부산 소학생 영희, 경성행 기차를 타다 - 일제 강점기 ㅣ 사계절 역사 일기 9
안미란.장경준 글, 김종민.이준선 그림 / 사계절 / 2012년 11월
너만의 냄새의 안미란 작가의 작품이다.
서울에서 작가 강연회가 있어 너무 가고 싶은 마음에 신청했다가 다른 일정이 잡혀 취소를 했는데, 부산에서도 강연회가 있었다는 사실을 얼마 전에 알게 되어 더더욱 아쉬웠다.
역사일기 시리즈는 어려운 역사에 대한 입문을 쉽게 하게 해 준다.
참 좋은 역사책이지만 아이들이 가지는 인식의 범주에 한계가 있기 때문에 어린 아이들에게 역사를 권하기란 쉽지 않다. 그런데, 역사일기 시리즈는 일기 형식으로 쓰여져 있어 읽기에 부담이 없다. 펼침쪽의 내용을 찬찬히 살펴본다면 역사 상식도 덤으로 얻을 수 있다.
역사 시리즈도 선사시대부터 시작해서 지금까지 참 많이도 달려왔다. 벌써 9권째 출간이니 말이다.
해마다 이어지는 '내가 쓰는 역사 일기 대회'의 일정도 나왔다.
응모 자격 : 초등 어린이
응모 기간 : 4월 1일~6월 30일
응모 형식 : 200자 원고지 5매 안팎, 대상 도서를 읽고 책 속의 주인공이 되어 쓴 역사일기(그림이나 사진을 곁들인 다양하고 자유로운 형식 가능)
대상 도서 : 역사 일기 1권~9권(지금까지 나온 모든 책이 대상이다.)
보낼 곳 : 우편접수 (우)413-756 경기도 파주시 문발동 513-3 (주)사계절출판사 '내가 쓰는 역사 일기 대회' 담당자 앞
이메일 접수 history@sakyejul.co.kr
문의 전화 : 031-955-8559
1회 대회 참석해서 대상 어린이의 작품을 보고 입이 쩌억 벌어졌다. 스케치북 한 권에다가 글과 그림을 빼곡히 적어서 또 다른 책을 한 권 읽는다는 느낌이 들었다. 이후 이어진 대회도 사정은 다르지 않았다고 알고 있다. 큰 상을 노리려면 들여야 할 노력과 시간이 만만치 않겠지만 벌써부터 도전의 칼을 갈고 있다는 어린이도 보이니 이 대회의 가치가 더 높아지는 듯하다. 단체상도 있으니 교사들도 도전해 볼 만한 대회다. 특히 역사를 가르치고 있는 5학년 선생님들이라면...
이 책은 배경이 부산이라는 점에서 부산 시민으로서 책을 대하는 마음이 특별했다.
일제강점기가 배경이다. 아버지가 의사인 영희가 일기를 쓰고 있는데 독립운동에 뜻을 둔 오빠를 두고 있다.
어린 시절 엄마 손잡고 놀러 가서 꽃시계 앞에서 사진 찍곤 했던 용두산 공원이 일제 강점기 때 신사였다고 하는 사실은 이 책을 통해 처음 알았다.
어린이 운동을 한 방정환 선생님, 1930년대 교실 수업 모습, 일본 경찰, 일본의 전쟁과 수탈, 간도 이주에 관한 펼침쪽의 내용들을 통해 당시의 상황을 접해 볼 수 있다.
오빠의 독립 운동을 위한 자금을 조달하기 위해 경성행 열차를 타시는 엄마, 아빠를 졸라 함께 경성행 열차를 타는 영희. 무언가 냄새를 맡고 쫓아오는 사람들을 따돌리는 순간은 긴장감이 고조된다.
친구 딸막이와 영희의 갈등 해소를 바라보는 것도 글을 읽는 재미를 더한다.
일제 강점기 고통 받았을 우리 조상들의 삶과, 독립운동을 위해 몸을 던진 조상들의 이야기를 이 책을 통해 맛보기 바란다.