#정품이란 말이야~

"야야, 선생님한테 함 물어봐."하면서 두 녀석이 달려온다.

"이거 보세요. 이거 중국산이지요? made in china라고 적혀 있잖아요. 그럼 중국산이라는 거지요."

하는데...

사연을 들어보니 새 운동화를 산 녀석 하나가 친구한테 정품 아디다수라고 자랑을 했나 보다. 라벨을 보니 중국에서 만든 거다. 그게 왜 정품이고... 했다는 것.

"에고, 짱깽이가 만든 거 신으면서 뻐기기는..." 하는데

"그게 말이지, 중국에서 만들었지만, 아디다수는 아디다수인 거지. 그게 OEM방식이라는 건데 말이야... 결론을 말하자면, 친구가 새 신발을 사서 좋아하고 있으면 멋지다, 예쁘다 칭찬해주면 된다는 거지." 했더니

"근데, 얘가 막 잘난척하잖아요."

하면서 강도를 높여 약올린다.

다행인 것은 둘은 친한 친구라서 서로서로 웃으면서 이야기를 주고받아 다행. 함께 웃으면 되는 거지.

"그래, OME가 뭔가 하는 그거, 그거도 다 정품이란 말이야~"로 마무리 지으면서 둘이서 룰루랄라 집으로 갔다는...

#귀찮아서 그런 거예요.

교원능력개발평가가 시작되었다. 학생만족도 조사를 우선 실시하는데, ICT 시간에 함께 하면 참여도가 올라간다 해서 오늘 작업을 하는데, 로딩이 잘 안 되어서 기다리지 못하는 아이들이 열을 좀 받았다. 그래도 몇은 인내하면서 열심히 참여. "잘 좀 부탁한다."는 말에 아이들 모두 높은 점수를 주는 듯. 5점 매우우수에 클릭하는 아이를 보면서 "우와, 훌륭하네. 점수가 후한 마음이 넓은 어린이인걸~" 하고 농담처럼 말하긴 했지만, 참 민망한 장면이다. 선생님이 도깨비 눈을 뜨고 보고 있는데, 우리 선생님 점수를 5점이 아닌 보통에 주는 것은 대단한 용기가 필요한 일이겠다. 집에 컴터가 말을 안 듣는다 해서 남아서 하라고 했더니 전담 선생님께도 영양사 선생님께도 모두 좋은 점수를 준다. 우와, 마음이 후하네~ 했더니 옆에 있는 친구 왈. "다른 뜻은 없어요. 그냥 문제 읽고, 이것저것 생각하기 귀찮아서 그런 거예요~" 한다. 음, 그런 거였구나.

#나이가 들면,

초등학교 은사님에게서 연락이 왔다. 몇 년 전 반모임을 결성하면서 선생님 모시고서 식사를 했는데, 그때 학교에 있다고 말씀 드렸고, 이후 모임은 흐지부지 되었고, 선생님께 따로라도 연락 한 번 드리고 싶어 스승찾기로 찾아보니 퇴임을 하셨는지 계신 곳이 없어서 궁금하던 차, 학교에 있다는 끈으로 나를 찾으신 거다. 2007년도에 퇴임을 하셨다는 선생님은 취미생활 하며 지내신다 하셨는데, 혹시 모임을 계속하는지 궁금해 하셨다. 조금 심심하셨나 보다. ㅋㅋ~

나도 나이가 들텐데, 그나마 지금은 아이들이랑 이야기도 좀 통하는 것 같은데, 이제 얼마 안 있음 아이들 대하기도 점점 힘들어지겠다는 생각을 해보니 마음이 싱숭생숭~

후배는 아이들과 소통할 무언가(책)가 있어서 좋겠다고 이야기한다. 그래도 나이들면 다르지 않을까 하는 걱정.

후배 하는 말. "괜찮아요. 개콘 열심히 보고 최신폰 갖추고 있으면 아이들과 어느 정도 소통할 수 있어요."

그러고 보니 그러네.

최신폰으로 바꾸고 나서 갑자기 내 인기가 쑤욱 올라간 느낌~

옆반 친구들까지 아는 척 한마디!

의사소통이 이렇게 간단하게 해결되는 거라면 얼마나 좋을꼬!

순오기 2012-09-18 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~ 그렇게 되는군요, 나이가 들면~~~~
그래도 나이 드니까 좋은 것도 많던걸요.ㅋㅋ

희망찬샘 2012-09-19 06:12   좋아요 0 | URL
아름답게 나이들기~ 멋지게 나이드시는 분들 보고 배우고 느끼지요. 근데, 아이들이 나이 든 선생님을 별로 좋아하지 않아요. 동학년에 제일 언니 선생님은 아이들에게 너무 미안해하세요. 좀 더 젊은 선생님 만났으면 아이들이 더 신났을텐데 하시면서요. 그런 맘이 많이 이해된답니다.

순오기 2012-09-19 09:16   좋아요 0 | URL
세상이 어른 대접을 하지 않으니, 나이 든 것이 미안해지는 세상이 되네요.
나이 든 사람은 살아있는 백과사전이고 지혜창고인데~~ ㅠ

희망찬샘 2012-09-19 20:08   좋아요 0 | URL
아는 사람은 다 그거 아니까 힘내면서 나이들 수 있어요. 그죠?!

saint236 2012-09-19 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀찮아서요...최곱니다.^^

희망찬샘 2012-09-19 20:10   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 제 서재에서 처음 뵙는 것 같아요. 재미있게 읽어주셔서 감사합니다. 멋진 서재도 구경 잘 하고 왔습니다. ^^