고집불통 4번 양 라임 그림 동화 11
마르가리타 델 마소 지음, 구리디 그림, 김지애 옮김 / 라임 / 2017년 12월

사람의 마음을 움직이는 것은 참으로 쉽지 않다.

아이들이 어릴 때는 안 된다면 안 되는 줄 알고,

하라면 해야 되는 건가 보다 하고 순종적으로 따랐다.

그런데 나이를 하나둘 먹으니 자아가 생기기 시작하고

고집이 생긴다.

그 마음을 움직이게 하는 것은 더 이상 강요, 윽박일 수 없음을 느낀다.

그런데, 그걸 알면서도 변함없이 윽박지르게 되고 그러면서 갈등을 겪게 된다.

이 책은 이런 강요보다는 정중한 부탁과 설득이 상대의 마음을 움직일 수 있음을 양을 이용해 이야기 한다.

누구에게나 잠이 오지 않을 때 부르는 양이 있다.

미구엘도 양을 부르면서 잠을 청한다.

미구엘의 1번 양이 폴짝 뛰고,

미구엘의 2번 양이 폴작 뛰고,

미구엘의 3번 양이 폴짝 뛴다.

그런데 4번 양이 보이지 않는다.

가까스로 찾은 4번 양은 늘 똑같은 것은 재미없다며 뛰기를 거부한다.

4번 양은 얼굴 색도 다르다. 모두가 하양인데, 혼자만 까망이다.

친구들이 앞에서 끌고 뒤에서 밀어 보지만 고집불통 4번 양은 허들 넘기를 거부한다.

양들이 서로 밀고 당기는 동안 4번 양에게 빠른 우편이 도착한다.

보내는 이는 미구엘이다.

편지를 읽은 4번 양은 더 이상 고집 부르지 않는다.

허들 쪽으로 성큼성큼 걸어간 후 속도를 높여 뛰기 시작하더니 높이 아주 높이 뛰어 오른다.

도대체 미구엘은 편지에다가 무엇이라 썼을까?

때로는 강요보다도 부탁이 통할 때가 있다. 아니, 부탁이 더 힘이 세다. 확실히 그렇다.

수퍼남매맘 2018-01-01 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 아직 안 읽었어요. 새해에는 서재에서 자주 뵙기를.... 새해에도 늘 행복하세요.

희망찬샘 2018-01-01 23:15   좋아요 0 | URL
올해 목표 중 하나는 책읽기를 열심히 하자! 입니다. 열심히 하겠습니다~~~ 샘님도 행복하세요.