶어요^^ 김제동 어록, 귀담아 들을 필요가 있는 말이네요.

춤추는인생님/ 오늘 그런대로 성공했어요.^^ 님, 오늘 하루 잘 보내셨지요?
전 오늘 행사 있어 나갔다가 옆지기 만나 칵테일 한 잔 하고 방금 들어왔어요.
아이들 줄 빵 사서요. 붕어빵 사오라는 희령이 주문으로 골목을 몇군데 뒤졌는데
늦은 시각이가 다 들어가셨더군요. 그래도 붕어 대신 피자빵으로다가... ^^

글샘 2007-01-18 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 젤 못하는 거죠. 직업이 그런 거기도 하지만요. 그래서 선배님들과 있으면 또 선배님들이 좋아하기도 해요. 조용히 있으니깐.
말은 적게, 듣기는 많게, 맞장구는 많이... 말은 쉽지만... 실천은 어려운...
월욜날 조용히 있어야쥐. ㅋㅋ 혜경님이 많이 말 하세요. ㅎㅎㅎ

水巖 2007-01-19 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

당연하고 당연한 소식

서재의 달인

아름다운 책방
닉네임 : 배혜경(mail), 서재 지수 : 67530

나는 한 송이 꽃, 상쾌함을 느낀다. 나는 하나의 산, 견고함을 느낀다. 나는 잔잔한 물, 사물을 그 모습 그대로 비춰본다. 나는 공간, 자유로움을 느낀다. -

프레이야 2007-01-19 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님/ 저도 말 좀 많이, 잘 하면 좋겠어요. 꿔다 놓은 보릿자루로...ㅎㅎ
수암님/ 어머, 이런,,, ^^ 오늘 아침 상쾌합니다.
수암님도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.^^

씩씩하니 2007-01-19 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나를 얘기하라는 말에 제일 많은 공감을 하고 갑니다,,
나이 들수록 누구를 만나든 말을 더 많이 했다는 생각에 만남 뒤에 약간 허탈해지곤하지요,,,
젊은 애들 앞에서는 또 왜 이리 하고픈 말이 많은지.....

프레이야 2007-01-19 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씩씩하니님, 님은 분위기를 밝게 하시는 분일 거에요^^