이런 게 여행하는 맛이구나를 알게 해 준 고마운 이들이 있다.

1. 군산의 시의원 이야기는 지난 번에 했고,

2. 김좌진 기념관에서 해설해 주신 분

좁은 기념관 안에는 할아버지들이 몇 분 계셨고, 그 할아버지들 앞에서 기록화를 보면서 땀을 뻘뻘 흘리며 설명을 해 주시는 분이 계셨다. 이곳을 관리하시는 분, 관장님이라고 해야 할까? 김좌진 장군이 노비 문서를 태운 이야기, 김좌진 장군의 가계도에 관한 이야기... 하시는 일에 사명감을 가지고 최선을 다하시던 그 어르신의 모습이 무척 인상적이었다.

18살에 노비 문서를 모두 태우시고 가지고 계신 땅도 다 나누어 주시고 학교를 세워 교육하신 후 그 학교도 바치셨다며 온 몸으로 노블리스 오블리제를 실천하셨다고 해설 해 주셨다. 할아버지들께서 노블리스 오블리제가 뭔지 아실까? 희망찬 아이들에게 묻지도 않은 그 뜻을 설명해 준다고 나 혼자 열 잔뜩 올렸다.

3. 부천 중 1동 성당

이 성당의 특이한 점은 상가 건물이 성당이라는 점.

신부님 말씀이 부지 확보가 어려워 상가를 한 층 한 층 사면서 성당을 완성해 나가고 있으시단다.

미사 후 공지 시간에 처음 보는 가족이 있다시며 인사 건네 주셨다.

옥상에 가서 차 한 잔 마시고 가라 하시면서

가족 사진도 손수 찍어 주신 정겨운 신부님 모습이 오래 기억에 남을 것 같다.

4. 남산 타워 가는 길에 들른 사랑방 칼국수

이곳에서 자취를 했던 아이들의 사촌 고모가 추천해 준 맛집이었는데,

고모 설명 듣고 찾아갔는데, 간판은 보이지 않고

하루 종일 걸어서(서울에서는 대중교통 이용) 찬이는 힘들다고 잘동말동 해서 아빠랑 남겨 두고,

희망이랑 둘이서 좀 더 찾아 나섰다.

근처라고 하는데 아무리 봐도 없어서 가게로 전화를 했더니

주인 아주머니께서 이곳이 간판이 잘 안 보이니 거기 가만 서 있으면 내가 나가겠노라 하셨다.

닭고기 백반이 칼국수 보다 맛있다고 해서 3인분에 칼국수 하나 시켰는데,

국물이 하나 부족하다고 하나 더 주시고, 밥도 부족하면 더 달라 해라 하신다.

팍팍한 서울 인심이 맘이 많이 상했었는데, 아주머니 인심이 다 풀어졌다.

5. 수원 화성 서장대 올라가는 길에 계단이 많다.

우리가 내려가는 길에 올라오던 젊은 오빠가 여자 친구에게 하는 말

"내려갈 때는 편하겠지?"

이 말이 정말 기분좋게 들렸다.

6. 어느 식당 서빙하는 아가씨(학생인가?)

띵동 : 물 좀 주세요.

네에~~~ 하고 말하는데 활짝 웃는 모습이 그렇게 기분좋을 수가 없다.

사람 향기가 참 좋다.

유부만두 2014-09-09 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선생님 미인이시네요~~~ 희망이와 찬이도 이뻐요! ^^

희망찬샘 2014-09-10 08:12   좋아요 0 | URL
몇 년에 한 번 정도 듣는 말을 오늘 들었네요. 하하~ 감사합니다.