행복마트 구양순 여사는 오늘도 스마일 어린이 나무생각 문학숲 1
조경희 지음, 원정민 그림 / 어린이나무생각 / 2014년 11월

이 책은 마트 계산원 구양순 여사를 통해 감정 노동의 고단함을 이야기한다.

아들과 둘이 살면서 마트 계산원으로 일하는 구양순 여사는 언제나 씩씩하다.

사는 게 힘들지만, 마인드 컨트롤 하면서 신 나게 살아가려 애쓴다.

아이들 자란 후 시간의 여유가 생겨 눈을 돌려 주위를 둘러보며 일자리를 찾아 봐도

중년 아줌마를 기다리는 곳은 거의 없다고 한다.

대학을 나오고 전문적인 교육을 받아서 배운 값에 대한 일자리를 찾고 싶지만, 그게 쉬운 일이 아니다.

슬프지만 인정할 수 밖에 없는 현실~

이 책 속에 나오는 영심이 이모도 그래서 행복마트에 일자리를 구하게 된 거다.

구양순 여사와 달리 성격이 내성적이기도 하고, 이제 일을 시작해서 일이 서툴기도 하다.

블랙 컨슈머(나쁜 소비자)랑 마찰이 있어 영심이 이모가 힘들어 하는 모습을 보고 구양순 여사가 도와주려 했다가

고객의 항의로 직원 교육을 받게 된다.

표지 그림처럼 마트 입구에서 폴더폰이 접혀지듯이 몸을 굽혀가며

어서 오십시오, 고객님!

안녕히 가십시오, 고객님!

친절히 모시겠습니다, 고객님! 을 외쳐야 하다니!

그것도 얼굴 가득 미소를 머금고서 말이다.

아~ 슬프다.

학교에서 사회 숙제를 하면서 구양순 여사의 아들은 '노동'에 대해 조사해 보자고 제안한다.

마침, 구양순 여사가 다니는 행복 마트에서도 감정 노동에 대한 인식을 새로이 하고,

자신들의 권리를 되찾기 위한 운동이 일어난다.

어릴 때, 파업은 굉장히 안 좋은 것인 줄 알았다.

그렇지 않다는 것을 안 것은 어른이 되어서다. 에공~

이 책을 읽은 아이들은 나 보다 더 빨리 그러한 과정에 대해 이해할 수 있으리라 본다.

학교 숙제를 하는 아이들의 모습을 따라 가다 보면 이 부분에 대한 이해가 쉬울 것이라 생각된다.

행복마트 구양순 여사를 통해 우리 사회가 나아가야 할 바른 길에 대한 고민을 해 보기를 바란다.

고객만이 왕이 아니라, 직원 또한 왕임을 알고 행복마트가 다같이 행복한 공간으로 거듭나는 모습이 마음에 든다.

우리 모두 용기 내어 다함께 차차차~

수퍼남매맘 2015-08-26 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감정노동자의 이야기가 아이에게 잘 전달될 듯 하네요. 리뷰가 도움이 되었습니다.

희망찬샘 2015-08-27 12:25   좋아요 0 | URL
이 책 참 감사하게 읽었어요. 아이들에게도 꼭 한 번 읽어보라고 하고 싶어요. 제목을 통해 내용을 추론해 보게 하는 것도 좋을 것 같아요.