박각시와 주락시
김기정 지음, 장경혜 그림 / 사계절 / 2013년 7월

박각시 오는 저녁 / 백석

당콩밥에 가지냉국의 저녁을 먹고 나서

바가지꽃 하이얀 지붕에 박각시 주락시 붕붕 날아오면

집은 안팎 문을 횅하니 열젖기고

인간들은 모두 뒷등성으로 올라 멍석자리를 하고 바람을 쐬이는데

풀밭에는 어느새 하이얀 대림질감들이 한불 널리고

돌우래며 팟중이 산 옆에 들썩하니 울어댄다

이리하여 한울에 별이 잔콩 마당 같고

강낭밭에 이슬이 비 오듯 하는 밤이 된다.

김기정 작가는 백석의 이 한 편의 시를 씹고 또 씹은 후 <<박각시와 주락시>>라는 이야기를 만들어 낸다.

박각시는 박각시 나방을, 주락시는 줄각시 나방을 이르는 말이라고 한다. (이름이 예쁘다.)

아파트 속에 남아 있는 집 한 채!

그 집을 지키던 할머니가 세상을 떠나신 후에 아빠는 집을 팔기로 결정을 하신다.

아빠를 따라간 고마는 그곳에서 아주 특별한 경험을 한다.

할머니와의 기억을 소중하게 간직하고 있는 이웃들을 만나게 된 것.

새 터전을 찾아 희생을 견뎌가며 먼 길을 가야 하는 그 이웃들의 모습이 짠하다.

고마는 그 날 있었던 일들을 아빠 구만 씨에게 들려 드렸고,

구만씨는 고마의 말을 정말 믿었는지 알 수 없다고 작가는 이야기 한다.

앞으로 이 집과 거기 살던 이들(박각시와 주락시를 포함하여!)이 어떻게 될지는 두고 볼 일이라는 마무리는

어린 독자들의 간절함을 이끈다.

아이들 마음 속에 제발~~~ 이라는 말의 싹이 자라날 것이라 믿는다.

어린 아이들을 판타지의 세계로 초대하는 이 이야기가 참 마음에 든다.

수퍼남매맘 2014-06-24 19:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백석의 시에서 출발하였군요. 급관심이 가네요.

희망찬샘 2014-06-24 23:14   좋아요 0 | URL
학교 도서관에 백석 시집도 있던데, 그것도 한 번 읽어봐야겠어요.