태진아 팬클럽 회장님 책읽는 가족 54
이용포 지음, 한지선 그림 / 푸른책들 / 2007년 5월

나는 올해 여러 책으로 작가 이용포를 만났고, 그가 무척 마음에 들었다. 물론 아직 읽지 못한 그의 책은 천천히 찾아 읽을 생각이다.

이 책은 작가의 이름을 알기 전에 책의 이름을 먼저 알았던 책이고, 언젠가 꼭 한 번 읽어보아야지 맘 먹었던 책이다.

이 책 읽으면서 사실 코끝이 찡해서 혼났다.

어떤 내용이 나오냐 하면...

다양한 노인 문제가 나오는데...

독거노인의 외로움, 황혼 이혼을 마음 먹은 할머니 이야기, 나이 들어 서로 의지하고 살아야겠다고 맘 먹은 할머니와 할아버지 이야기, 치매 노인, 먼 곳으로 떠나 있는 자식들을 그리워하는 부모 마음을 궁상맞지 않게 써 두었는데 이야기를 읽는 내도록 고생하면서 우리를 키우신 부모님의 노고와 그에 대한 보답을 제대로 하지 못하고 사는 현실에 가슴을 콕콕 찌르는 아픔이 있었다.

사실, 핵가족인 요즘, 아이들에게 할머니, 할아버지라는 존재는 그렇게 가까운 존재는 아닌 것같다. 직장을 다니면서 자식을 보살펴 주십사 하는 필요에 의해서 같이 살거나 하는 경우도 있지만, 대부분 우리집 처럼 어린 아이들이 자라는 집들은 바쁘다는 이유로 부모에게 소홀하기 쉽고, (나는 그렇다ㅜㅜ) 후회는 하지만, 쉽게 전화 안부 조차 잘 드리지 않는 편이다 보니 이 이야기는 맘 편하게 읽기 어려웠다.

지금 할머니, 할아버지들이 겪는 그 외로움의 고통은 머지 않아 우리가 다시 겪어야 할 고통이다. 우리는 그 분들의 마음을 잘 보살피지는 못해도 이해는 하는 세대라면 이 책을 읽어낼 아이들에게는 할아버지, 할머니의 존재가 어떤 의미일까를 생각해 본다면 이 책이 해 낼 몫은 무척 크리라 생각된다.

내가 기억하는 나의 부모에 대한 기억과 손자, 손녀인 희망이와 찬이가 기억하는 외할아버지, 외할머니의 기억은 조금 달랐다. 언제나 생각하면 그저 포근한 분, 너무 좋은 분, 그래서 보고 싶어서 눈물을 훌쩍이게 하는 분이더라.

먼저 부모를 떠나 보낸 나같은 사람이 읽으면 슬플 책, 연로한 부모님을 곁에 두고 있는 이가 읽으면 전화기로 손을 뻗게 할 책, 할머니, 할아버지의 정에 대해 다시금 생각하게 할 책, 이 책은 여러모로 가족간의 소통을 이야기해주는 참 좋은 책이기에 많은 이들이 읽어보면 좋겠다.

태진아 팬클럽의 회장직을 맡아 쫓아 다니는 할머니에 대한 부끄러운 마음이 아닌, 자기가 하고 싶은 일을 눈치보지 않고 마음대로 할 수 있는 용감한 할머니로 우리 할머니의 진가를 제대로 알아 준다면 그 가정에는 웃음꽃이 만발하리라.

5편의 단편 동화 어느 하나 빠지는 내용 없는 생각거리를 많이 제공해주는 글읽기였고, 우리 주변의 일들을 억지스럽지 않게 잘 풀어두어 공감을 잘 이끌어내는 책이었다.

꿈꾸는섬 2011-12-12 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음이 따뜻해지는 동화일 것 같아요. 할아버지, 할머니에 대한 애뜻한 마음도 생겨날 것 같고 아이들이랑 함께 어른들도 읽으면 좋겠네요.^^

희망찬샘 2011-12-13 05:59   좋아요 0 | URL
꿈섬님 잘 지내셨어요? 이사는 무사히??? 하셨다는 글을 읽은 기억이 나네요. 어른들에게도 좋은 동화, 맞아요. 기회되면 한 번 읽어 보세요.

순오기 2011-12-13 06:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이용포 샘, 팬이 되셨군요~~ 이 책은 정말 울컥!하지요.
이 작가님은 인간적으로도 참 끌려요. 그간 소식이 뜸했는데 간만에 안부문자라도 보내야겠네요.^^

희망찬샘 2011-12-13 06:55   좋아요 0 | URL
맞아요. 팬이 되었어요. 우리 반 아이들도 정말 좋아하는 작가랍니다. ^^