가족입니까 반올림 24
김해원 외 지음 / 바람의아이들 / 2010년 10월

명절을 보내고 보니 새삼 가족이 그립다.

부모님이 살아계셔야 구심점을 중심으로 서로 모이고 할텐데,

모두 각자의 삶이 바빠서 서로 안부 전하는 일도 어렵게 느껴진다.

다행스러운 것은 작은 언니가 근처에 살아서 오며가며 만날 수 있다는 것.

작은 언니를 찔러 명절이니 우리끼리 밥이라도 먹자 했다.

동생네 불러서 언니가 해 준 밥 먹었는데, 내년에는 내가 밥해서 모두 불러야겠다는 생각.

멀리 있는 큰언니에게는 안부전화만 간단히 전했다.

이 책을 읽으면서 가족의 의미를 새삼 생각해 보았는데,

아직 우리 아이들이 어려서 심리적 이유기를 겪지 않았기에

우리 가족간의 문제에 대한 고민을 불러오지는 않았고,

나의 성장기, 그리고 지금 내 형제와의 관계에 대한 고민을 깊게 한다.

쌈박 기획사에서 휴대폰 광고를 하면서 가족간의 소통을 주제로 연작 광고를 구상하고,

40대 엄마, 아빠, 중고등학교를 다니는 남매로 가족을 구성하여

가족폰을 매개로 가족의 사랑들 확인한다는 내용의 광고를 찍게 된다.

광고를 위해 모인 네 사람의 이야기가 네 명의 작가에 의해 연작으로 구성되어 있다.

광고모델을 발판으로 딸아이를 연예계에 데뷔시키고 싶은 극성 엄마 밑에서 자아 정체성을 찾아나가려 애쓰는 공예린.

엄마의 꼭둑각시가 아닌 자기 삶의 주체로서

그녀가 도전할 독립영화가 그녀 인생에 큰 공부가 되길 응원한다.

엄마 역을 맡은 안지나 팀장.

골드 미스로서 자기 일에 최선을 다하는 모습이 아름답지만,

일하느라 바빠 나이 들어 혼자 살고 있는 딸을 걱정하고 있는 엄마에 대해 무심해서는 안 될 것.

나이 든 엄마랑 주고 받는 문자.

쌍자음 입력이 힘들다는 노모에게 그녀는 엄마가 쓸 수 없는 한 글자(딸)다.

엄마가 쓸 수 있는 한 글자가 되기 위한 그녀의 노력을 기대하며 가족의 소중함에 대해 다시 생각해본다.

학교는 핸드폰 때문에 몸살 중.

재형이는 그 핸드폰 때문에 선생님과도 엄마와도 여러 갈등을 겪는다.

엄마의 폭언을 피해 이모네(안지나 팀장)로 피신했다가 광고 제안을 받는다.

최신식 핸드폰을 주겠다는 말에 덜컹 광고 수락하는데,

광고료(최신식 핸드폰)를 거절하면서 가족의 의미에 대해 깊이 고민하는 모습이 인상적이다.

아빠의 역할을 맡은 출판사 사장 박동화씨.

사춘기 딸과의 소통이 고민스럽고

뒤늦게 일을 시작하여 재미를 느끼고 있는 아내의 늦은 귀가도 힘들다.

빈둥지 증후군에 대한 고민이 깊어지는 그에게 이 광고는 가족의 참의미를 생각하게 한다.

가족입니까

물음표도 느낌표도 없는 이 제목만으로도 우리는 많은 생각을 할 수 있지 않을까 싶다.

그들 각자의 위치에서 다른 사람을 바라보는 모습,

입장바꾸어 다른 사람의 입장을 생각해보기가 갈등 해소에 얼마나 큰 도움이 되겠는가.

이 책은 그런 의미에서 우리에게 가족의 의미를 다각도로 생각해 볼 수 있게 도와준다.

서로에게 바라기만 하면 상처만 남겨줄 수 있다.

내가 먼저 그들을 위해 무엇을 할 수 있을까를 생각해야 한다.

그들에게 마음을 전달해야 하는 것은

바로 지금이어야 함을 기억해야 할 것이다.

hnine 2012-10-02 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제일 좋아하는 청소년 소설을 묻는 자리에서, 여러 책들을 떠올린 끝에 결국 이 책을 적어 냈답니다.
기획도 좋고 네 작가가 빈틈없이 잘 어울려 하나의 작품을 완성해낸 점도 좋았고, 무엇보다도 현재 우리 사회 현실을 잘 반영하고 있었고, 가족 구성원 중 기성인, 청소년, 아내, 남편 등 어느 한 계층의 입장에서만 보지 않고 다각적으로 들여다볼 수 있게 했다는 점 등...이 책만이 가지고 있는 특징이 분명 있었어요.

희망찬샘 2012-10-04 15:20   좋아요 0 | URL
공동의 작업은 참 힘들 것 같은데, 작가들의 자기만의 색으로 이야기를 잘 버무려 두었더라구요. 가족의 의미를 이 책을 통해 한 번쯤 생각해 볼 수 있다는 점에서 의미가 깊은 책이라는 생각이 들어요. hnine님, 추석 명절 잘 보내셨나요?! 소원성취하셔요.

순오기 2012-10-04 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 나도 이 책 후한 점수 줬어요.
리뷰는 아직 안 썼지만...우리 지역구청 선정도서라 봤는데 정말 가족에 대해 많은 생각을 하게 되죠.

희망찬샘 2012-10-05 06:17   좋아요 0 | URL
저도 여러 서재에서 좋다는 걸 보고 선택해서 읽었답니다. 잘 읽었다는 생각이 들어요. 바람의 아이들이 만든 100번째 책. 의미있는 기획으로 만든 책.