인어의 노래 - 마음에 용기와 지혜를 주는 황선미의 민담 10편
황선미 지음, 이보나 흐미엘레프스카 그림 / 비룡소 / 2015년 11월

아, 이런 환상적인 조합이라니!

글 잘 쓰는 황선미 작가와

그림 잘 그리는 이보나님의 만남에 두 번 생각하지 않고 책을 읽게 되었다.

(이 대사는 다른 분의 리뷰에서도 이구동성으로 보이는 대사다.)

내용 요약도 다른 분 리뷰에 다 잘 나와 있어서 나는 생략하련다.

마음에 용기와 지혜를 주는 10편의 민담을 새로이 황선미 작가가 쓰고, 그 책에 이보나 흐미렐레프스카님이 그림을 그렸다.

10편의 이야기 중 폴란드의 이야기가 4편이나 들어있다. 이보나님의 고국이라서 특별히 더 싣게 되었나 보다.

이야기를 탐하던 작가들의 어린 시절과 맞닿은... 그 때 그 이야기를 다음 세대에 전해주고 싶은 마음으로 만드셨으리라.

옛이야기는 하나같이 우리에게 착하게 살라고 이야기 한다.

착한 자에게 복이 담뿍 내린다고 이야기 한다.

콜라주 기법을 이용한 그림 작가의 그림들이 다른 이야기 속에서 또 하나로 이어지는 듯한 느낌이 들어서

보고 보고 또 보게 된다.

한 이야기의 소재가 다른 이야기의 그림에 함께 등장하면서 이런 느낌을 더한다.

첫번 째 이야기인 <고사리꽃>이 주는 메시지가 강렬하여 여러 번 읽어 보게 된다.

"다른 사람과 나눌 수 없는 행운은 인간에게 아무 소용이 없다."

10편의 이야기를 통해 더 나은 나를 만날 수 있기를.

수퍼남매맘 2015-12-04 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 가격이 비싸서 살까 말까 망설이던 터에 님 리뷰 보고 결정했어요.
다음 월급 날 사기로 말이에요.

희망찬샘 2015-12-06 06:39   좋아요 0 | URL
저는 학교 도서관에 책을 들여서 빌려 읽었어요. ㅎㅎ~