왜 띄어 써야 돼? 마음똑똑 (책콩 그림책) 17
박규빈 글.그림 / 책과콩나무 / 2012년 4월

유쾌한 그림책 읽기 시간이 돌아왔습니다.
찬이 말에 의하면 제법 재밌는 책입니다.
띄어쓰기를 안 하는 안타까운 아이들을 보면서 늘상 들려주는 이야기!
"아버지 가방에 들어가셨다."와 "아기다리 고기다리 던 방학"
들을 때는 다들 큭큭대지만 이거 고치기 참으로 쉽지 않더라구요.
가끔 틀리는 경우야, 저 또한 무척 많은지라... (너무 어렵지 않나요?) 넘어가지만,
문제는 아예 하나도 띄어쓰지 않는 아이들입니다.
이 책은 잘못 띄어쓰면 어떻게 되나를 보여주는 책이지요.
면지에 가득한 글이 보이시나요? 이 내용으로 어떤 이야기와 그림이 펼쳐질지 기대해 보셔요.
작가의 첫 작품이라니 더욱 반갑습니다. 앞으로 얼마나 재미있는 작품을 만들어 주실지, 박규빈 작가님 파이팅입니다.

아버지가 가방에 들어가십니다. 띄어쓰기 잘 못한 아들 덕분입니다.
어머니는 벌써 들어가셨어요.

아버지가 가죽을 드시고 계십니다. 띄어쓰기 잘 못한 아들 덕분입니다.

엄마, 아빠가 들어가 버린 가방이 나를 쫓아옵니다. 띄어쓰기를 못하면 이렇게 공포스러운 일이 일어날 수 있지요.

미안해진 아이가 드디어
"아버지와, 어머니가 방에 들어오신다."라고 글을 고친 덕분에 가방에서 탈출하신 부모님께서 이렇게 기진맥진한 모습으로 방문을 왈칵 여십니다.

고맙게도 고쳐 써 준 아들 덕에 딱딱하고 질긴 가죽 대신 죽을 드시게 된 아픈 아버지.
가죽 대신 죽을 드셔야 얼른 나으시겠지요.

전 이 장면에서 빵 터졌습니다.
엄마는 서울 시어머니 합창단! 이라고 쓴 덕분입니다.
"어디 갔어, 우리 엄마 어디 갔어? 곱고 고운 우리 엄마 어디갔냐고?"
눈물 바다 보이시나요?
띄어 쓰기 잘못하면 우리 엄마가 하루 아침에 할머니가 되기도 한답니다.
갑자기 늙었으니 서러워 눈물바다를 이룰 만도 하지요?

그래도 아들이 엉엉 우는 엄마의 마음을 얼른 이해하고 고쳐 쓴 덕에 예쁜 우리 엄마가 짠~ 하고 나타났어요.

선생님 이야기는 마지막 면지에 보너스로 들어 와 있네요.
희망이 말에 의하면, 띄어쓰기를 잘못하면 말의 뜻이 잘못 전달될 수 있으니 잘 띄어 써야 한다는 내용을 전달하는 책이랍니다.
1학년 아이들이 정말 좋아할 것 같지 않나요?
6학년 아이들도 낄낄 거리면서 볼 수 있을 거라는 생각이 들어요.
만화책 보다 재미있는 그림책 한 번 읽어 보시죠.

순오기 2012-06-04 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하~ 이 책 정말 대박나겠네요.
저학년 아이들과 부모들이 꼭 봐야 할 책이네요.ㅋㅋ

희망찬샘 2012-06-04 05:50   좋아요 0 | URL
그림책의 유쾌함은 두고두고 마음을 따뜻하게 해 주지요. ^^

수퍼남매맘 2012-06-04 07:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈물바다 된 부분은 그림책 <눈물바다>와 매우 흡사하네요.

희망찬샘 2012-10-17 07:01   좋아요 0 | URL
1학년 아이들이랑 읽어보시면 인기가 높을 책이에요.

소나무집 2012-06-05 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 6학년에게도 권하고 싶네요.

희망찬샘 2012-06-29 06:11   좋아요 0 | URL
소나무집님네 6학년의 웃음 소리가 여기까지 들리는 듯하네요.^^