낱말 공장 나라 세용그림동화 2
아네스 드 레스트라드 지음, 신윤경 옮김, 발레리아 도캄포 그림 / 세용출판 / 2009년 8월

사람들이 거의 말을 하지 않는

나라가 있었어요.

그곳은 바로

거대한 낱말 공장 나라였어요.

이 이상한 나라에서는 돈을 주고

낱말을 사서 낱말을 삼켜야만

말을 할 수 있었지요.

이야기는 이렇게 시작 되었다.

말을 사야만 말을 할 수 있는 나라.

가난한 사람은 말을 살 수 없는 나라.

부자는 말을 마음 먹은 대로 사서, 마음 먹은 대로 할 수 있는 나라.

낱말들 중 특히 비싼 낱말들에는 어떤 것들이 있을까?

고상하고, 격의 있고, 사람의 마음을 설레게 행복하게 해 줄 말들...

그 말들은 부자들의 소유라는 거다.

가난한 사람들은 쓰레기통을 뒤지기도 했는데, 거기에는 시시한 것들만 있었다.

쓸데없는 말이나 말 찌꺼기들.

낱말은 행사가로 값싸게 팔리기도 했지만 쓰임새를 맞추기란 쉽지 않았다.

바람을 타고 떠다니는 낱말들들 잡는 아이들도 있었다.

그 나라에 아이들이 살고 있었다.

시벨과 필레아스, 오스카.

시벨은 필레아스를 좋아하지만,

가난하기 때문에 "나는 너를 사랑한다."라는 말을 할 수가 없다.

하지만, 오스카는 부자 아빠를 둔 덕에

"소중한 시벨. 나는 너를 진심으로 사랑해.

우리가 어른이 되면 분명 결혼하게 될 거야."라고 말을 할 수 있었다.

(말을 마음껏 할 수 있는 시벨은 미소를 지을 필요가 없다.)

부자인 오스카 앞에서 하고 싶은 말도 마음껏 하지 못하는 시벨은 속이 상하고 주눅이 든다.

필레아스에게 시벨은 곤충망으로 잡아서 아끼고 아끼던 세 낱말을 선물한다.

체리!

먼지!

의자!

필레아스는 시벨에게 미소 지으면서 볼에 입맞춤함으로써 감사를 대신한다.

(필레아스도 말이 없었던 것이다.)

황홀해진 시벨은 그 동안 아끼고 아끼고 아꼈던 한 마디를 하는데...

그건 과연 무엇일까?

이 책을 읽으면서 나는 지금 우리랑 참 많이도 비슷하다는 생각을 했다.

말을 돈을 주고 사야 하는 것은 아니지만,

아이들이 쓰는 말에는 격이 있다.

말이라고 다 말이 아니고, 품격있는 말을 하기 위해서는

아이들이 거기에 맞는 어휘를 습득해야 한다.

부모가 부자인 경우에 아이들이 받는 교육이 고급화되고 그들이 습득하는 언어가 품위있어 질 가능성이 많다고 한다면 억측일까?

어떻게 하면 아이들이 이 문제를 부모의 재력과 관계없이 해결할 수 있을까?

바로 독서가 그 일을 해 낼 수 있다는 생각이 든다.

그것도 품격있는 독서 말이다.

고전읽기라는 말 여기서 슬쩍 아이들에게 내비추어 봤더니,

아이들이 긍정적으로 받아 들인다.

품격있는 어휘 습득을 가장 많이 할 수 있는 시기가 바로 초등학교 시기라고 한다.

초등학교 시기가 책을 읽을 시간이 가장 많은 시기이기 때문에 가능하다.

어려운 말을 한다고 품격이 있는 것은 아닐 것이다.

말의 분위기를 익히고 말을 고상하게 하기 위한 노력을 아이들이 날마다 조금씩 기울일 수 있으면 좋겠다.

수퍼남매맘 2013-12-06 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책이 시사하는 바가 크네요. 저도 읽어보겠습니다. 읽어야 할 책이 쌓이고 있다는 .....
성적 시기는 돌아오는데 말이죠.

희망찬샘 2013-12-07 06:49   좋아요 0 | URL
연수 다녀 오신 선생님들이 추천해 주셔서 (조의래 선생님 연수였던가 그럴 거예요.) 읽게 되었습니다. ^^