욕 시험 보리피리 이야기 6
박선미 지음, 장경혜 그림 / 보리 / 2009년 3월

벌써 3년 전인가 보다. 6학년을 할 때였는데 학교 복도 벽에 온통 낙서가 되어 있는데, 욕 투성이다. 한 아이에 대한 험담도 있다. 누가 그랬을까? 글자를 추적해서 범인을 가려보자. 했더랬다. 글자 보면 범인을 찾을 수 있나요? 했더니 자신 있다 하신다. 그렇게 해서 아이들에게 종이를 나누어 주고 글을 써 보게 했다. 그 중 한 반은 욕을 써 보라고 했다. 그랬더니 입에도 담지 못할 심한 욕들이 나오더라고. 그 중 너무나도 모범적인 아이가 과연 욕을 써 낼 수 있을까가 아이들과 선생님의 관심사였다고 한다. 너무 착하고 빠지는 게 없는 아이라 (성품까지 말이다.) 친구들도 누구 하나 적대감을 가지지 않은 그 아이의 욕 시험지가 화제가 되었던 날이 있었다. 그 날이 생각나는 동화다.

야야네 선생님은 어느 날, 아이들에게 '욕시험'을 보자고 하신다. 시험도 이렇게 엉뚱한 시험이라니. 선생 딸이라는 이유로 남에게 잘못 보이면 안 된다는 마음, 남들이 잘 한다 치켜 세워주면 더 잘해야겠다는 마음. 야야는 그런 마음들 때문에 자유롭지 못하다. 생전 쓰지 않는 말이지만, 무심코 튀어나온 남을 따라 해 본 욕 한마디도 아이들의 공격을 당하는지라, 조심하고 또 조심하느라 알게 모르게 마음의 압박을 받는다. 이런 야야에게 욕시험은 어려운 과제다.

억울해서 욕 하고 싶었던 때 없더나? 화가 나서 욕 하고 싶은 때 없더나? 다른 사람이 하는 욕 들은 거 없더나?...

선생님 말씀 듣고 생각하고 생각하다 보니 쓸 말이 너무 많아 나누어 주신 시험지의 앞뒷면을 빼곡이 채웠는데, 교무실에 가 보니 선생님들이 그거 돌려보면서 키득거리시고, 그 모습을 보니 자신이 놀림감이 된 듯하여 속이 상한다. 시켜서 한 일이긴 하지만, 같은 학교 선생님이신 아버지 얼굴에 먹칠을 한 것도 같고 해서 어디 가서 하소연도 못 하고 우느라 눈이 퉁퉁 부은 야야. 그 때부터 담임 선생님이 미워져, 마음 속으로나마 선생님에게 안 좋은 말을 하기 시작한다.

'난데없이 와 욕은 써 보라고 해서 이래 망신을 시키고, 우리 아버지 얼굴에 똥칠를 하게 만드노?'
'내 입으로 욕이라도 한번 해 보고 그런 소리를 들었으면 덜 분하겠다. 이거는 머꼬? 욕 한번 못 해 봤는데 오만 선생님들이 다 내를 욕쟁이라고 한다 아이가?'

하고 혼자서 속으로 꿍시럭 거려 보지만, 별 수도 없고 맘도 편하지 않다.  선생님은 도대체 아이들에게 왜 욕을 쓰라고 하신 걸까? 그 때 우리처럼 범인 색출도 아닐테고 말이다.

"넘들 때문에 하기 싫은 걸 억지로 안 해도 된다. 넘들한테 일없이 발라맞출 필요도 없고, 참산댁 딸 잘한다 카면 그걸로 됐지. 억지로 더 잘할라고 안 해도 된다."

"인자 고마 울어라. 니 속 썩어라고 한 거 아이다. 니 욕쟁이라고 놀릴라고 그란 것도 아이고. 너거들이 말로 하지도 못하고 꾹꾹 눌러 참고 있는 기 뭔지. 너거들 마음을 어둡게 누르고 있는 기 뭔지. 그기 알고 싶더라. 이 시험지에 대고 욕이라도 시원하이 다 풀어 놓고 너거들 마음을 훌렁훌렁 씻어 버리라고 그랬지."

아이들 맘 속에 자기만의 방식의 추가 놓여있고, 그 추가 무겁게 가슴을 누르고 있음을 아신 선생님은 이렇게 실컷 욕이라도 해 보게 해서 카타르시스를 느끼도록 해 주고 싶으셨나 보다.

친근한 갱상도 사투리가 반갑고, <<달걀 한 개>>로 만났던 박선미 선생님의 글이라 더욱 반가웠다.

수퍼남매맘 2011-11-22 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 꼭 읽어 보고 싶었는제 샘 리뷰 읽고나니 정말 궁금해지네요.

2011-11-24 14:16   URL
비밀 댓글입니다.