이사 로봇, 우리 집을 옮겨 줘 동글이의 엽기 코믹 상상여행 5
야다마 시로 지음, 오세웅 옮김 / 노란우산 / 2010년 9월

학교 도서관의 로봇 책 코너에 있는 이 책을 제법 많은 아이들이 빌려 읽은 것 같다.

학교홈의 로봇 책모음 후기란에 이 책을 읽은 아이들이 많이 보인다.

집을 통째로 옮기기! 가능할까? 기중기로 집을 통째로 들어 실제로 옮기고 싶은 곳으로 가져다 둘 수 있긴 하지만, 전화선, 수도관, 가스선 등 고려해야 할 많은 문제들이 있다고 한다.

이 이야기는 이사로봇 1, 2호를 이용하여 원하는 곳으로 집을 17번 옮길 수 있다는 것에서부터 출발한다.]

집을 왜 옮겨야 하냐면...

어느 날 나타난 누군가가 말하길~

우리 집에 폭발물 (불발탄)이 묻혀져 있어서 집을 옮긴 후 그곳을 파헤쳐 보아야 한다는 것.

집 옮기기는 이사로봇이 책임질 테니 걱정말란다.

집을 통째로 옮기고 싶다면 어디로 옮기고 싶은가?

나는 물좋고 공기좋은 곳으로 가고 싶다. 그런데 그곳으로 가려면 생활의 편의성은 다소 포기해야 하므로 절실하지는 않다.

아이들이라면 어디로 가고 싶다고 할까? 어차피 상상 속의 여행이라면 가능성은 무한히 열려 있겠다.

17장의 카드는 이렇게 쓰여진다.

1. 나무 위

13. 인도:코끼리 위

14. 북극:얼음 위

15. 제주도

16. 다시 북극:얼음 위의 집

17.돈피라별 (내 동생이 보는 만화에 나오는 별)

이렇게 이사를 가는 동안 많은 이야기들이 나온다. 나무 위의 집이 안 좋은 점은 무엇일까? 강물 위라면 어떤 어려움을 감수해야 할까?...

처음 생각하기를 17번의 카드를 쓰는 동안 다시 자기 집으로 되돌아 올 것이라 기대했지만 카드를 모두 다 써 버렸으니 이야기의 결말이 어떻게 날지...

이사 로봇 2의 입에 이사가고 싶은 곳의 이름을 써서 카드를 꽂으면 이사 로봇 1호가 집을 옮겨 주는데, 내가 이런 걱정을 하고 있는 동안 엄마가 꽂은 전화기 카드를 먹은 이사 로봇은 전화기 속으로 이사를 간다. 이럴 순 없어~를 외치면서 은행 카드를 넣으니 돈만 가득한 세상으로 안내한다. 엄마, 아빠 지갑에서 주유소 카드, 병원 진찰 카드가 줄줄이 나온다. 동생이 가지고 있는 다양한 카드들은 어떨까? 으~~~ 악마의 세상으로 갈 순 없다는 결론~ 순간 떠오르는 찬이의 포켓몬 카드들~

다행히 엄마가 이웃의 명함을 꽂자 그 이웃의 집 위로 이사를 하게 된다. 그렇다면 아빠 명함을 꽂는다면?...

이사를 하는 동안 아이들의 무한 상상력이 춤을 출 것 같다. 나는 어떤 곳으로 이사를 가면 좋을까?하고 말이다.

많은 책들이 로봇이라는 이름표를 달고 있지만, 로봇을 탐구하거나 로봇에 관한 문제에 집중하기보다는 이 책처럼 일상적인 삶을 이야기 하는 경우도 많은 것 같다.

저학년 아이들이라면 신 나게 읽기 좋겠다. (고학년들은 이게 뭥미? 할지도..ㅋㅋ~)

수퍼남매맘 2012-07-23 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년 울 반 아이들이 이 책 참 좋아하더라고요.

2012-07-23 22:46   URL
비밀 댓글입니다.

2012-07-24 05:23   URL
비밀 댓글입니다.