독서치료의 첫걸음 아동청소년문학도서관 3
명창순 지음 / 푸른책들 / 2008년 10월

문제를 가진 많은 아이들과 이야기를 나눌 때 책이 의사 소통의 징검다리가 될 수 있다는 데서 출발하는 독서치료! 미술치료가 어느 한 영역을 차지 하고 있는 것에 비해 독서 치료는 아직 많이 개척되고 연구되어야 할 분야라는 생각이 든다. 그저 막연하게 아이들과 함께 책 읽기를 좋아하니까 책을 가지고 소통할 수 있지 않을까 생각하다가 주의력이 결핍되었거나 정서 장애를 가진 아동들의 경우 진득하게 책도 읽지 못하는데 어떻게 이걸 가지고 의사소통의 도구로 쓸 수 있을까 의문을 가진 적이 있었다. 그러다가, 그림책이라면 가능하지 않을까 하는 생각이 들었다. 아이들에게 그림책을 읽어주다보면 오만가지 이야기가 다 나오더라. 가슴 속 묻어 둔 이야기도 어느 사이 삐집고 나오기도 하고 말이다.

이 책을 읽으면서는 독서치료라는 것이 책만을 매개로 하지 않고 필요하다면 영화, 슬라이드, 일기, 녹음 테이프, 시, 잡지, 사진 등 대상자와 이야기 나눌 수 있는 자료는 무엇이든지 다 가능한 자료로 활용할 수 있다는 내용을 접하면서 많은 도구중의 하나로 사용될 수 있음을 다시 받아들인다.

심리적 이완을 도와주는 좋은 책, 상황에 맞는 좋은 책을 가려보려는 노력이 있다면 아이들과 충분한 이야기 나누기가 가능하리라 본다. 이 때 주의할 점이 있다면, 아이의 마음을 다치게 하는 책도 있을 수 있으니 많은 고민을 하여야 하리라는 것이다.

그리고 무엇보다도 이야기 나누기가 성공하려면 좋은 책을 가려 뽑으려는 노력과 함께 상담기법에 대한 이해도 충분히 하고 있으면 좋겠다는 생각이 든다.

이 책에서 제시하고 있는 책을 읽은 후 해 보면 좋은 활동으로는

전반적인 인식 돕기

이해 및 고찰을 돕기

기존 방법에 대한 다각적 평가와 새로운 접근 시도하기

자기 적용 돕기

대화하기

글쓰기

이야기 만들기

미술 활동

놀이활동

역할극이 있다.

책에서 제시하고 있는 책 중, 하나쯤 가지고 있다면 좋겠다는 생각이 드는 책들이 있다.

<<지구별에 온 손님>>을 읽고는 자기 이야기를 적어보게 하는 활동을 하면 이야기를 통해 아이의 심리상태를 분석해 볼 수 있을 것 같다.

<<엄마를 화나게 하는 10가지 방법>>에서는

-내가 어른을 화나게 하는 방법

-어른이 나를 화나게 하는 방법

-나 때문에 화난 어른의 화를 풀게 하는 방법

-어른 때문에 화난 내가 화를 푸는 방법에 대해서 이야기를 해 보고 <<소피가 화나면, 정말 정말 화나면...>>같은 책도 함께 활용해 볼 수 있겠다는 생각이 든다.

읽지는 않았지만 <<아툭>>이라는 책은 사랑, 증오, 복수와 용서 등 깊이있는 주제를 한 소년의 성장에 대비시켜 상찰하게 하는 그림책이라 하니 소장해야겠다는 생각이 든다.

이런 류의 책을 읽으면서 얻게되는 덤은 좋은 책의 목록이다. 책을 통해 아이들의 마음을 어루만질 수 있다는 것, 그들을 위로할 수 있다는 것은 도전해보고 싶은 영역이다. 책을 읽는다는 것은 즐거움이면서 또한 공부이기도 하다. 많은 읽어야겠다.

수퍼남매맘 2012-09-15 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<아툭>좋습니다. 중학년 이상 정도 되면 그 철학적 의미를 이해할지도...
저희 독서동호회 샘께서 2학년 아이들에게 읽어줬는데도 나름대로 이해하고, 감동을 받더라고 하시더군요.

희망찬샘 2012-09-16 17:03   좋아요 0 | URL
안 그래도 수퍼맘님 서재에서 보았던 책이라 더욱 반가웠습니다. 사서 읽어야겠어요.