갑자기 철든 날 사계절 중학년문고 31
이수경 지음, 정가애 그림 / 사계절 / 2014년 6월

아이들과 시집을 함께 읽어보니,

아이들이 자신의 마음에 쏙 드는 시들을 잘들 찾아낸다.

자신의 생활과 관련한 내용이라면 그들의 공감을 끌어내기가 훨씬 쉬운 듯하다.

이 시집의 시들을 읽으면서 우리 아이들에게 어떤 공감을 불러올 수 있을까를 생각해 보았다.

내 마음에 드는 시들이 많아야 아이들에게 한 번 읽어보라고 권하기 쉽겠다 싶어서 마음에 드는 시를 꼽아 보기로 했다.

그런데, 전반부를 읽으면서 살짝 거리감을 느꼈다.

시인은 어린 시절 시골에서 산 경험이 있나 보다.

'철든 봄, 철든 여름, 철들 가을, 철든 겨울, 철든 우리'라는 다섯 꼭지로 구성되어 있는 시들은

자연을 이야기 하려다 보니 그런가 시골에서 산 이들이라면 더 많이 공감했겠다는 생각이 드는 내용들이었다.

달리 말하면 도시에서만 살았던 내게는 조금 낯설고 재미없었다.

아이들 또한 자신들의 삶을 노래하지 않은 이 시들에 마음을 빼앗기기는 쉽지 않겠다는 생각이 들었다.

그러다가...

뒤로 넘어가면서 마음 속으로 들어오는 시들을 만났다.

시집을 읽으면서 좋은 시 하나를 만나도 성공인데, 여러 편이 나오니 읽는 마음이 화창하게 개인다.

몇 편만 옮겨 본다.

자신의 경험과 자신의 생각으로 각자의 시들과 만나 보시기를!

내 자식인가 해서

발짝 소리만 들려도

우 나와 보고

본 척도 못한 가을

중간고사 준비하는 동안

쑥부쟁이 지나갔습니다.

꽃향유도 지나갔습니다.

개여뀌도 지나갔습니다.

문제집 푸느라 바빠

공부방 가느라 바빠

본 척도 못했습니다.

가을이 지나갔습니다.

아무도 신경 안 써

내 손목 흉터가 싫어

옷으로 가리고

시계로 가리고

누가 보면 어쩌지?

고민했는데

어느 날

어쩜 좋아

짝꿍이 봤다.

깜짝 놀라

"봤어?"했더니

"뭐?" 그런다.

다시 보여 줬더니

"그게 뭐?" 그런다.

"그래서 뭐?" 그런다.

hnine 2014-09-10 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 항상 그게 궁금했어요. 우리들이 읽고 좋다고 생각하는 시를, 정작 대상이 되는 어린이 또는 청소년들은 어떻게 느낄까 하는 거요.
저도 도시에서 나고 자랐지만 그것과 상관없이 느낌이 와닿는데요? ^^ 아이들이 좋아했다니 다시 읽어보게 되고요.

희망찬샘 2014-09-10 12:51   좋아요 0 | URL
이 시는 아직 아이들에게 소개하지 않았고요, 제게 와 닿은 시들이에요. 우리 아이들은 이 시를 좋다 하지 않을 수 있지요? 그런데, 아이들에게 여러 권의 시집을 읽게 하고 그 중 마음 속에 들어온 시를 적어보라고 했더니 그 아이가 보이더라고요. 아이가 어떤 맘으로 이 시들을 골랐을까 하는 생각이 들었어요. 교과서에 나오는 시들이, 때로는 참 재미없는데, 아이들 각자가 읽고 고른 시는 그 아이에게는 참 의미있는 시가 되더라고요. 아이들은 이 책을 읽고 자기만의 시를 잘 골라 낼 거고, 그럼 또 저는 그 아이를 읽게 될 거예요. 첫 느낌은 "이거다~" 싶지 않았는데, 찬찬히 들여다 보니 제 마음에 시가 하나둘 들어오네요. ^^