국립중앙박물관 - 용과 함께 깨어난 오천 년 우리 역사 Go Go 지식 박물관 42
윤희정 지음, 심가인 그림 / 한솔수북 / 2010년 7월

이번 주말에 서울에 가면 국립 중앙 박물관을 아마도 들르게 될 것 같다. (친구가 일정을 짜기로 했는데, 여기를 넣지 않았다면 꼭 넣자고 해야지! 처음에 자기가 먼저 이곳을 갈 예정이라고 했으니!) 그 때를 대비하여 미리 읽은 두 권의 책이 다 좋았는데, 이 책은 좀 더 재미있게 유물을 살펴 볼 수 있도록 쓰여져있어서 책을 읽으면서 (구)석기가 유물을 찾은 방법대로 아이들에게 학습지를 만들어(현장체험 학습시 몇 백명을 대상으로 한 학습지가 아니라 딸랑 4명이 대상이어서 조금 아깝긴 하지만...) 보물찾기 하듯 박물관을 둘러보고 싶다.

네 개의 전시관을 다 보려면 하루 해도 짧겠지만, 더군다나 워낙 꼼꼼히 관찰하는 관람 태도 때문에 시간이 많이많이 걸리리라 예상되지만, 본게임을 시작하기도 전에 신이 난다.

석기는 소풍장소가 날씨 때문에 국립중앙박물관 체험학습으로 바뀌자 허탈해한다. 학습에 관심 없는데 조상들의 발자취를 살펴보는 것이 재미있을 턱이 없다. 그래서 화장실에 숨어서 게임이나 하자는 생각으로 들어갔다가 그만 잠이 들고, 이상한 세계로 발을 들여놓게 되는데...

문지기 용이 내 준 4개의 문제를 다 풀어야 본래의 자리로 돌아갈 수 있다는데...

어떤 문제들이 우리를 기다릴까?

1. 고고관 문제 : 고고관 으뜸 유물을 찾아라.

후보 1 : 구석기 시대의 주먹도끼

후보 2 : 신석기 시대의 간석기(빗살무늬 토기, 갈돌, 갈판도 찾아보자.)

후보 3 : 청동기 시대의 농경문 청동기(재미있는 무늬를 찾아봐야지) 청동은 재질이 물러서 농기구를 만들어도 땅을 파기가 힘들었다. 그리고 아주 귀하고 비싼 탓에 힘센 부족장들이나 만질 수 있었다는 것. 청동검은 권력의 상징. 이 시대에도 석기 농기구가 주류를 이룬 까닭도 아이들에게 이야기 해 줄 수 있겠다.

후보 4 : 부여 삼한 시대의 오리모양 토기(철기시대의 말갖춤에 대해서도 살펴보자)

후보 5 : 고구려의 짐승얼굴무늬 수막새

후보 6 : 백제실에서 관꾸미개, 산수무늬 벽돌을 찾아보고

후보 7 : 신라실에서 금관가 토우 등을 찾아보자.

백제실과 신라실 사이에 있는 가야실도 빠뜨리지 말기. 황금의 나라 신라와 대비하여 철의 나라 가야국을 기억하면서 긴 철판을 구부려 만든 판갑옷과 작은 철 조각을 바느질로 엮어 만든 비늘갑옷도 살펴보기.

석기는 이 중 어떤 유물을 으뜸으로 뽑았을까? 우리 아이들은 어떤 유물을 최고로 뽑게 될까?

2. 역사관 문제 : 역사관에서 가장 키 큰 유물을 찾아라.

역사관에서는 통일신라시대에서 대외교류실까지를 살펴볼 수 있다.

십이지신상이 새겨진 판석, 연꽃무늬 발해기와, 발해 유물인 글씨가 있는 불비상, 고려실에서 만날 수 있는 무구정광대다라니 경(복사본)과 금속활자, 조선시대의 대동여지도 만나기

3. 미술관 문제 : 문지기 용의 집을 찾아라.

유물들에 그려진 용의 그림을 찾아보고 석기에게 문제를 냈던 박물관을 지키는 문지기 용이 원래 있던 곳을 찾아내야 하는 것. 서예와 도자공예를 볼 수 있는 이곳은 한석봉의 글씨, 강희안의 그림(고사관수도), 장승업의 그림(게)등을 만날 수 있고, 여러 불상도 볼 수 있나 보다. 천흥사 동종의 용뉴(종을 매다는 고리 부분)에 있는 용과 구름 용무늬 항아리에서 만날 수 있는 용 중 어느 것이 문지기 용일까?

4. 아시아관 문제 : 하늘과 땅을 지은 신들의 이름을 찾아라.

창죈 복희와 여와의 그림을 만나보고 그 신들이 손에 들고 있는 물건들도 찾아 봐야지. 중국 당나라에서 만들었다는 도자기인 삼채 말과 손기정 선수가 기증했다는 마라톤 우승 투구도 이곳에서 만날 수 있겠다.

모든 문제를 다 푼 석기가 자기가 온 곳으로 돌아가기 위해 정답지를 용에게 다시 돌려주자 용은 그것을 꿀꺽 삼킨다.

너무 놀라 입을 다물지 못하는 석기에게 용이 하는 말을 들어보자.

"이제 모든 진실을 얘기하지. 솔직히 말하자면 난 처음부터 문제 따위는 중요하지 않았어. 박물관에서 중요한 건 그런 답이 아니야. 다만 네가 박물관 유물들과 조금이라도 더 친해지길 바라는 마음에서 일부러 문제를 낸 거야. 이 문제를 풀면서 네가 유물 몇 개라도 더 기억할 수 있다면 그것으로 됐어."

아이들과 함께 신 나는 공부를 할 수 있기를 바라며 책을 덮는다.

덧붙여> 그러고보니 한솔수북의 고고지식박물관 시리즈를 두 권 읽었는데, 두 권다 괜찮다. 모두 40권이 넘게 나와 있던데... 틈날 때마다 한 권씩 기회 만들어 읽어 봐야겠다.

수퍼남매맘 2012-01-13 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 주말에 오시는 거예요? 좋은 구경 많이 하시길 바랍니다.

희망찬샘 2012-01-13 07:52   좋아요 0 | URL
네, 같은 하늘 공기를 잠깐 마시게 되겠습니다.^^